В прошлый раз я рассказала о землеподобных планетах нашей системы и о жизни на них. Сегодня же познакомлю вас с планетами Внешней области Солнечной системы. Их всего четыре: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все четыре планеты являются планетами-гигантами: два газовых гиганта - Юпитер и Сатурн, и два ледяных гиганта - Уран и Нептун.
Все планеты-гиганты Солнечной системы обладают кольцами, однако с Земли кольца хорошо заметны только у Юпитера. Сейчас высказывается предположение о существовании девятой планеты, и это не о Плутоне. О загадочной девятой планете я напишу в следующей статье, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Юпитер - неудавшаяся звезда?
Это самая крупная планета Солнечной системы, её диаметр в 11 раз больше диаметра Земли.
Состав Юпитера до сих пор не удалось определить, однако предполагается, что планета преимущественно состоит из водорода и гелия. Водород в нижних слоях Юпитера из-за очень высокого давления приобретает свойства металла. Под металлическим водородом вероятно находится твёрдое ядро, которое весит как 11 масс Земли.
Планета очень сильно фонит: её радиация в 25 раз превышает допустимую для человека дозу. Один год на ней длится больше 11 земных лет. Несмотря на жестокие условия, земляне-оптимисты, типа Карла Сагана, верят, что в верхних слоях атмосферы может находится жизнь на основе аммиака. Саган даже нашёл единомышленника Э. Солпитера, и вместе они предположили, что жизнь на Юпитере может быть трёх видов:
- Синкеры - маленькие, быстро размножающиеся организмы;
- Флоатеры - организмы, размером с земные города, они летают в верхних слоях атмосферы и едят органических организмов, а возможно и вырабатывают их сами;
- Хантеры - хищники, которые пожирают Флоатеров.
Прав ли Саган и Солпитер - время покажет. Но пока что это звучит мягко говоря фантастически, хотя в нашем мире возможно всё :)
Пейзажи Юпитера: вековые штормы
Если вы всмотритесь в фотографии Юпитера, увидите красное пятно внизу. Тут астрономы почему-то не решились проявить свой креатив, и назвали пятно просто - Большое Красное Пятно. Пятно это - ни что иное, как шторм, начавшийся несколько веков назад, по крайней мере 1665 году его уже замечали на поверхности планеты. Пятно потихоньку уменьшается, однако его поперечник до сих пор больше диаметра Земли.
Неудавшаяся звезда?
Ходили предположения, что Юпитер - это неудавшаяся звезда. Но это заблуждение. Чтобы он превратился в звезду, как в фильме Кубрика "Космическая одиссея 2001 года", Юпитер должен стать в 80 раз массивнее, но при этом не увеличиться в размерах: только в этом случае возможна реакция термоядерного синтеза водорода. Хотя схожесть с Солнцем у Юпитера всё же есть: его окружает множество спутников (сейчас насчитывается 79), из-за этого систему Юпитера называют "Солнечной системой в миниатюре" с "солнцем" в центре - Юпитером.
Хтоническая планета
Так называют газовых гигантов, подобных Юпитеру, газ которых улетучился из атмосферы, из-за нагревания. После того, как газ улетучивается, от планеты остаётся лишь каменное-железное ядро и она становится планетой земной группы, о которых я сделала в прошлый раз увлекательное описание :)
Спутник Юпитера Европа и жизнь на нём
Европа меньше Луны. Спутник покрыт льдом, однако есть вероятность, что под ним находится жидкая вода. В атмосфере Европы присутствует кислород. И всё это вместе даёт серьёзные основания для предположения о существования жизни.
Сатурн
Эта удалённая от Солнца планета совершает полный оборот вокруг него за 29 лет. Зато день на Сатурне проходит быстро - всего за 10 часов. Диаметр планеты больше земного в 9 раз.
Эта планета обладает кольцами, которые состоят из водяного льда. Толщина колец маленькая - всего 1 км. Откуда взялись кольца - неизвестно. По одной из версий они появились вместе с планетой, по другой - они являются остатком спутника Сатурна, который когда-то имел неосторожность столкнуться с ним. Помимо колец, у Сатурна есть 82 спутника. Причём некоторые спутники удерживают кольца вместе и не дают им разлететься, однако через 100 млн лет кольца всё же исчезнут: Сатурн их поглотит.
Состав его похож на состав Юпитера: это преимущественно гелий и водород. Как и у Юпитера, водород в глубине Сатурна из-за давления обретает металлические свойства. Плотность планеты ниже, чем плотность воды, а это значит, что, если было бы можно поместить планету в гигантский океан, Сатурн бы не утонул, а остался на поверхности. В центре Сатурна находится твёрдое, каменно-железное ядро. По размеру Сатурн почти такой же, как Юпитер, однако Сатурн весит в три раза меньше.
Погода не очень, как и на Юпитере: штормы, молнии, ураганы.
Уран
Небо на Уране состоит из алмазов. Вот это бизнес-идея: собирать алмазы на Уране и продавать их на Земле! Увы, нам до них не долететь. Да и если долетим, не сможем находиться на нём из-за его высокого фона и плохой погоды, совершенно непригодной для нашей жизни. Но НА НЁМ - это как? Ведь он же из газа... Также его атмосфера токсична для нас, ведь она состоит из аммиака, метана, сероводорода. Кстати именно метан ответственен за синий цвет планеты: он поглащает красный спектр. К тому же пока непонятно, каким образом можно добраться от Урана обратно до Земли. Да и вообще, алмазы эти будут фонить похлеще забытого в Припяти телевизора. Да и вы сами зафоните от такого полёта. Сейчас до Урана смог долететь только Вояджер-2. Хотя скорее он пролетел мимо него, всё же успев сделать фотографии поверхности. Более современные космические аппараты с нашими нынешними технологиями будут лететь до Урана 15 лет.
Состав Урана вновь похож на состав Юпитера и Сатурна, хотя имеет всё же свои отличия. Снаружи, как и остальных газовых гигантов, находится водород и гелий, а далее - ледяная оболочка и в центре - твёрдое ядро. Главное отличие от Юпитера и Сатурна - у Урана нет металлического водорода. Кроме того, это самый лёгкий гигант из всех наших планет-гигантов: по размеру он больше Нептуна, но весит всё равно меньше.
Это также самая холодная планета нашей системы, её температура -224 градуса по Цельсию.
Год на Уране длится 84 земных года, а оборот вокруг своей странной оси планета совершает за 17 земных часов.
Ось вращения Урана лежит "на боку". Снова непонятно, как так получилось, но, вероятно, планета столкнулась с чем-то массивным. За нестандартное положение приходится платить: из-за него у планеты постоянно меняется магнитное поле, определить, где же находится северный полюс не представляется возможным. 42 года Солнце освещает одну половину планеты, другие 42 года - другую. Представьте себе зиму длиной в 42 года и такое же лето!
У Урана есть кольца и 27 спутников. Кстати недавно была выдвинута теория о том, что необычное положение Урана "на боку" могло получиться из-за воздействия его некогда массивных колец. Со временем кольца исчезают, и уже сегодня они практически незаметны.
Нептун
Это восьмая и самая удалённая от Солнца планета нашей системы. Ну, вроде бы самая... если нет никакой девятой планеты... Нептун - самый маленький гигант. Из-за большой удалённости от Солнца один год на планете длится 165 земных лет.
Согласно сегодняшним представлениям, Нептун состоит из верхнего слоя, который сформирован водородом, гелием и метаном; в середине планеты находится мантия из аммиачного, метанового и водяного льдов; в центре планеты - твёрдое ядро из камней и льда. Метан поглощает красный свет, поэтому планета имеет синий оттенок. Как и Уран, Нептун имеет небо из алмазов.
У Нептуна есть кольца и 14 спутников. Возможно, человечество обнаружит больше спутников. Но пока мы далеки от решения загадок Нептуна, так как всего один аппарат - Вояджер-2 - смог до него долететь. Один из спутников - Тритон - постепенно приближается к Урану и примерно через 100 млн лет врежется в него, и осколки Тритона сформируют более чёткое кольцо.
Погода на планете вновь не очень: -221 градус и самые сильные ветра в нашей системе, движущихся с почти звуковой скоростью. в 1984 году на Нептуне было обнаружено пятно подобное Большому Красному Пятну Юпитера, однако в 1994 году оно куда-то исчезло... Короче Нептун полон загадок. Как и Уран, его пытаются изучить при помощи телескопов. Отправить к нему космический аппарат пока никто не решается... будьте первыми! :)
Обследовав все планеты доступными нам способами, мы вновь приходим к тому, что Земля - наиболее приспособленное место для жизни для нас - хрупких землян. Но и планета наша так же хрупка, как и мы. Ничего не остаётся, придётся её беречь! :)
В следующий раз поговорим о загадочной девятой планете. Её существование не так уж нереально. Некогда даже существование Нептуна было под вопросом и считалось, что планет всего семь...
А какие загадки хранят в себе наши три соседа - землеподобные планеты - читайте здесь
Окутал ли всю Вселенную "магический" эфир вы узнаете здесь
Ну и как выглядят самые красивые объекты Вселенной сможете увидеть здесь