Найти тему
World Class

Исследование: мы проверяем телефон каждые 12 минут

Британские ученые из Ofcom предоставили данные исследования, которое показало, что среднестатистический взрослый проверяет свой телефон каждые 12 минут. Опрос также показал, что два из пяти человек успевают побывать онлайн в течение первых пяти минут своего дня, а 71% никогда не выключают гаджеты.

Такие данные свидетельствует о том, что мы вошли в десятилетие «цифровой зависимости», ведь еще в 2008 году смартфонами владели лишь 17% взрослого населения Великобритании.

Статистика удивляет тем, как изменились повседневные привычки под влиянием технологий, но есть нюанс: данная зависимость обычно не приносит удовлетворения. Существуют и другие минусы — тоже научно доказанные. Так, Шерри Таркл, профессор Массачусетского технологического института, в процессе своих исследований выявил, что из-за общения через телефон мы теряем способность к эмпатии, хуже понимаем собеседника, становимся менее чуткими, а наши разговоры обычно не достигают более глубокого уровня.

Еще одним побочным эффектом злоупотребления гаджетами является бессонница. Ярко-синий свет экрана нарушает циркадные ритмы, а вибрация от уведомлений может разбудить посреди ночи. Также, исходя из статистических данных, четыре человека из десяти всегда проверяют телефон ночью, увидев оповещение. Многие читают новости и обновляют соцсети перед сном в надежде на то, что это поможет им расслабиться. Делать это не рекомендуется, так как информация, получаемая из digital-мира, может быть как положительной, так и отрицательной. Это напрямую сказывается на нервной системе и предстоящем сне.

Рассеянность, потеря внимания и интереса к реальной жизнь — все это признаки злоупотребления смартфонами. Недавнее исследование показало: когда зависимые от интернета люди откладывали девайсы, чтобы выполнить одну задачу, им не удавалось сосредоточиться, так как их мозг отвык от погружения в работу. Находясь в путешествии или глядя на красивый пейзаж, мы инстинктивно включаем камеру смартфона, вместо того, чтобы насладиться тем, что видят наши глаза. Таким образом мы всегда находимся в реальности только наполовину, а это уже серьезно.

Для борьбы с непрерывным пребыванием в сети есть несколько простых, но эффективных методов:

  • Подсчитывать время, проведенное в телефоне, и сокращать его.
  • Устраивать digital-воздержание по следующему принципу: 30-60-90 минут с авиарежимом.
  • Отключать уведомления и удалять бесполезные приложения.
  • Стараться использовать другие источники получения информации.
  • Встречаться с друзьями лично, читать книги в печатном виде.
  • Дома обозначить для себя зоны, свободные от гаджетов.
  • Во время прогулок тренировать осознанность и концентрироваться на окружающей среде, слушать звуки природы, наблюдать за происходящим, избегая погружения в телефон или фотографирования.

Наблюдаете ли вы у себя зависимость от гаджетов? Пишите в комментариях!

Также читайте на World Class Magazine:

1. Как образ жизни меняет наше лицо?

2. Как техника влияет на красоту?