Многие городские жители, устав от шумных, загазованных улиц, приходят к мнению, что в деревне на свежем воздухе их детям жить будет намного лучше. В селе есть все для счастья и здоровья ребенка: натуральные продукты со своего огорода, парное молоко, чистый воздух и покой. Другие родители, напротив, считают жизнь в деревне тяжелой, а детей лишенными шанса выбиться в люди. На самом деле каждый по-своему прав, так, где же лучше в деревне или в городе?
Плохие условия жизни в деревнях
Да, несмотря на прогресс, во многих селах жители до сих пор носят колодезную воду и топят дровами печь. Такая перспектива для горожан, привыкших к комфорту, выглядит как страшный сон. К тому же низкий уровень доходов деревенских семей не позволяет покупать детям, ничего лишнего и зачастую многие сельские дети завидуют городским, у которых вдоволь игрушек и модной одежды. К тому же деревенской детворе зачастую просто некуда пойти, так как различные секции или бассейны в деревнях попросту отсутствуют.
Однако, в отличие от города деревенские дети более открыты, не чувствуют той опасности и угроз, которые учат избегать городских ребят с малолетства. Жизнь и взаимоотношения в деревне намного проще и понятнее, здесь все друг у друга на виду, детей спокойно отпускают гулять без надзора.
Деревенские дети менее развиты
Современные городские школы выдвигают к первоклашкам высокие требования, и родители проводят серьезную подготовку своих чад перед поступлением в школу. В то время как деревенские дети, приходя в первый класс, очень часто не знают ни алфавита, ни элементарного счета. К тому же вариант выбора хорошей школы для сельских малышей отсутствует, хорошо, если школа есть непосредственно в деревне и не надо будет ездить в районную.
Тем не менее, в сельских школах есть свои преимущества. Классы с небольшой численностью учеников, позволяют выстраивать детям доброжелательные отношения между собой и с преподавателем. А также они лучше ориентируются в окружающей среде, хорошо разбираются в грибах, растениях, животных. Ау учителей есть возможность уделять больше времени каждому ученику индивидуально. Сельский учитель — это специалист, преданный своему делу, являющийся уважаемым человеком, его миссия носит не только образовательный характер, но и просветительский.
Неорганизованный досуг порождает вредные привычки
Многие считают, что сельские дети, предоставленные сами себя, имея много свободного времени, чаще приобретают вредные привычки, нежели городские, у которых есть широкий выбор развивающих центров и различных кружков. Однако статистика утверждает обратное, среди старшеклассников городские подростки намного чаще злоупотребляют курением и алкоголем, в отличие от своих деревенских сверстников. К тому же пока сельская ребятня играет в снежки, катается на санках, или занимается рыбалкой, городские дети основную часть личного времени посвящают компьютеру.
В современной деревне, безусловно, много проблем, но их немало и в городе. Только взвесив все «за» и «против», каждый родитель принимает решение, где лучше растить своих детей. Ну а детям, как известно, хорошо там, где их любят, слышат и понимают!
На этом все. Ниже я добавил интересное видео о заброшенном селе. Уверен, оно вам понравится. Приятного просмотра!
Понравился пост, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ