Найти в Дзене

ВЕЛИКИЕ ЧУДЕС СВЕТА . ПИРАМИДЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Пирамиды Хеопса,Хефрена,Микерина и гробницы цариц в Гизе.
Пирамиды Хеопса,Хефрена,Микерина и гробницы цариц в Гизе.

часть 1. Mестонахождение пирамид и зачем их строили?

Как проходила церемония погребения?

4500 лет до н.э.

В 15 км к западу от столицы Египта Каира,на левом берегу Нила,расположено пустынное плато Гиза. Примерно четыре с половиной тысячи лет назад здесь были воздвигнуты выдающиеся сооружения эпохи Древнего царства-пирамиды фараонов Хеопса, его сына Хефрена, внука Микерина и статуя Сфинкса.До конца XIX века в мире не было более высокого сооружения, сотворенного руками людей, чем 146-метровая пирамида Хеопса.

Пирамиды Хеопса,Хефрена,Микерина и гробницы цариц в Гизе.
Пирамиды Хеопса,Хефрена,Микерина и гробницы цариц в Гизе.

Их видно издалека, за многие километры. Они кажутся памятниками какой-то неизвестной современному человечеству цивилизации.

С древних времен люди, посещавшие Каир, плато Гизы восхищались величием пирамид, задавались вопросом:зачем их сооружали? Какую цель преследовали фараоны,собиравшие по всей стране десятки тысяч рабов и гнавшие их на тяжелейшее строительство гигантских каменных исполинов, своими вершинами устремленных в небо? Что они означали?

За прошедшие века многое удалось разгадать, но далеко не все. Объяснение скрывается в представлениях древних египтян о жизни после смерти. Согласно верованиям того времени, царство бессмертия существовало скрытно от глаз живущих людей под землей, откуда душа начинала свое восшествие в сияющую вышину,к солнцу. Ориентиром для этого восхождения, как бы лестницей служили пирамиды.

Фараонам с детских лет внушали жрецы, что к своей последующей после смерти вечной жизни они должны готовиться заранее. Фараон, утверждали они, носит титул "Сын солонца",он воплощает всю полноту власти в стране и после своей земной жизни должен присоединиться к другим богам. Именно жрецы во время обрядов и посвящений напоминали, что тело человека смертно,а душа продолжает существовать и бродить после смерти. Однако бессмертной душа окажется при условии, если тело умершего будет забальзамировано и уложено в каменный саркофаг.Усопший фараон должен был оставаться в полном покое и одиночестве. Таким местом,куда не мог проникнуть никто,могли служить неприступные каменные сооружения-подземные храмы.Пирамиды же являлись только каменными надгробиями,своеобразными памятниками, своими острыми гранями указывающими путь к солнцу.

вот так примерно выглядят погребальная  камера.
вот так примерно выглядят погребальная камера.

Фараона после смерти бальзамировали и готовили к вечному путешествию."Солнечные лодки" с телом покойного прибывали к левому берегу Нила, и жрецы приступали к процессу погребения мумии. Они шли по закрытой галерее в сторону подземного храма. В конце пути в центральном дворе при усопшем оставались только его наследники и Великий жрец. Перед статуями богов начинался обряд установления связи умершего с потусторонним миром. Отсюда мумию направляли по тайной дороге в специальную подземную камеру. Закрытый каменный саркофаг устанавливали на постамент, вокруг раскладывали дорогие сокровища, нужные в дороге вещи. После этого камеру замуровывали мраморными плитами и заваливали камнями все проходы, чтобы никто не смогпотревожить фараона, душа которого ожидала восхождения к солнцу.

Только в 9 веке удалось впервые попасть в пирамиду Хеопса. От входа на северной стороне внутрь вел узкий коридор до Большой галереи, длина которого составляла 46 м.От нее начинался путь наверх к Большому склепу, находившемуся на высоте 43 м. Внутри него был обнаружен пустой каменный саркофаг. Не было ни каких следов взлома и ограбления. Очевидно, саркофаг был установлен для "отдыха" души фараона при его восшествии к солнцу.

Из 7 чудес света пирамиды в Гизе-единственные архитектурные сооружения, дошедшие до наших дней. Они свидетельствуют о непомерных амбициях фараонов, желавших оставить о себе вечную память.

Спасибо что дочитали до конца, если статья была для вас полезна ставьте палец в верх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.