Андрей Кузнецов. Замечательный волейболист, добившийся значительных успехов в спорте. Андрей был капитаном команды, обладал непререкаемым авторитетом. С 1991 по 1993 год Кузнецов являлся участником сборной мира «Все звёзды». В преддверии нового 1995 года Андрей трагично погиб в автокатастрофе в Италии. Сегодня «Приз Андрея Кузнецова» каждый год получает лучший волейболист по итогам первенства России.
Чемпионат мира в 1999 году покорился волейболистам России после долгого отдыха от побед. Это был первый триумф сборной России на соревнованиях такого уровня. Все участники этого турнира по окончании стали заслуженными мастерами спорта и выступали на Олимпиадах, где попадали на пьедестал.
Однозначно лучший игрок Кубка мира-99 Роман Яковлев. Звание лучшего нападающего были присвоены Роману в 1998 и 1999 годах. Также он становился самым результативным игроком Чемпионата России и Италии.
Станислав Динейкин – человек с ростом 216 см. Опытный Станислав был признан лучшим нападающим Мировой Лиги ещё в 1996 году. Успех 1999 года подтвердил профессионализм волейболиста.
Рекордсмен по количеству сыгранных матчей за сборную Алексей Казаков. 217-сантиметровый уроженец Набережных Челнов в 11 лет начал серьёзно заниматься волейболом, который подарил спортсмену потрясающую карьеру. Сейчас Алексей является постоянным участником матчей звёзд.
Знаменитый волейболист Руслан Олихвер начал играть за сборную в советские времена. На протяжении почти десятилетия Руслан всегда призывался под знамёна национальной команды. Участник сборной мира, лучший блокирующий Мировой Лиги-1992, сыграл более 200 матчей за сборную России. В богатом на победы для наших волейболистов 2002 году Олихвер являлся капитаном сборной. Поныне Руслан Олихвер остаётся в большом волейболе и занимается административной работой.
Настоящий универсал своего дела Сергей Тетюхин. Родившись в Узбекистане, Сергей перебрался в Россию. Закрепившись в составе сборной, он стал обладателем множества наград и призов. В 2000 году с Романом Яковлевым Тетюхин попадает в серьёзную аварию. Чудом спортсмены остались живы. ДТП произошло в Италии, где Сергей играл за «Парму». После реабилитации он возвращается в Россию и продолжает играть на высоком уровне.
Ещё одна звезда мирового масштаба Вадим Хамутцких. Многие могут отличить игру Вадима по особому стилю. Завсегдатай участник матча звёзд. О высоком профессионализме свидетельствуют личные награды: лучший подающий Мировой Лиги-2002, лучший связующий Лиги чемпионов сезона 2002-2003 и чемпионата Европы-2007.
Также в золотом составе выступали Илья Шулепов и Александр Герасимов, Валерий Горюшев и Евгений Митьков, Илья Савельев и Константин Ушаков.
Некоторые представители того поколения и сегодня успешно выступают за национальную команду. К ним присоединились Юрий Бережко и Сергей Гранкин, Алексей Вербов и Семён Полтавский, Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский. Сегодня эти парни – настоящие лидеры команды. Семён Полтавский неоднократно признавался самым ценным игроком различных турниров. Мусэрский – лучший блокирующий мирового волейбола последних лет, а Михайлов – лучший нападающий, поражающий своей результативностью.
Екатерина Гамова. Одна из самых известных и значимых спортсменок для России. Дважды Екатерина была чемпионкой мира по волейболу. Она даже в 2013 году несла факел на торжестве, приуроченному к открытию Всемирной Универсиады летнего периода.
В 1998 году начала играть в одном из лучших отечественных клубов – «Уралочка» из Екатеринбурга. Участвовала в «Финале четырех» в Каннах, где была признана волейболисткой, демонстрирующей поразительные результаты.
В 2014 году получила признание как самая ценная волейболистка в Лиге чемпионов и Чемпионате мира. Про нее даже в 2010 году сняли кинокартину под названием «Екатерина Первая».
В октябре 2016-го года блестяще сыграла свой последний матч и ушла из большого волейбола. Теперь Екатерина открыла свою школу и тренирует юных спортсменов.
Любовь Шашкова. Известная выдающаяся волейболистка, которая успешно завоевывала различные титулы на соревнованиях мирового уровня. Принимала участие в Олимпийских Играх в 2008-м году, в Пекине, и хоть и не получила медаль, но занимала лидирующие позиции в общем зачете. Всегда считалась универсальной волейболисткой, хоть и занимала место доигровщицы.
В сезоне 2006/2007 стала чемпионкой мира, а в 2010 году повторила свое достижение. Также в этом году она получила Суперкубок Турции. В 2016 году заявила о том, что уходит из спорта и завершает карьеру, но в декабре 2017 года вновь выступала в «Динамо» из Краснодара.
Александр Волков. Занимается волейболом всю жизнь, начиная с 11-ти лет. Дебютировал в 2002 году в московской команде «Динамо». В 17 лет уже попал в юношескую сборную России. Самым ярким матчем стал поединок в 2007 году в Токио, на Кубке мира. Игра была безумно тяжелая, и Волков смог вытянуть свою команду со счетом 16:24.
В 2011 году получил Кубок Италии и серебряную награду в национальном Чемпионате. В сезоне 2011-2012 стал капитаном своей команды «Зенит». Из-за повреждения колена дальнейшие сезоны были не настолько успешны, но в 2013-2014 сезоне получил приз «Финала четырех» в Лиге чемпионов.
Марина Шешенина. Еще в 19 лет Марина принимала участие в Олимпийских играх, которые проходили в Афинах. Она занимала позицию разыгрывающего игрока. Тогда она получила серебро, чем выгодно выделила свою страну в общем зачете. В 2006 году стала чемпионкой мира. В 2012 году получила бронзовую награду в Лиге Чемпионов. С 2017 года играет в московском клубе «Динамо».
Россия богата волейбольными талантами. Для многих жителей нашей страны волейбол – это лучшая игра с мячом. В ожидании новых летних Олимпийских игр у нашей команды отличные перспективы. Лучшие волейболисты России – они же лучшие волейболисты мира, а это о многом говорит.