Добрый день, друзья!
С фидерными удилищами мы вчера вроде бы разобрались! Теперь давайте пройдёмся по спиннингу!
Вы решили заняться спиннинговой ловлей, перед вами стоит непростая задача:
«Как выбрать спиннинговое удилище»?
В этой статье мы ответим на основные вопросы начинающих спиннингистов, разберем, как выбрать спиннинг новичку, и выделим, какие есть нюансы у спиннинговой ловли.
Что такое спиннинговая ловля?
Спиннинговая ловля – это особый вид рыбалки, один из самых активных. Вы анимируете приманку, создавая иллюзию живой наживки на крючке,постоянно перемещаетесь по берегу или по водоему, если ловля ведется с лодки .
Частые забросы, проводка и перемещение рыбака по водоему – это основное, что стоит учесть в описании спиннинговой ловли. В связи с особенностями, производители разрабатывают особые удилища, выделяемые в класс спиннингов.
Зачастую спиннинг отличается высокой прочностью, в отличие от обычной удочки. Общий вес удилища в разы ниже, размер спиннинга меньше обычной поплавочной удочки. Чувствительность удилища играет важную роль, удар или тычок при поклевке передается непосредственно через удилище "в руку" рыболову.
Спиннинговая ловля весьма многогранна. Ловят на разных водоемах и в разных условиях (кто-то ловит с берега, кто-то предпочитает ловить с лодки). Применяются разнообразные техники и приманки: блесны, воблеры, силикон и др.
На данный момент ассортимент спиннинговых удилищ огромен. Чтобы не растеряться в выборе, необходимо изучить нюансы данной снасти.
Есть ли универсальный спиннинг?
Важно, какие задачи стоят перед вами, какие техники вы будете применять.
Если нужно, чтобы спиннинг хорошо отрабатывал и на малых весах (5г.) и на больших (50г.), здесь одним спиннингом точно не обойтись.
Мощный спиннинг будет не достаточно хорошо нагружаться на малых весах, и не будет обеспечивать необходимую чувствительность. А при перегрузе легкого спиннинга будет происходить износ бланка, и он может рано или поздно сломаться.
Бланк – важнейшая составляющая спиннингового удилища. Именно на него приходится большая часть нагрузки при забросе и вываживании рыбы.
Перегружать можно только при необходимости. Конечно, не забывая делать осторожный контролируемый заброс. Это то, что касается теста, тут вроде бы все просто.
Что, если нужен универсальный спиннинг средней мощности (5-25г.), например, для ловли популярными техниками: джигом и твичингом.
Можно ли здесь подобрать универсальный вариант? В таком случае, спиннинг можно назвать универсальным только при определенных условиях:
Условие 1. Если будут использоваться приманки примерно одного веса (10-18г).
Условие 2. Если будет использоваться универсальная длина удилища, которая находится в значении около 7.6 футов или 2.29 метров.
Условие 3. Спиннинг должен быть высокого класса.
Изготовлен из высокомодульного карбона и качественно собран. Такие спиннинги имеют сложный строй, который может подойти под разные условия. Материал спиннинга будет обеспечивать высокий уровень чувствительности и контроля за приманкой (в джиге и твичинге).
Только под конкретные условия:
Короткие твичинговые спиннинги (до 2.1 м) или длинные джиговые (2.7-3 м) будут отлично работать только для целей, под которые он делается. Под какие-то другие задачи они будут подходить хуже, а под какие-то вообще не подойдут. Их никак нельзя назвать универсальными.
С нюансами универсальности разобрались. Теперь поговорим о выборе спиннингового удилища.
Как выбрать спиннинг новичку?
Этап 1. Определяем место ловли. Лодка или ловля с берега. Размер водоема
Этап 2. Определяемся с видом спиннинговой ловли (джиг, твичинг, блесна, микроджиг)
Этап 3. Выбираем тест спиннинга
Этап 4. Выбираем удобную рукоятку спиннинга (Eva, пробка, цельная, разнесенная, скелетного типа)
Этап 5. Выбираем подходящую катушку, устанавливаем на спиннинг. Оцениваем, как удилище легло в руку, проверяем баланс
Этап 6. Пробуем спиннинг на «потрях»
Необходимо сделать несколько взмахов спиннингом - это даст рыболову представление как удилище ведет себя в динамике, и некоторое представление о строе. Конечно, полностью понять, как работает спиннинг, можно только прилично нагрузив его на рыбалке.
Этап 7. Осматриваем вставки колец, бланк удилища. Проверяем отсутствие дефектов (вмятины, царапины, потертости, расслоение бланка)
Этап 8. Выбираем подходящий под спиннинг и условия ловли шнур. Тубус для удилища и чехол для катушки.
Этап 9. Проверяем собранный комплект на водоеме.
Как разобраться в тесте, классах удилищ, длинах, материалах и других характеристиках спиннинга? Рассмотрим все поэтапно.
Объект ловли
Это ваша конкретная цель, вид рыбы которую вы и предполагаете ловить. Каждый вид рыбы предполагает определенную технику ловли. Если это судак и окунь, чаще всего это будет джиг или микроджиг. Ловить щуку можно на разные способы. Все могут быть эффективны. Нужно смотреть по конкретному водоему.
Например, если это лиманы используем спиннинг для твичинга. Река - спиннинг для джига. При выборе стоит учитывать и место, и вид возможной рыбы.
Техника ловли
Представляет собой целый комплекс мероприятий по ловле рыбы, со своими и особенностями и специфичными, для той или иной техники, снастями, методами заброса и ведения рыбы.
Длина спиннинга
В настоящее время производители представили на рыболовных рынок удилища от 1.4 метров, до 4.5 метров, есть и эксклюзивные варианты, они могут быть еще длиннее.
Длину удилища вы подбираете в зависимости от условий лова (с берега, на большой воде, в коряжнике и.т.д) и вашего роста.
Значение длины вы можете увидеть на бланке удилища. В зависимости от производителя, длина измеряется либо в футах (ft или `), дюймах (inch или “) или сантиметрах (чаще всего на удилищах российского производство обозначается просто цифрой 210 = 210 см).
На что влияет длина спиннинга?
✔ Дальность
Большая длина спиннинга позволяет забросить приманку дальше, но при этом нужно учитывать вес приманки и строй.
✔ Комфортная работа
Учитывайте свой рост.
✔ Результативность при вываживании крупной рыбы
Длинный спиннинг позволяет легче удержать активного и сильного хищника. Но не забывайте о строе спиннинга и вес, который он может выдержать.
✔ Удобство в поиске
Короткий спиннинг позволит вам комфортнее переходить с места на место, тем более, если это ловля на небольшой воде. Длинный спиннинг позволить забросить приманку в дальние места, увеличив диапазон поиска.
Помните, что более короткий хлыст легче. Следовательно, ловля короткими удилищами менее утомительна.
Как подобрать длину спиннинга?
От 1.4 до 1.8 метров. Ловля с лодки на небольших озерах, реках или затонах.
От 1.8 до 2.1 метров. Ловля с лодки на средних и крупных водоемах. Подойдет для ловли рыбы с заросшего берега (кустарник, деревья), на горных реках и небольших затонах.
От 2.1 до 2.7 метров. Для ловли с берега.
От 2.7 до 3.2 метров. Для ловли с обрывистого берега, для дальних забросов.
От 3.2 метров и более. Для ловли на крупных водоемах (морская рыбалка, водохранилища, крупные реки и.т.д).
Класс спиннинга
Это разделение идет по диапазону веса забрасываемых приманок.
UL – (ultralight) – ультралайт.
Рассчитаны на самые легкие приманки. Обычно применяются для ловли небольших экземпляров рыбы (окунь, форель, береговая щука) на малой воде.
L – (light) – лайт.
Применяются в подобных ультралайтовым условиях, но используемые приманки тяжелее.
ML – (medium light) – медиумлайт.
Используется широкий диапазон веса приманок, что позволяет вылавливать более крупные экземпляры.
М – (medium) – медиум.
Глубина и дальность заброса уже на порядок выше предыдущих классов.
MH – (medium hard) – среднетяжелый.
Применяются в подобных тяжелому классу условиях, но используемые приманки легче.
Н – (heavy) – тяжелый.
Это только мощные спиннинги с применением надежных катушек, рассчитанных на сильные нагрузки. Применяется для морской и пресноводной рыбалки в расчете на трофейные экземпляры.
На многих удилищах вы также можете увидеть параметр разрывного усилия лески, также именуемый как «Мощность по леске», выраженный в фунтах.
1 фунт = 0.45 кг
Тест спиннинга
Тест, гр (min) – минимальный показатель веса означает, что меньшая наживка не может быть заброшена на большое расстояние,
Тест, гр (max) – максимальный показатель означает, какой вес блесны может быть использован без перегрузки удилища.
Измеряется тест, как правило, в унциях и обозначается как oz.
1 унция = 28.35 грамм.
Чем выше тест удилища, тем тяжелее приманку оно сможет забросить и не сломаться, а также выдержать рывки более крупной рыбы.
Указывается на бланке.
Например, тест 3/16-1/2 oz составляет диапазон используемых приманок от 5.25 до 14 грамм.
Обозначение «20-50g» расшифровывается как диапазон используемых приманок весом от 20 до 50 грамм.
Строй спиннинга
Представляет собой форму изгиба спиннинга при статической нагрузке. От строя удилища зависит заброс приманки, чувствительность и характер вываживания.
Выделяют 4 типа:
EF - Extra Fast (очень быстрый) - максимальный изгиб удилища приходится на 1/5 хлыста.
Рассчитан на рыбалку в местах, где вас ограничивают препятствия на берегу (деревья, заросли). Данный строй предполагает короткие и резкие взмахи, точные забросы, максимальную чувствительность и маневренность.
F - Fast (быстрый) - максимальный изгиб на 1/3 хлыста.
Рассчитан на рыбалку с лодки, также подойдет для рыбалки в сложных условиях. Менее чувствительный, чем первый.
M - Moderate (средний) - гнется верхняя половина хлыста.
Усредненный вариант, больше заточенный под ловлю с берега, либо прибрежной полосы. Устойчив к нагрузкам, рассчитан на более дальние забросы.
S - Slow (медленный) - удилище гнется по всей длине.
Отлично подходит для ловли с берега. Рассчитан на более дальний заброс легких приманок и более плавную работу. За счёт дополнительной амортизации уменьшается нагрузка при вываживании крупной рыбы.
Материал спиннинга и Материал рукоятки
Ассортимент применяемых материалов с каждым годом расширяется. Для изготовления бланков удилищ чаще всего используются углеволокно и стеклопластик, также применяется смесь этих материалов (композит).
Спиннинги из углепластика (уголь, графит или карбон) – легкие бланки, но по своим свойствам жесткие.
На рынке представлен широкий диапазон графитовых материалов, отличающихся модульностью (содержанием графита). В зависимости от марки графита, удилище будет совершенно отличаться от такой же карбоновой палки другой марки графита.
Удилища с низким модулем - прочные, мягкие и эластичные, но резкую подсечку уже сделать сложнее.
Удилища, с высоким модульным показателем - более жесткие, чувствительные, подойдут для дальнего заброса. Но оно более хрупкое.
Модульность может маркироваться, как IM-1, IM-2 и.т.д. Или Toray T-24, Т-30, Т-40 и.т.д. Чем выше число, тем больше показатель модульности.
Спиннинги из стекловолокна (стеклопластика) - прочные и более гибкие, но тяжелые. Цена в разы ниже, чем у карбоновых палок.
Спиннинги из композита - изготовлены из композита, то есть смеси углеволокна и стеклотканевых волокон. Имеют среднюю жесткость. Бланк демонтирует хорошие усредненные характеристики по приемлемой цене.
Применяемый материал в рукояти влияет на надежность хвата, будет ли спиннинг проскальзывать, можно ли использовать удилище при низких температурах и в морской воде.
Используемые материалы в рукояти:
Пробка – легкий, теплый и упругий материал. Не скользит в руках.
EVA - легкий и упругий материал, подобен пробке по свойствам, но является искусственным материалом. Обладает повышенной адгезией к различным материалам.
Неопрен – вспененный синтетический материал, применяется обычно на удилищах, предназначенных для морской ловли.
Металл – холодный материал, обладает нержавеющими свойствами, придает удилищу особый стиль, используется в сочетании с другими материалами.
Пластик – обычно используется в сочетании с другими материалами для придания конструкции особого стиля и снижения общей стоимости.
Что касается материала, то выбор только за вами.
Количество колен и Количество колец спиннинга
Количество колен оказывает влияние на прочность удилища, его компактность и удобство транспортировки.
Количество колец влияет на распределение нагрузки по всей длине удилища, на возможность дальнего заброса, на плавность прохода лески вдоль бланка и на вес спиннинга.
Многие производители придерживаются правила:
Количество колец = длина удилища в футах – 1. Например, с длиной удилища 7 футов (примерно 214 см), должно быть установлено 6 колец, включая тюльпан.
Основные характеристики спиннингового удилища разобрали, теперь перейдем к самому интересному. С экспертом мы разберем подходящие параметры спиннинга в зависимости от водоема.
Подборка спиннинговых удилищ в зависимости от водоема
Ловля на большой воде с корягами и возможным трофеем.
Удилище не должно быть впритык под максимально используемый груз. Спиннинг должен иметь запас прочности и хороший сдерживающий ресурс. Это нужно, чтобы не пускать рыбу в коряги, и, в случае необходимости, форсировать вываживание. Так же нужно учитывать силу течения и глубины.
Ловля на большой воде с берега
Следует выбрать длинный спиннинг 2.5-3 м и более. Это обеспечит максимально дальний заброс. Кроме того, если на месте ловли есть крутая бровка с помощью длинного удилища можно избежать обидного обреза об край, подняв удилище высоко вверх.
Ловля щуки на лиманах.
Так же как и в прошлом пункте, спиннинг должен иметь запас прочности. Не стоит забывать и про толщину шнура. Если рыболов ориентируется на возможный максимальный размер рыбы, скажем 4 кг, то шнур не должен быть с разрывной нагрузкой до 4 кг. Следует выбрать шнур до 10-12 кг и соответствующее под него удилище.
Ловля на малой реке с большим количеством растительности.
Удобно будет использование короткого спиннинга до 2.1м.
Рекомендации
Бережно относиться к снастям. Транспортировать спиннинги в тубусах, катушки в чехлах. После рыбалки протирать снасти от грязи. Не выдергивать зацепы, удилищем и катушкой. Проводить тех. Осмотр катушек только при необходимости. Тогда снасти прослужат максимально долго и принесут ни один трофей.