Без сомнения, начало нового тысячелетия принесло с собой невероятные победы в теннисе. Войти в рейтинг лучших чрезвычайно сложно. Особенно, если это касается тенниса. Не секрет, что теннис не всегда был олимпийским видом спорта. К сожалению, внесенный в перечень олимпийских дисциплин еще в 1896 году, он был исключен оттуда в 1924 году. И вплоть до 1986 года набрать необходимое количество титулов для получения королевских привилегий в этом виде спорта было почти невозможно. Может быть, именно поэтому в рейтинг самых профессиональных теннисистов мира по большей части входят звезды последних десятилетий.
10. Иван Лендл
Этот спортсмен, уроженец Чехии, отнесся к своей карьере с особенной тщательностью. Он изменил систему питания. Некоторые спортивные эксперты считают, что именно этот факт позволил ему провести на вершине рейтинга более десяти лет. С 1981 по 1991 год Лендл собирал, как минимум, один крупный турнир в год. В общей сложности он выиграл 11 игр Большого шлема.
За свою карьеру теннисист смог провести 270 недель в статусе первой ракетки мира, что и закрепило его среди величайших теннисистов мира.
За это звание он конкурировал с Джимми Коннорсом и Джоном Макинроем. Иван Лэндл имеет интересный титул "самого неулыбчивого теннисиста мира".
9. Андре Агасси
Вполне возможно, что он был одним из лучших нападающих, когда-либо игравших в теннис. Его блестящая карьера была предопределена задолго до того, как он стал профессионалом.
Самой сильной победой Андре Агасси считают Уимблдонский турнир в 1992 году. Там он обошел Бориса Беккера и Джона Макинроя и выиграл пять сетов у Горана Иванишевича.
Сегодня Андре считают великим стратегом и великим тактиком всех времен и народов. Довольно сложно обойти этого спортсмена по количеству достигнутых им титулов.
8. Джимми Коннорс
1974 год навсегда останется в памяти поклонников тенниса как год, когда Джимми Коннорс установил свое превосходство в мужском теннисе. В том году американец выиграл три мейджора (основных турнира из необходимых четырех), и мог бы попасть в турнир Большого шлема, если бы ему не запретили играть на Открытом чемпионате Франции (четвертый мейджор) за подписание контракта с World Team Tennis Circuit.
Тем не менее, 1974 год также ознаменовал бы начало 160-недельного правления Коннорса в качестве мужского игрока №1 в мире. Этот рекорд был побит только через три десятилетия Роджером Федерером. Коннорс по-прежнему является рекордсменом по количеству титулов в мужском одиночном разряде - за свою карьеру он одержал 109 побед в турнирах.
7. Джон Макинрой
Существует бесконечный список прилагательных, которыми можно описать Макинроя - от его таланта до характера, но, без сомнения, это один из лучших в мире тенниса. Он начал свою карьеру в 1978 году и закончил ее в 1992.
Фанаты этого великого теннисиста восхищались его огненным и напористым характером, что придавало игре особенный шарм. От Макинроя невозможно было отвести глаз. Постоянными соперниками теннисиста были Коннорс и Борг. В противостоянии с ними он всегда дарил своим поклонникам необычную игру и настоящие эмоции.
По сей день Макинрой является рекордсменом по количеству титулов (155) в мужском одиночном и парном разряде (77 одиночных, 72 парных).
5. Бьорн Борг
Борг был вундеркиндом, сыгравшим в Кубке Дэвиса в 15 лет. Ему едва исполнилось 18, когда он выиграл свой первый Открытый чемпионат Франции. Кстати, первому месту он не был рад.
Решающий момент в карьере Борга наступил, когда Джон Макинрой обогнал шведскую звезду и занял первое место в рейтинге, победив его на Открытом чемпионате США 1981 года.
Борг самоуверенно сказал: «А что, если?». Но конкурировать с Макинроем не стал. Он ушел в отставку несколько месяцев спустя, выиграв 11 турниров. Ему было всего 26 лет, но он по сей день остается одним из величайших теннисистов, украшающих мужскую игру.
5. Пит Сампрас
Победа Сампраса на Уимблдоне в 2000 году, возможно, сделала его величайшим игроком мужского пола всех времен (пока Роджер Федерер не затмил его).
Сампрас доминировал в эпоху, когда подача силы становилась нормой. Что также отделяло его, так это его способность играть в игру по принципу «чип-и-заряд» и его атлетизм.
Сампрас никогда не был так хорош на исходном уровне, как Андре Агасси, но в этом и не было необходимости. 14 главных титулов американца говорят сами за себя. Однажды этого могучего теннисиста победил Федерер.
4. Род Лейвер
Лейвер прошел путь от любительской до открытой (или профессиональной) эры тенниса, что сделало его не только одним из величайших теннисистов в истории, но и одним из самых важных.
Хотя 200 титулов Лейвера в одиночном разряде являются рекордом в истории тенниса, именно его способность выиграть второй результат за календарный год из всех четырех турниров Большого шлема в 1969 году - через семь лет после его первого выигрыша в Slam! ,- навсегда подчеркнут его непобедимость и величие.
3. Новак Джокович
Победа Джоковича над Федерером в финале Уимблдона 2014 сделала его, а не Рафаэля Надаля, первым человеком, победившим Федерера на всех четырех турнирах Большого шлема.
Джокович также затмил исчезнувшего Надаля, как игрока с наилучшими шансами побить главный рекорд Федерера. В то же время Надаль и Федерер остановили эти амбиции, поскольку за последние несколько лет они оба работали над собственными результатами, не покладая рук.
У Джоковича есть небольшое преимущество в личных встречах с Федерером (23-22) и Надалем (25-23). На сегодняшний день остается самым молодым из самой сильной первой тройки, выиграв:
· Уимблдон в 2019 году;
· Открытый чемпионат Австралии в 2020 году.
Сейчас его счет достиг 17 турниров Большого шлема.
2. Рафаэль Надаль
Король грунта с 11 титулами Открытого чемпионата Франции по теннису и в общей сложности двадцатью титулами турнира Большого шлема, Рафаэль - один из лучших теннисистов всех времен, не говоря уже о 21 веке.
Обладая карьерным преимуществом 23–16 (в основном на грунте) над своим соперником Роджером Федерером, пылкий испанец был силой, с которой нужно было считаться с середины нулевых. Его титулы на US Open и French Open в 2019 и 2020 годах позволили ему выиграть 20 турниров Большого шлема, что соответствует рекорду Федерера.
Надаль одолел Федерера в финале Уимблдона в 2008 году. Триллер из пяти сетов, рассчитанный на 4 часа 48 минут, в конечном итоге принес успех. Надаль безраздельно правит в одной из величайших игр, когда-либо виденных. Они должны были повторить этот эпический поединок в полуфинале Уимблдона-2019. В игре победителем стал Федерер.
1. Роджер Федерер
Федереру было всего 19, Федерер выиграл Уимблдонский парный и одиночный разряд среди мужчин, а позже в том же году стал профессионалом.
На Уимблдоне в 2001 году он произвел фурор, нокаутировав действующего чемпиона в одиночном разряде Пита Сампраса в четвертом раунде. В 2003 году, после успешного сезона, Федерер стал первым швейцарцем, выигравшим титул Большого шлема, одержав победу на Уимблдоне.
Швейцарская звезда теперь владеет 20 мейджорами, выиграв:
· Открытый чемпионат Австралии;
· Уимблдон (не проиграв ни единого сета) в 2017 году;
· Aus Open в шестой раз в 2018 году.
Он также имеет 103 титула ATP (уступая только Джимми Коннорсу (с рекородом 109 титулов). Федерер удерживал мировой рейтинг № 1 в течение 310 недель – это еще один рекорд для нового столетия. Можно утверждать, что никто за всю историю тенниса не оказал большего влияния на игру, чем Роджер Федерер.
В связи с приостановкой мирового тура ATP 2020 и туров WTA, отменой Открытого чемпионата Франции и Уимблдона до 2021 года, гонка на вершину между большой тройкой пока приостановлена, а Федерер является бесспорным величайшим игроком всех времен в мужском теннисе