Найти в Дзене

Старые газетные киоски. Нужны ли в XXI веке печатные издания, если есть интернет

Люди выросшие в советский период и в девяностые годы прекрасно помнят «золотое время» печатной продукции. Как же было здоров скорее купить свежий номер любимой газеты и узнать последние новости, почитать колонку интересного автора, посмеяться над дурацкими анекдотами. Газету можно было взять в поликлинику, чтобы занять себя чем-то в длинной очереди; в поезд, чтобы развеять скуку в долгой поездке. А эпичные сканворды?! Увлекательное занятие! Их разгадывали целыми семьями и вагонами! Ломали часами голову над дилеммой и была в этом некая медитация и радость. Кроссворды в своё время были настолько популярны, что для них даже выпускали книги с самыми популярными вопросами и ответами.

Типичный киоск Роспечать в провинциальном российском городе  (фото из личного архива)
Типичный киоск Роспечать в провинциальном российском городе (фото из личного архива)

Печатная продукция сильно выручала людей даже в быту. Из газет можно было сделать шапочку, кулёчек для семечек, импровизированную скатерть, разжечь костер. Газету можно было использовать как защиту от грязи или заворачивать в неё воблу. Минуло ещё десять лет и вот газеты покупают все меньше и это результат резкого скачка в технике и электронике. Быстрые процессоры, быстрый интернет, доступные всем слоям населения смартфоны. Теперь весь киоск с газетами у тебя в одной маленькой коробочке. Форматы тоже разные: хочешь читай на телефоне, хочешь в компьютере или на планшете.

В России до 2010 не было широкодоступного интернета (особенно для людей 50+), поэтому телевизор и печатная продукция были главными развлечениями. Минуло десять лет и теперь основные покупатели газет это глубокие старички и заядлые поклонники ретро. Также осталось ещё немало любителей сканвордов и дачных газет. Киоски в наше время просто не выживут, если будут продавать только печатные издания. Именно поэтому с каждым годом витрины заполняются товарами широкого спектра: от игрушек и заколок до напитков и шоколада. В плане маркетинга и рекламы киоски тоже не очень эффективны, ведь из-за пестроты и того, что газеты спрятаны где-то в глубине, привлекательность товара падает.

Киоски Роспечати - это уже больше старый добрый привет из прошлого. Кажется, что без них городское пространство будет пустым и неуютным. Да и покупатели всегда найдутся, но только уже не в тех масштабах как раньше. В начале нулевых можно было заметить даже очереди в киоск печати! Помню это был центр притяжения не только для взрослых, но и для детей. Просто поглазеть, что там такого в киоске продаётся, купить очередной календарик с котёнком в свою коллекцию или конверт, чтобы отправить письмо бабушке. Была в этом некая магия! Магия общения, радости и сказки.

И вот недавно пришла новость: Роспечати хотят упразднить, но как это будет в итоге выглядеть и что станет с уличными киосками не ясно. Вброс в СМИ сделали, а что будет на самом деле покажет только время. А что думаете Вы? Какое будущее ждёт газетные киоски?

-———-

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и других интересностях:)

Буду рада вашим лайкам и репостам!