Данила Козловский - один из самых известных и востребованных отечественных артистов как в России, так и за рубежом. Львиная доля его ролей - фантастика. Почему бы не разобрать их все? Начнем, пожалуй, с не самого рекомендуемого, пока не доберемся до самых ярких:
Гольфстрим под айсбергом (2011)
Латвийско-российский фильм рассказывает легенду о Лилит, первой спутнице Адама, которая сквозь века воплощается в разных женщинах. Притча о противостоянии Человека и Матери-природы снималась 12 лет, но иные зрители не вынесли и 12 минут. Критики повежливей назвали фильм фантазиями… Остальные окрестили «мутью».
Козловский сыграл выпускника церковной школы, попавшего под чары демоницы.
Гамлет ХХI век (2010)
Юрий Кара известен многострадальной экранизацией «Мастера и Маргариты», одного из лучших фантастических произведений 20-го века. Снова взявшись за классику, он решил перенести ее уже в 21-й, что само по себе фантастика. Шпаги заменили автомобили и мотоциклы, почти все герои загримированы под готов и эмо, а Козловский сыграл Лаэрта. Сценарий недалеко ушел от оригинала, но для знакомства с Шекспиром лучше выбрать более традиционную постановку.
Академия вампиров (2014)
Скрестить «Сумерки» и «Гарри Поттера» – хорошая идея? Наверняка, так думали создатели, но фильм получился слишком легкомысленным на фоне проработанной предыстории. Во вселенной комедийного ужастика есть два клана вампиров: хищников и тех, кто мирно уживается с людьми, используя их как доноров. Героиня относится к последним, а наш соотечественник сыграл ее наставника.
Интересно, что несмотря на провал, создатели пытались снять продолжение, анонсировав сбор средств со всех желающих. Но удалось собрать только 250 тысяч долларов (из необходимых полутора миллионов), и съемки сиквела отменили. Зато уже скоро выйдет сериал (конечно же, без Козловского).
Шпион (2012)
Приключенческий детективный триллер создан на студии Никиты Михалкова, но мэтр не имеет к фильму особого отношения. Конец 30-х годов показан по-другому – Москва полна дирижаблей и гигантских новостроев. У Гитлера же есть «скайп» и прочие достижения будущего. Яркая, даже рваная фантазия на тему начала Великой Отечественной Войны скорее напоминает комикс и не претендует на историческую достоверность.
Викинг (2016)
Козловский еще до «Матильды» сыграл в биографии известного святого… И реакция на "Викинга" тоже была неоднозначная. Картина вольно трактует события далеких времен, так что ее можно отнести если не к фэнтези, то к альтернативной истории. Любителям жанра должны приглянуться масштабные битвы и декорации. А тем, кому мало скандинавской тематики с Козловским - он также появился в отличном сериале "Викинги" в роли Вещего Олега.
Карамора (2022)
Сериалу, где анархист борется с тайным обществом, подошел бы лозунг: «Все вампиры, даже царь!». Масштабная постановка может похвастаться детальными декорациями, чрезмерной жестокостью и изобилием исторических личностей. Но к настоящей истории сериал относится приблизительно так же, как сказка о Колобке – к кулинарной книге. Так что лучше воспринимать «Карамору» как яркий динамичный комикс, а не что-то биографическое.
Мы из будущего (2008)
Чёрные копатели раскапывают места боевых действий времен Великой Отечественной войны и находят среди солдатских книжек… самих себя. Чтобы развеять наваждение, они ныряют в озеро и всплывают в 1942 году. Документы пригодились и друзей отправляют на фронт. Фильм эффектно и драматично пытался рассказать невероятную, но всем понятную историю о дружбе, чести и любви к Родине.
Хардкор (2015)
Боевик похож на стрелялку от первого лица и до сих пор остается уникальным, по крайней мере по качеству, явлением. Наверняка, если бы не скромный бюджет, фильм сняли бы в формате 3D. Из глаз героя нам откроются перестрелки, погони и трюки, а история про возрожденного киборга маячит где-то на заднем плане. Козловский сыграл жестокого и опасного злодея, владеющего телекинезом.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы не упустить другие материалы! У нас также есть статьи про фантастические фильмы Александра Петрова и Константина Хабенского. Вы всегда можете найти других актеров и актрис и все их фантастические роли в нашей обширной подборке.