Найти тему
Max F1 +

Зачем Тото Вольфф откровенно врёт насчёт двух "альфа-самцов" в Mercedes?

Льюис Хэмилтон и Вальтери Боттас
Льюис Хэмилтон и Вальтери Боттас

Ни для кого не секрет, что Mercedes является доминатором современной Формулы-1. Её состав как никогда отражает принципы разделения пилотов на первого и второго номеров. Однако, по непонятным причинам, босс команды Тото Вольфф пытается убедить нас в том, что у него выступают два "альфа-самца", а не один. По какой причине он это делает - разберём в данной статье на канале "Max F1 +".

Примерно полгода назад руководитель Red Bull Кристиан Хорнер в интервью признавал, что в его команде не может быть борьбы, поскольку двум "альфа-самцам" невозможно ужиться под одной крыше. Таким образом австрийский специалист признал, что "Красные Быки" работают во благо исключительно Макса Ферстаппена, а над машиной Александра Албона работают по остаточному принципу. Да и по уровню таланта представитель Таиланда уступает гонщику из Нидерландов.

Видимо припомнив эти слова, Тото Вольфф всячески старался опровергнуть уже давно устоявшуюся теорию о том, что примерно в таком же духе как у Red Bull работают и в Mercedes. Вот только получилось у него немного не так, как хотелось бы некоторым:

"Думаю, если у вас есть динамика между двумя гонщиками, когда выяснение отношений происходит на трассе, тогда в команде может быть два альфа-самца. Валттери в этом году показал действительно хорошие результаты, но к концу сбавил.
Когда у Льюиса плохой день, Вальтери проявляет себя, и наоборот. У Боттаса была действительна плохая гонка в Турции, и Льюис одержал победу. Я считаю, что эта комбинация действительно хорошо работает для команды."

А теперь попробуем разобраться, что не так в словах Тото Вольффа.

Льюис Хэмилтон и Вальтери Боттас
Льюис Хэмилтон и Вальтери Боттас

Дело в том, что после первых трёх лет новейшей турбоэры, когда Льюис Хэмилтон ожесточённо боролся с Нико Росбергом, Тото Вольфф пришёл к выводу, что все должны работать вокруг одного пилота, а второй "альфа-самец" им абсолютно не нужен. Вальтери Боттас стал идеальной кандидатурой под эту должность. Да, в 2017-ом казалось, что он немного не дотягивает до Льюиса, но начиная с 2018 года всем стало понятно, что финн является лишь "второй скрипкой" при английской приме.

Неизвестно, когда именно произошёл надлом чемпионского духа, но скорее всего, это случилось на Гран-при Азербайджана, когда за 3 круга до финиша он наехал на обломок от болида одного из соперников, получил прокол и сошёл, лидируя в гонке. С того момента Вальтери стал абсолютным прихлебателем первого номера Mercedes, постоянно пропуская вперёд или просто уступая ему по скорости.

Начиная с 2019 года начались вечные истории про "Боттаса 2.0", "Боттаса 3.0", нецензурные фразы в адрес недоброжелателей финского пилота и т.д. В общем, Вальтери показал, что его характер довольно слабый и на статус "альфа-самца" он явно не тенят. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весь Mercedes теперь работает исключительно на Льюиса Хэмилтона. Но дело не только в этом.

Льюис Хэмилтон и Вальтери Боттас
Льюис Хэмилтон и Вальтери Боттас

Проблема заключается в том, что пилот должен показывать результаты в любых условиях. Особенно это касается дождевых гонок. И именно здесь начинаются главные проблемы Вальтери Боттаса! Яркими примерами являются две дождевые гонки современности.

Первой из них является Гран-при Германии 2019. Там финн мог если не победить, то хотя бы приехать на подиум. Но, что в итоге получилось? - Правильно, преследуя Лэнса Стролла, он ошибся и разбил машину. Вы спросите, что в этом страшного? У каждого пилота бывают ошибки... Но дело в том, что на том же этапе Льюис Хэмилтон допустил две непростительные ошибки и даже повреждал болид, но каким-то чудом ему удалось доехать до финиша, аккуратно выходя из передряг! Пусть и всего лишь на 9 месте, добытом благодаря штрафу пилотов Alfa Romeo, но он доехал до финиша, в отличии от своего напарника, который в тот момент окончательно расстался с шансами на чемпионский титул.

Второй же показательной гонкой является недавний Гран-при Турции. Пока Льюис Хэмилтон спокойно выжидал момента для выхода в лидеры и завоевания седьмой короны, Вальтери Боттаса постоянно ошибался на ровном месте. Финн допустил как минимум 4 (если не больше) разворота за всю гонку! И это при том, что он выступал за рулём лучшего болида!

Один из разворотов Вальтери Боттаса на Гран-при Турции 2020
Один из разворотов Вальтери Боттаса на Гран-при Турции 2020

Такое поведение за рулём болида Формулы-1 крайне непростительно! Особенно для пилота, который выступает в королевском классе уже 7 лет!

Поэтому не стоит удивляться тому фактору, что Вальтери Боттас никогда не сумеет побить Льюиса Хэмилтона. И даже если теперь уже семикратный чемпион мира вдруг, ни с того ни с сего, решит уйти из гонок, финн всё равно не станет лидером команды, поскольку у него нет того чемпионского духа, который присутствовал у Михаэля Шумахера, Кими Райкконена, Фернандо Алонсо, Себастьяна Феттеля и у того же Льюиса Хэмилтона. С 99-процентной вероятностью мы можем уже сейчас сказать, что тот, кто придёт на место нынешнего лидера Mercedes, вне зависимости от опыта и возраста, станет лидером чемпионского коллектива. А Боттасу вновь будет уготована роль "второй скрипки".

Из всего вышесказанного мы можем сделать два однозначных вывода:

1. Вальтери Боттас никогда не станет чемпионом мира
2. Тото Вольфф явно демонстрирует наличие одного, а не двух "альфа-самцов" в стане "Серебряных стрел"

И от этой тенденции уйти, скорее всего, не получится.

А как вы относитесь к словам Тото Вольффа о двух "альфа-самцах" в Mercedes? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!