Самая глубокая точка в мире расположена в поселке Никель, пробурена для научных целей. Является научным проектом СССР.
Учёным хватило 4 лет, чтобы набрать глубину в 7263 метра. Применялись все те же буровые установки что и при добыче полезных ископаемых, после проект заморозили, на 1 год. Спустя год установку заменили на более совершенную и в месяц можно было пробурить до 60 метров. Бурение шло по плану до 1983 года, когда глубина достигла 12 километров.
Из-за не правильного эксплуатации бура, в скважине появилась секция размером в 5 километров. В течении некоторого времени секцию пытались достать, но это было невозможно, тогда было принято решение, бурить с 7 километров снова, так же бурили не один ствол, а 4 дополнительных. На что было потрачено 6 лет. В 90 годах скважина достигла глубины в 12262 метра, и стала самой глубокой точкой в мире!
Консервация проекта
Через 2 года бурение останавливают окончательно, и скважину законсервировали. Этому послужил ряд проблем, неравномерного разрушения пород и искривления ствола скважина в 840 метров. На 5 километров глубины температура покорила планку в 70 °C, на 7 километрах — 120 °C, а на глубине 12 километров — 212 °C
Врата ада
На глубине 12 тысяч метров, микрофон опустили что бы записать движение литосферных плит, но как утверждают геологи записали крики людей. Финские и Шведские газеты выпускали с кричащими статьями : "русские выпустили демона из ада" Учёные таки не поняли происхождение этих звуков.
Полезные ископаемые
На глубине больше 9 километров нашли залежи полезных ископаемых таких как: золото 78 грамм на тонну, это практически в 2 раза больше чем в стандартных шахтах (добыча ведется от 34 на тонну). Так же обнаружить рудник медно-никелевых руд. Так же исследователи сделали новое открытие, гранит не переходит в сверхпрочный базальтовый слой, а принимает трещиноватый вид. Это изменило мнение о слоях земли.
На последних стадиях бурения заметили слой пористых пород которые были наполнены минеральными водами.
В слоях породы возрастом практически 3 млрд лет удалось найти, 14 окаменелых разновидностей микроорганизмов. Что позволило сдвинуть возраст планеты на полтора миллиарда лет назад.
Взрыв
В 1995 году в глубине скважины произошёл мощный взрыв, природу которого не удалось понять.
Судьба станции
Кольская сверхглубокая скважина, 2020 г. Состояние скважины на момент 2010 года по словам директора геологического института, восстановить станцию можно, но это будет стоить сто миллионов рублей.R