Легендарный русский доктор, дипломат и философ религиозно-консервативного направления Константин Николаевич Леонтьев начал свои первые литературные эксперименты ещё во время учёбы на медицинском факультете Московского университета. К двадцати годам он уже был писателем, известным даже Ивану Тургеневу
С началом Крымской войны Константин Николаевич поступил добровольцем в качестве батальонного лекаря в Белевский егерский полк. Позже, в 1863 году, он сменил врачебную деятельность на дипломатическую. Служил в Османской империи: на Крите, в Адрианополе, в Тульче, Янине и Салониках.
Ещё только начиная дипломатическую карьеру, 33-летний Леонтьев в канцелярии французского консульства припечатал хлыстом консула Дерше за его русофобскую шутку. Разгорелся большой скандал. «Ничтожество!» — вопил в ответ француз, на что Леонтьев презрительно назвал оппонента «всего лишь жалким европейцем».
Этот прецедент показателен во всей дальнейшей судьбы Константина Николаевича — критика «жалкого европейца» станет центральным местом во всём его творчестве.
Позднее, в Салониках, куда он прибыл в 1871 году, случилось происшествие, кардинально переменившее жизнь Леонтьева.
Он тяжело заболел и был уверен, что у него холера. Когда смерть казалась уже неминуемой, взгляд русского дипломата остановился на иконе Божией Матери, которую ранее ему подарили афонские монахи.
«Матерь Божия! Рано! Рано умирать мне! Я ещё ничего не сделал, достойного моих способностей, и вёл в высшей степени развратную, утончённо грешную жизнь! Подними меня с этого одра смерти», — обратился он к Богородице.
Умирающий дал обет, согласно которому в случае выздоровления он примет монашество. Через два часа Леонтьев был полностью здоров.
На третий день после исцеления Константин Николаевич прибыл на Афон, но духовник русского Пантелеймонова монастыря старец Иероним отговорил будущего великого русского философа от немедленного принятия пострига.
По совету афонского старца, вернувшись в Россию, Леонтьев посетил Оптину Пустынь, где со временем стал окормляться у великого старца Амвросия.
Духовное озарение полностью изменило творчество Леонтьева. Вместо романов он стал писать философско-публицистические работы, принёсшие ему посмертную славу.
Такими работами стали «Записки отшельника», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Византизм и славянство».
Николай Бердяев назвал Леонтьева человеком исключительной и необычной религиозной судьбы. К исключительности Константина Николаевича можно отнести тот факт, что он являлся одним из немногих русских мыслителей, которые предчувствовали наступление мирового социального переворота и крушение старого мира, полного красоты, величия, святости и гениальности.
Леонтьев видел знаки приближающегося конца, но само крушение России не застал.
В 1891 году он принял тайный постриг с именем Климент, а вскоре (это случилось ровно 129 лет назад) великий русский философ скончался.
Погребён Леонтьев на кладбище Черниговского Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры.