После моего материала про мужичка, который вяжет картины на свитерах, а потом в них путешествует, меня начали просить рассказать подробнее о той технике, в которой он работает - интарсия.
Сначала немного истории. Как гласит одна из версий, интарсия, как техника, берет свои корни в древней Шотландии, когда шотландцы применяли узоры для создания своей обуви и одежды, в частности, при создании килтов. Мастерицы (слово вязальщицы уж больно режет слух) взяли этот прием на вооружение и с успехом стали применять эту технику в вязаных полотнах.
Суть интарсии достаточна проста - вывязывание разноцветных узоров (орнаментов) с использованием отдельных клубочков ниток. Интарсия очень схожа с жаккардовой техникой, но ее главное отличие заключается именно в применении разных нитей из отдельных клубков.
Давайте и мы попробуем разобраться в технике вязания, насколько она удобна для применения. Для контрольного образца использовались пряжа с со 100% содержанием хлопковых нитей.
На мой взгляд, первое условие при использовании интарсии - применение нитей, одинаковых по толщине. Именно это качество позволяет добиться в узоре ровности полотна и отсутствие ненужных в этой технике дыр. На ваше усмотрение, вы вправе использовать нитки разной фактуры и разного происхождения.
Вторым немаловажным условием является перебрасывание нитей – одна поверх другой - при их смене. Причем это надо делать достаточно крепко и себя лучше лишний раз проверить, легко подтянув обе нити. Если игнорировать это правило, то петли одной из нитей будут сильно выпирать на фоне другой уже в готовом изделии.
Пока я вязала простое полотно, особых проблем с перебрасыванием нитей я не испытала. Но они, конечно же, не заставили меня долго ждать. Сначала мое вязание обогатилось разноцветными многочисленными концами нитей (концы нитей фиксируем узлом - мы об этом помним, не так ли?). Что называется, дальше - больше. Все мои шесть клубков при подтягивании нити в произвольном порядке дружно катались по поверхности стола и беспорядочно смешивались между собой. Учитывая, что эксперимент проводился без использования каких-либо гаджетов, упрощающих процесс вязания, с каждым новым рядом передо мной появлялся еще тот квест.
Первоначально я распутывала нити, коротая этот процесс в телефонном разговоре с подружками. Когда же темы иссякли, я призвала на помощь свое терпение и постаралась найти в этом процессе что-то позитивное. Например, понимание того, что мной уже была связана добрая половина образца. Хочу отметить, что клубки путались между собой в свое удовольствие, несмотря на то, что я даже расставляла их "по своим местам" после каждого провязанного сегмента. Немного облегчило задачу, что я разделила их между собой на три группы и поместила по два клубка в полиэтиленовый пакет - так дело пошло у меня быстрее.
Тем не менее, контрольный образец был связан. В процессе меня посетила мысль о том, что ширина полотна в три петли (как видно из фотографий), не является основанием для применения интарсии, я бы вязала эти участки жаккардовой техникой.
Вдохновленная этими раздумьями, я связала второй контрольный образец этим же узором с помощью жаккардовой техники. Оба образца были одинаковыми по размеру. Но на мое удивление, первый образец интарсией, вел себя более "раскованно", более пластично. Образец с применением жаккарда по времени связался намного быстрее, но по растяжимости заметно уступал своему собрату. На этом сравнении я лишь убедилась, что все постулаты нужно проверять только личной практикой, тем более если замахиваешься на более-менее значимую вещь своего гардероба.
При принятии решения о вязании с применением интарсии, хочу еще раз напомнить вам о необходимости сравнить нитки по толщине, а также контроле над перекрещиванием и разумным подтягиванием нитей дополнительных цветов.
Готовых вещей в технике интарсия у меня нет, но если у вас есть такие примеры работы, прошу поделиться ими в комментариях, чтобы все читательницы могли вдохновиться вашим примером!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить больше полезных уроков по вязанию! И, конечно, ставьте лайк ❤️
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube