Философские темы в рассказах Ивана Алексеевича Бунина.
Иван Алексеевич Бунин – тонкий лирик, способный передать любые оттенки душевного состояния. Почти все произведения его посвящены любви. У писателя нет рассказа, который бы заканчивался счастливо, потому что он не видит благополучных финалов в жизни. Вокруг все рушится, поэтому люди не могут создать мира и в себе самих. Как создать идеальную жизнь в неидеальном мире? Вот уже и первая философская тема для творчества писателя. Он дарит героям лишь минуты наслаждения, заставляя платить за это очень дорогой ценой. Возможно, Иван Алексеевич Бунин считает важным показать читателю не столько саму любовь, сколько те чувства, которые она влечет за собой. Да, произведения посвящены любви простой и обычной, со своими страстями и переживаниями, но все это передается автором через призму реального времени переломной эпохи. Вот и получается, что кроме любви подняты и другие, не менее важные темы. Например, как сделать, чтобы жизнь не прошла бессмысленно?
К идее знаменитого рассказа «Господин из Сан-Франциско» Иван Алексеевич Бунин шел издавна, с юных лет, когда он торопился жить, боясь, что «время уходит», что он ничего не успеет узнать и совершить. «Страшно вспомнить, сколько времени пропало зря, даром», - сокрушался он, вспоминая свою юность. И прибавлял: «Ничего не охватишь, ничего не узнаешь, а хочется жить бесконечно, - так много интересного, поэтического!»
Это постоянное стремление – наиболее полно, углубленно и творчески прожить жизнь – всегда было у Ивана Алексеевича Бунина тесно связано с неприятием иного миропонимания. Он осуждает тех, кто живет жизнью внешней, ложной, ради богатства, преуспевания или погони за наслаждениями. Так живет господин из Сан-Франциско.
В этом рассказе показаны люди «серенькие», у них даже нет имен. И когда они умирают, после них ничего не остается. Жизнь прожита впустую.
Но на что же нужно тратить время, чтобы оно не пропало даром? Ведь многие люди считают, что жизнь проходит мимо, если у них как раз нет того, что было у господина из Сан-Франциско. Это один из философских вопросов, ведь у каждого свой смысл жизни. А может быть, есть и общая формула, только люди не знают ее. Или боятся признаться себе, что знают…
Итак, что же такое жизнь, ее «тайны и бездны»? Одна из таких великих бездн, по мнению Ивана Алексеевича Бунина, - любовь. В ранней молодости познав это чувство во всей его силе и боли, он, в продолжение своего огромного пути художника, черпал из этого бездонного источника, создавая поэтические страницы, посвященные самому прекрасному, но самому загадочному и необъяснимому, как он считал, из человеческих чувств.
В рассказе «Грамматика любви» чутьем художника он стремился проникнуть в эту «бездну». Оцепенев после смерти горничной Лушки, помещик Хвощинский больше двадцати лет просидел на ее кровати, никуда не показываясь и до бесконечности перечитывая старинные книги о любви.
Всегда влекло писателя стремление разгадать тайну непостижимого и неизъяснимого женского очарования, что так магически действует на мужчину, всецело подчиняя себе его ум, лишая его воли, толкая его на роковые поступки. Каким секретом владела гимназистка Оля Мещерская, героиня рассказа «Легкое дыхание», подобно опытной кокетке завлекшая, лишь ради игры, казачьего офицера и погибшая от его руки? Все тем же извечным и неотразимым оружием: женственностью, слишком рано проснувшейся во вчерашней девочке, самой природой, которая не раздумывает, не выбирает средств. Оля Мещерская – прообраз того загадочного, даже рокового женского типа, который Иван Алексеевич Бунин вывел не в одном произведении. Но достаточно ли этого оружия для истинной любви? В чем она заключается? Или это чувство неподвластно оценке человеческого разума? Еще один философский вопрос.
Так что же такое любовь? Неужели это орудие, которым судьба учит людей жизни, карает их строго за ошибки? На этот вопрос трудно ответить.