Доброго времени суток, уважаемые читатели. Болельщиков Московского "Спартака" можно поздравить с очередной зрелищной победой. "Красно-белые" вновь показали солидный атакующий футбол, в результате чего матч против Екатеринбургского "Урала" завершился разгромной победой хозяев поля со счётом 5:1. Если бы в нашей "Лиге автобусов" в каждом туре были бы подобные голевые феерии, то, кто знает, возможно, у нас был бы действительно классный чемпионат. А теперь обсудим только что завершившийся поединок.
Первый тайм и доминирующий "Спартак"
Первый тайм прошёл под полную диктовку "Красно-белых", которые сняли все вопросы о победителе до свистка на перерыв, контролировали ход поединка все 45 минут не дали создать "Уралу" ровным счётом ничего. Достаточно посмотреть на статистику ударов по воротам: 14 ударов "Спартака", из которых 7 пришлось в створ, против двух неточных ударов гостей. По сути, вся опасность у ворот Максименко заключалась в ударе Биквалфи из-за пределов штрафной и потенциальном выходе 1 на 1 под занавес тайма, но в том эпизоде опасность нейтрализовал Маслов.
В свою очередь в первой 45-минутке "Спартак" создал россыпь моментов и показывал очень задорный и весёлый футбол. В заключительных матчах 2020 года Москвичи откровенно мучились, словно игроков заставляли играть из-под палки, или же у них к ногам были привязаны гири. То же самое мы наблюдали в поединках против "Динамо" и "Рубина". Тем не менее, Доменико Тедеско сумел вывести команду из кризиса, вдохнул в неё жизнь, вернул старую схему 5-3-2 и "вписал" в неё Промеса. Теперь же у футболистов на протяжении трёх матчей подряд видна страсть в глазах, а в действиях наблюдается лёгкость. Именно этот атакующий задор привёл к трём голам в первом тайме и тотальному прессингу соперника, который был практически не в состоянии перейти середину поля.
"Спартак" использовал весь свой атакующий арсенал: подавляющая часть атак шла через правый фланг, где в отсутствии Мозеса действовал Роман Зобнин, прекрасно справившийся со своими обязанностями и отдавший две голевые передачи, но также "Красно-белые" взламывали соперника через центр поля, а слева, ввиду отсутствия особой необходимости работать в обороне, активно подключался Айртон, сумевший нанести ряд опасных ударов по воротам Коновалова и заработавший пенальти.
Фактор Промеса
"Спартак" без Промеса- это как автомобиль без ключа. Вроде все компоненты на месте, всё в исправном состоянии, однако сдвинуться с места не получается. И вот Квинси вернулся, завёл этот красно-белый автомобиль, и команда сразу "поехала". "Спартаку" однозначно не хватало такого умного, креативного и техничного футболиста в центре поля, который не только играет на команду, но и сам, что называется, делает разницу. Обратите внимание на второй гол "Спартака": команда плела "кружева" вокруг оборонявшегося всем составом "Урала", но затем Роман Зобнин отдал передачу Промесу, голландец "раскачал" и оставил не у дел трёх окружавших его защитников, а затем мастерским ударом отправил мяч в сетку. Иногда эпизоды решаются только благодаря индивидуальному мастерству отдельно взятых футболистов, и такой футболист теперь есть у "Спартака". Точнее, снова есть.
Лучший игрок матча: Джордан Ларссон
Студия телеканала "Матч ТВ" присудила Джордану Ларссону премию лучшего футболиста матча, и, пожалуй, в этот раз с экспертами можно согласиться. Футболист не только хорош на острие атаки, но также невероятно эффективен в оттяжке. Именно более глубокая игра шведа и его смещения в центр поля и на правый полуфланг позволили "Спартаку" открыть счёт: Ларссон получил мяч от Зобнина в тот момент, когда оборона и опорная зона "Урала" попросту про него забыла, в результате чего у спартаковца было время на обработку мяча и хлёсткий удар из-за пределов штрафной, завершившийся взятием ворот. В свою очередь его гол со штрафного- это фантастика. В футболиста словно вселился Фернандо, и если "дух" бразильского экс-полузащитника "Спартака" задержится в нём подольше, то команда вдобавок к классному форварду получит не менее классного исполнителя стандартов.
Пенальти
Не каждый день мы видим три пенальти в одном матче, поэтому разберём каждый эпизод. 11-метровый на Айртоне не вызывает сомнений: бразилец действительно каждый матч ищет контакт с соперником и падает в штрафной в надежде на "точку", при этом иногда откровенно переигрывая, но здесь никто не заставлял Кулакова бить бразильца ногой. Пенальти в ворота "Спартака"- это очередной дискуссионный и крайне спорный момент, который можно трактовать как в одну, так и в другую сторону. Мяч попал в рукав футболки Павла Маслова, то есть по нынешним трактовкам, которых придерживаются российские арбитры, основания для пенальти были. Прямо как в Кубковом матче, когда арбитр поставил 11-метровый за игру рукой Мозеса. Однако здесь, в отличие от момента с нигерийцем, у Маслова даже близко не было намерения искать контакта с мячом, а рука находилась в естественном положении. В общем, давайте дождёмся комментариев официальных лиц.
Третий пенальти- это заслуга Квинси Промеса. Страндберг хватал идущего на полной скорости голландца, Квинси в нужный момент упал и дал арбитру основания поставить на "точку". К слову, отметим действия вышедшего на замену Зелимхана Бакаева, который вырезал идеальную передачу на Промеса, позволившую голландцу ворваться в штрафную.
Пауза на игры сборных: на пользу ли она "Спартаку"?
"Спартак" показывает великолепный футбол, а команда набрала сумасшедшую форму и одержала уже три победы подряд. Можно сказать, что сегодняшний "Спартак"- это самая атакующая и прессингующая команда Премьер-Лиги. Теперь возникает логичное желание задать вопрос о паузе, связанной с матчами сборной. Не растеряет ли "Спартак" нынешние кондиции? Как ни странно, но теперь пауза, скорее, выгодна "Красно-белым" из-за обилия травмированных футболистов. После встречи с "Уралом" к уже находящимся в лазарете Понсе и Мозесу добавились Алекс Крал и Роман Зобнин, которым в ближайшее время предстоит пройти медобследование. Играть без 4 игроков основного состава- это, конечно, серьёзный риск, но здесь пауза в чемпионате пришла на помощь и даст футболистам вовремя залечить повреждения, чтобы быть в строю к поединку 24 тура против "Ростова".
Спасибо за внимание. А что думаете Вы о матче "Спартак"-"Урал"? Поделитесь своим мнением в комментариях!