Рассуждения на эту тему навеяли события, которые так или иначе периодически появляются в новостной повестке и мы в очередной раз слышим, что профессиональные спортсмены стали участниками различных неблагоприятных событий. Последствия этих событий, надо сказать, могут быть разными. Случаев масса, на слуху всегда будет самое последнее и резонансное, но повторюсь - случаев масса, даже если сами начнете вспоминать все это, уверен - вспомните около десятка событий с разной степенью тяжести и последствий. Имена участников тут приводить в качестве примера не будем, речь не об этом.
Основная проблема, которая вылезает наружу во всех таких случаях - персональный менталитет человека. Ни бойцовский IQ, ни уровень подготовки бойца, ни любая иная причина не может стать той самой, которая будет являться отправной точкой. Только личное мировозрение, уровень образованности, личное воспитание, окружение, наставничество, тренерский штаб - все, что со временем формирует моральную базу и понимание социальной ответственности, а иными словами - менталитет бойца.
Если тренер не сказал бойцу в первый его день появления в тренировочном зале "Не применяй свои умения в обычной жизни", то наверное этот тренер готовит не бойца, а скорее всего какого-нибудь диверсанта или сотрудника силовых ведомств. Да и то, с оговоркой. Ведь, по сути, профессиональный боец - это такая работа для людей, выходящих в ринг и октагон. Мы каждый день ходим на свою работу, день ото дня повышаем свои профессиональные навыки и, порой, обычный человек "с улицы" вряд ли справится с тем набором задач, которые мы решаем ежедневно. Так и тут: руги и ноги профессионального бойца, это не руки и ноги человека "с улицы", это, по сути, оружие. Многие это понимают, но, к сожелению, далеко не все.
Более того, ситуацию может усугубить и тот факт, когда боец достиг опредленных успехов, на него смотрят люди, "ровняются" и каждый подобный случай, совершенный бойцом по недомыслию воспринимается "неокрепшими умами" как норма. Это само по себе порочно.
Удручает и тот факт, что таких случаев год от года становится все больше. Сюда, конечно, можно отнести и рост популярности ММА в последнее время. Поэтому, с людьми надо работать, не только физически, но и постоянно напоминать, что мы находимся в цивилизованном и правовом обществе. С законами. Те, кто живет по понятиям - пусть и дальше по ним живут, но в этом сравнении данные люди далеки от спорта также, как и курица от обычной птицы.
Ребята, уважайте друг друга. И будьте здоровы.