В сознании современного человека Ноев ковчег часто представляется в виде большого корабля: с килем, узким носом, красивыми обводами, высокой надстройкой на палубе и рядами окон-иллюминатором.
Иногда в иллюминаторы выглядывают члены семьи Ноя. Иногда - различные животные. Как дикие (тигры, обезьяны, олени). Так и домашние (коровки, верблюды). В любом случае и люди, и животные выглядят в Ноевом ковчеге очень довольными и счастливыми. Еще бы! Они спаслись от потопа! В общем, фантазии художников безграничны...
Тем не менее, согласно всего лишь этимологии слова, ковчег в принципе не походил на судно (как ошибочно думают многие художники). По форме он напоминал обыкновенный (хотя и большой) деревянный ящик. Возможно, даже гроб. Отсюда и название необычного плавательного средства - ковчег. То есть это некое хранилище для вещей. Вот ряд значений слова ковчег из этимологического онлайн-словаря:
"Ковче́г, укр. ковче́г, др.-русск., ст.-слав. ковъчегъ κιβωτός, θήκη (Еuсh. Sin., Супр.), болг. ковче́г, сербохорв. ко̀вче̑г «ящик, ларь». || Вост. происхождения; ср. чагат. kорur «сосуд», koburčak «коробка» (откуда венг. koporsó), кюэр. koɣur «гроб», монг. qagurčaq, калм. χūrtsɔG̯ «большой ящик, гроб» (https://lexicography.online/etymology/к/ковчег).в
Согласно синодальному переводу, ковчег также понимается как большой деревянный ящик. На это указывают детали его устроения. Вот цитата:
"Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]." (Быт.6:14-16)."
Что это за детали? Во-первых, точные размеры. В 15 стихе 6 главы определяется ширина ковчега - 50 локтей. Совершенно очевидно, что ковчег имел такую ширину (50 локтей) по всей своей длине: от условного носа до кормы (условной). Ибо кровля ковчега сводится кверху, а про борта это не сказано. Во-вторых, дверь в боку. Ни один океанский лайнер не имеет в бортах дверей. Это небезопасно, ибо гораздо практичней делать борта монолитными. Но ковчег такую дверь получает (поскольку животным как-то надо же войти в ковчег). В итоге, благодаря двери в борту ковчег уподобляется плавучему дому. И, в-третьих. В кровле ковчега (то есть "вверху"), устраивается единственное окно. Подобная деталь устроения ковчега напрочь отметает версию ковчега-корабля, ибо никто не выведет в рулевой рубке единственное окно в небеса, вместо того, чтобы выводить его в боковую стенку для наблюдения за морем.
Никто, кроме разве что доктора Ройлотта из рассказа сэра Артура Конан Дойла "Пестрая лента"... В этом рассказе злодей-доктор вывел вентилятор в комнате падчерицы не на улицу, а в свою комнату (чтобы у змеи - орудия убийства - был ход к комнату несчастной девушки).
Наконец, есть еще авторитетнейший перевод семидесяти (Септуагинта). А также переводы Акилы и Симмаха. В этих переводах мы видим все тот же деревянный ящик. Или же кивот - "κιβωτόs" , что в переводе означает "ковчег, ящик" (вообще, ковчег-ящик нередко встречается в Библии в значении полого закрытого вместилища. В Книге Второзаконие в ковчеге Завета (который по форме есть большой ящик) сохраняются каменные скрижали с заповедями Моисея (Втор.10:2-5). В 4 Книге Царств денежный кивот-ящик вмещает пожертвованное серебро (4Цар.12:9)).
Таким образом, в Книге Бытия Ноев ковчег выступает в роли не совершенного плавательного средства, но в роли... Ящика... Ларя... Гроба... Похожего не на корабль, но на импровизированный плавучий дом. Почему импровизированный? А потому что патриарх Ной не был кораблестроителем. Такой профессии в допотопный период просто не существовало... Люди занимались скотоводством и земледелием (БЫт.4:2), играли на гуслях и свирелях (Быт.4:21), ковали железо и медь (Быт.4:22). Даже строили города (Быт.4:17), А вот корабли делать не умели. Сам Ной, являясь человеком праведным и непорочным, хорошо умел только ходить в Господе (Быт.6:9). И больше ничего... Поэтому Бог, применяясь к способностям и возможностям десятого допотопного патриарха, дал Ною наипростейшую задачу: построить не судно, но плавучий ящик с одной только функцией: держаться на воде и спасать.
И Ной справился с этой задачей... По методу медвежонка Винни Пуха из известной сказки А. Милна "Винни Пух и все-все-все". Что это за метод? Это метод вдохновения свыше, когда человек приходит к верному, но совершенно неожиданному решению не разумом, но интуицией, Божественным наваждением. В случае с Винни Пухом этот метод сработал в 9 главе сказки, где Пятачок оказывается совершенно окруженным водой. Винни Пух, не имея настоящего корабля, превращает в него сначала горшок из-под меда, а потом - зонтик Кристофера Робина.
В случае с Ноем этот метод сработал, когда Бог решил истребить людей за их прегрешения. Ной сделал ковчег по типу большого деревянного трехэтажного сарая из кипарисового дерева с дверью и единственным окном. И это неожиданная импровизация помогла ему сохранить жизни членов своей семьи и избранных Богом животных, вошедших в ковчег.
Постараемся и мы, подражая патриарху Ною, прислушиваться к голосу своей совести и внушениям свыше. Читая же Ветхий Завет, не забывать, что его можно толковать не только буквально, но и символически. Ибо...
"Ковчег, в котором Ной со всеми своими, то есть с женой, сыновьями и невестками, а также и с животными ... служит образом странствующего в веке сем града Божиего, то есть Церкви, получившей спасение посредством дерева, на котором был распят посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1Тим.2:5)" (Августин, блаженный. О граде Божием).
Понравилась статья? Если понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+".
Читайте также другие статьи:
Почему ворон не принес Ною вести о спасении и даже не вернулся в ковчег (Быт.8:6-7)
Опровержение мифа? Что именно принес голубь патриарху Ною (Быт. 8:11)
Воровство или работа в субботу? В чем обвинили апостолов, когда те срывали чужие колосья (Матф.12:1-8)
Какое растение укрывало пророка Иону от солнца и почему блаженный Иероним был не прав
О бодрствовании... (Мар.13:37). Неужели, чтобы спастись. нужно лакать воду с руки?
Кто такой Мелхиседек для чего он встречал Авраама хлебом и... Вином (Быт.14:17-20)
10 мессианских пророчеств Исайи
Старец Паисий о духовной войне с бесами (искушения в монастыре Стомион)
Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?