Три золота чемпионата мира – такого триумфа российская спортивная гимнастика еще не знала. Никита Нагорный стал не только лицом вида спорта, которому посвятил свою жизнь, но и его голосом.
Сто семь белоснежных BMW расставлены ровными рядами по Ивановской площади Кремля. Гости торжества коротают время в ожидании Дмитрия Медведева, который должен выдать чемпионам только что закончившейся Олимпиады в Рио-де-Жанейро ключи от машин. Члены сборной фотографируются, волонтеры берут автографы, Ирина Винер-Усманова, скинув лубутены, по-домашнему босиком прохаживается по кремлевской брусчатке. 19-летний Никита Нагорный работает.
Призер Олимпиады снимает очередное видео для своего YouTube-канала. Часть этого контента он обещал отдать Амирану Сардарову – коллаборация с «Дневником хача» и другими популярными видеоблогами вскоре добавит Никите к его серебряной медали Олимпиады 2016 «Серебряную кнопку» YouTube за 100 тысяч подписчиков. К 2020 году эта аудитория перевалит за четверть миллиона человек.
Говорят, ни один вид спорта не станет популярным, пока его мало показывают, но ни один канал не начнет транслировать тот спорт, у которого нет миллионов фанатов. Казалось, из этого замкнутого круга нет выхода, но Никита его нашел. Создав и раскрутив видеоблог, который популяризирует дело его жизни, Нагорный сделал самый логичный шаг, но до него такое решение почему-то не приходило в голову никому. «Наверно, канал я завел в первую очередь от обиды на то, что спортивная гимнастика стала уходить куда-то в тень. Я решил изменить эту ситуацию, хотя, когда я начинал, меня даже в команде поддержали далеко не все», – вспоминает Никита, который в своих видео показывает жизнь сборной, принимает челленджи от Криштиану Роналду, учит делать сальто, тестирует автомобили и снимает пранки со своей женой – тоже гимнасткой и серебряной медалисткой Олимпиады 2016 Дарьей Спиридоновой.
Ему никогда не сиделось на месте, и именно эта черта характера и привела его в спорт. «Во мне было столько энергии, что в детском саду я никогда не спал. В итоге меня отдали в гимнастику, просто чтобы занять чем-то, пока остальные отдыхали, и три раза в неделю в тихий час я стал уходить в спортзал», – улыбается чемпион мира.
Впрочем, есть и еще одно свойство, которое помогло Нагорному не просто прийти в гимнастику, но к своим 23 годам войти в историю этого спорта. Когда через год после досадной осечки на чемпионате мира 2018 года в Дохе, стоившей нашей команде первого места, ребята стали триумфаторами следующего мирового первенства, Нагорный, выступавший последним, сказал в камеру: «Никогда не сдаваться!» И он действительно не из тех, кто опускает руки, что и доказал последовавший за его пока главной победой год.
Лишенный возможности полноценно тренироваться (после положительных анализов на COVID-19 у одного члена сборной и одного тренера команду по спортивной гимнастике cо сборов отправили по домам), вынужденный на фоне карантина решать вопросы с арендой помещений и зарплатой сотрудников созданной им школы спортивной гимнастики и столкнувшийся с отменой Олимпиады в год, когда его форма достигла пика, Никита продолжает с оптимизмом смотреть в будущее.
«На декабрьском чемпионате Европы я постараюсь удивить всех!» – заявляет Нагорный, за выступлениями которого сегодня следят фанаты из разных стран (20 % подписчиков Никиты – иностранцы). Точно так же он сам в свое время следил за Алексеем Немовым и помнит, как на Играх в Афинах после объявления оценок, лишивших одну из главных звезд российского спорта шансов на победу, зал освистывал решение судей, пока Немов сам не попросил болельщиков успокоиться. Тогда казалось, что перед нами разворачивается трагедия, но сегодня именно этот эпизод вспоминают чаще, чем многочисленные подиумы Алексея. Чтобы стать настоящей легендой, нужно уметь пережить и болезненные моменты.
На спортивный век Нагорного пришлись скандалы в российском спорте с последовавшими недопусками наших спортсменов до соревнований, а также пандемия с полной отменой всех стартов.
«Мне в этом году предлагали написать книгу, но я попросил подождать, – говорит Никита. – Еще не достигнута главная цель спортивной жизни – победа на Олимпиаде. Надо чуть-чуть потерпеть, а потом уже и до книги дело дойдет».
Что ж, мы тоже с оптимизмом смотрим вперед и знаем, что там, за горизонтом, у Никиты еще много золота, причем не только спортивного: одна из его целей – «Золотая кнопка» YouTube, которую дают каналам с миллионом подписчиков.