Найти в Дзене
stroyysam

Почему я меняю подоконники от застройщика, и советую всем, если есть такая возможность. Часть 1.

Пластиковый подоконник дёшев и хорошо выглядит. Функционален, без нареканий.

Не боится воды, легко моется. Со временем не желтеет. При установке легко режется обычной острой ножовкой с мелким зубом, как вдоль, так и поперёк. Установить может даже человек не высокой квалификации, просто внимательно ознакомившийся с основными моментами. И переделать тоже не сложно, самое сложное в переустановке, это аккуратный демонтаж.

Если говорить заумно, то подоконную доску из поливинилхлорида выносят от стены, если не ошибаюсь, не больше чем на 5 см и предусматривают угол наклона отличный от нуля, но, не больше 5̊, ( цифры одинаковые, так и запомнил)).

Если есть специалисты из технадзора или профессионалы по установке, то пусть меня поправят, лень лопатить ГОСТы и СНИПы, но примерно так, или рядом))) Не больше 5. Не суть, в общих чертах: минимальный угол наклона нужен для оттока возможно попавшей воды, а расстояние от стены нужно для свободной конвекции теплого воздуха от радиатора отопления.

Застройщик оптимизирует затраты, экономит на всём, ставит самый дешёвый и насколько возможно узкий подоконник. Это понятно.

Радиатор отопления отходит от стены, (в среднем), сантиметров на 10-12, в зависимости от конструкции и типа крепления. Так вот, получается, что к подоконнику не подойти. И выглядит на мой взгляд не ровно, и по функционалу, сейчас, в новостройках, эта конвекция тёплого воздуха не особо нужна, топят так, что радиаторы я прикручивал в последних квартирах на минимум. Окна нигде не «плакали».

Это по факту в кухне.
Это по факту в кухне.

Площадь подоконника в квартире функциональна всегда, и белая плоскость выглядит приятно, так почему же её не увеличить?

Убираю старый подоконник, покупаю новый.

Стоит обычный пластиковый подоконник шириной 500-600мм не дороже пятисот рублей за метр. Режется в нужный размер вдоль запросто, хоть лобзиком, хоть ножовкой. Резать нужно по краю сегмента внутреннего ребра жёсткости. Даже если получиться не аккуратный спил, бояться этого не надо, он всё равно уйдёт под окно.

Выставляется, на столько, насколько нужно. Обычно от 7 до 15см. Примеряется, собирается вначале «насухо». Если сильно торчит и не нравится, (я обычно оставляю с запасом, и смотрю), отпиливаем ещё сегмент вдоль, добиваясь нужной ширины.

По моему так лучше.
По моему так лучше.

Если всё устраивает фиксируем, монтируем, заполняем полости пеной. Если пена с высоким выходом расширения, а фиксация ваша не надёжна, следим первое время что бы подоконник не выперло в верх. Расставляю на подоконник равномерно любой груз, который есть под рукой.

Важно! Выносить подоконник от стены более чем на шесть сантиметров без дополнительного усиливающего элемента крепежа нельзя!

Использую для усиления разные уголки или прутки, иногда комбинирую.

Я выставляю подоконники вровень с радиатором, или на пару сантиметров даже за него, примерно так же, как выступает, выходит кухонная столешница за шкафы нижнего ряда.

На мой взгляд получается удобней для жизни и буквально красивей.

В итоге
В итоге

P.S. Про крепёж который использую и про то, как удачно, «само придумалось» чем и как его закрыть, (стык подоконника со стеной снизу), напишу во второй части.

Про то, как эстетично закрыть пространство под подоконником, после крепежа, или просто облагородить. Личный опыт.

Почитать ещё можно:

Послушал людей и поставил подоконник на порог балконной двери.

Как у меня плинтус сыграл роль наличника, обошлось не дорого и выглядит прилично.

Почему не советую утеплять обычный балкон, ставить двойные стеклопакеты. И, тем более, объединять балкон с комнатой.

Как проще установить межкомнатную коробку двери, не касаясь ламината и прочих систем плавающего пола. Мой опыт.

Если эти темы вам интересны, то подобные будут ещё. Обычно пишу про то знаю, или делал, или сомневаюсь, что так надо делать. ) Всего доброго!