Еще год назад на турнире серии Challenger – Finlandia Trophy 2019 мы наблюдали разгромное поражение нашей самой опытной фигуристки Туктамышевой от вчерашней юниорки Косторной. Уверенный тройной аксель, да еще и в каскаде с двойным тулупом Алена исполнила лишь в произвольной программе. Однако финальный исход дела решился еще в короткой программе. 72,66 балла за короткую с трикселем Лизы против 77,25 за безтриксельный, но, несомненно, шикарный «Ангел» Косторной. Болельщики строго осудили поведение Туктамышевой в КиКе и ее не способности держать «лицо» в случае проигрыша.
История имеет свойство повторяться и в минувшую субботу во Дворце Мегаспорт чуть было не случилось полного повторения событий. Алена Косторная, еще ни разу не исполнявшая свой фирменный тройной аксель в этом сезоне, выступала с простым, но «чистым» контентом: двойной аксель, сольный тройной лутц и каскад тройной флип-тройной тулуп. За свою невнятную короткую программу, больше напоминающую импровизацию на школьной дискотеке, Алена получила весьма высокую оценку - 78,84 балла и с небольшим преимуществом удобно устроилась на первом месте. Лиза, в очередной раз, отдав все свои силы тройному акселю, допустила ошибки при исполнении тройного флипа и лутца и получила только 74,70 балла. Казалось бы, исход турнира очевиден и ощущение дежавю нарастало.
Итог оказался невероятным для всех! Лиза смогла собрать свои аксели и не развалить оставшуюся часть программы. Но судьи томили решением и долго выставляли оценки Алене. Зал, как будто, боялся, что судьи все-таки отдадут первое место Косторной, стал помогать с решением бурными аплодисментами, адресованных, естественно, Елизавете. При объявлении оценок зал взорвался бурными овациями. Справедливость восторжествовала!
Можно ли говорить о провале Косторной? Однозначно да! Останься она у Тутберидзе, программа была бы конкурентоспособной даже без тройного акселя и Косторная смогла бы побеждать, не имея в арсенале элементов ультра-си. Вспомним хотя бы слова Этери Тутберидзе о поставленных программах для Алены:
Были поставлены две программы — короткая и произвольная, и по нашему профессиональному мнению, они должны были произвести как минимум фурор в фигурном катании. Это было находкой и для нее, и для ситуации в мир . (Интерьвью от 31,07,2020. ТАСС https://tass.ru/interviews/9098433 ).
Теперь все больше хочется пересматривать тот короткий отрывок, выложенный Глейхенгаузом в своем Инстаграме. Даже по такому короткому видео программа выглядит гораздо более интересной, чем короткая и произвольная, поставленные в Ангелах Плющенко.
Но самообладанию Алены можно только позавидовать. Овации трибун Тутктамышевой во время ожидания оценок, она встретила спокойно, показав себя в первую очередь как сильную личность. Впрочем, Алена еще в прошлом году научилась противостоять Туктамышевой за пределами льда.