Найти тему
БиблиоЮлия

2 романа Пелевина об искусстве быть собой

#рецензияbibliojulia

Продолжаем разговор. В статье ко дню рождения Пелевина я предложила поместить здесь рецензию на прошлый роман именинника, и вот одна просьба об этом таки поступила! А поскольку я и сама этого хочу, то выполняю с удовольствием! И даже перевыполняю: помещаю сразу две рецензии на предпоследние романы - в одном флаконе)

«Тайные виды на гору Фудзи»

Кризис среднего возраста не щадит никого – ни олигархов, ни содержанок, ни Пелевина. Вот и пришло время книги про это: «Ты есть это. И это пройдет.» И написана она, как в старые добрые времена, по-буддистски, остроумно и злободневно, со всеми этими филологическими подвывертами, как мы любим. И почти без политики, что особенно радует.

А читается легко и с неослабевающим интересом, несмотря на довольно незатейливый сюжет. Особенно интересен новый роман женщинам, как мне кажется. Ниже объясню, почему.

Интересно, что эту книгу нам тоже дочка подогнала) Подарила папе, который у нас настоящий фанат Пелевина.
Интересно, что эту книгу нам тоже дочка подогнала) Подарила папе, который у нас настоящий фанат Пелевина.

Сейчас принято ругать автора и сетовать на то, что он «уже не торт». А я не буду. Эта книга доставила, простите за штамп, много приятных  и полезных минут. Вспомнила старину  «Чапаева», например.

Итак. Главные герои в начале повествования находятся в активном поиске – кто-то пары, кто-то смысла существования и буквально все - счастья. Потому что в середине жизни этот вопрос стоит наиболее остро: счастлив ли я? Но ищут свое счастье мужчины и женщины закономерно по-разному.

Мужчины( как в анекдоте: татарин, русский и еврей) погружаются в духовные поиски. Точнее, наоборот – предпринимают восхождение на ту самую гору, что заявлена в заглавии. И пытаются обрести истину при помощи инсайтов, некоего стартапера и буддийских монахов. Как думаете, можно ли обрести истину в буддизме, главным проводником в который у Пелевина издавна служит Петька с говорящей фамилией Пустота? И нужна ли на самом деле истина олигарху? И какое оно – олигархическое счастье?

Значит, по-мужски это будет долгий и вдумчивый путь улитки, точно по японскому стиху. Захватывает описание джан – духовных состояний, ведущих к свету. Но увы, высшее прозрение - это совсем не то, чего желают герои. Правда в том, что просветление – не для всех, и его невозможно купить. «Если человек не готов, его можно поставить на самую грань победы, и он все равно повернет назад…»  И не является ли это антропологически обусловленной реакцией, отточенной за миллионы лет эволюции?

Редкое фото. Пелевин с ламой Олегом
Редкое фото. Пелевин с ламой Олегом

У женщин (их тоже трое: негритянка, русская и трансгендер) свой путь. Как и положено существам ночи, они не рефлексируют, а прибегают к самому настоящему колдовству, прикрытому фиговым листом феминизма. Все эти веселые гонки с шустрой игуаной читать порою смешно, а порою грустно. И если женское равноправие в глазах обычной женщины выглядит спокойно и нормально, то крюки, вагины и манги с матами через слово – все этого чересчур, как по мне. Но я не назвала бы эту книгу анти-феминистской. Скорее, анти-ведьмовской. Тут женщинам обижаться не на что.

Кстати, почему героию зовут Таня? «Ужель та самая Татьяна?» Да, это отсылка ко всем нам известному «Евгению Онегину», главным героем которого была она – сильная женщина. Вообще противостояние, конфликт сильной женщины и слабого мужчины – это излюбленная тема русской литературы.

Поэтому особенно радует, что теперь и у Пелевина появился полноценный женский персонаж, хорошо прорисованный, с характером и болью. А печалит тот факт, что из кризиса героиня выбирается радикально недобрым способом, оседлав Великую Игуану. И если это и есть победа, то тут далеко не ясно, кто кого использовал.

Без чёрных очков.
Без чёрных очков.

И совсем грустно становится, когда понимаешь, что счастье, которое все герои в конце концов обрели, это несколько не то, чего мы ожидали. И поэтому жалко всех. Особенно юного затейника из Сколково, стартапера Улитина, который весь этот «нарратив» и развел нечаянно – с улиткой на склоне и игуаной в кратере. А в результате остался при своей бейсболке, как та старуха у разбитого корыта.

Да, главные герои добились того, к чему стремились – забвения, превосходства, денег… Но разве в этом – счастье?Впрочем, мы и так давно знали из русских народных сказок, что его не купишь за деньги и не получишь обманным путем. Просто Виктор Олегович доказал нам это с помощью занимательного экскурса в буддизм.

В этом смысле роман можно рассматривать как  полноценный философский трактат. Недаром одна из центральных точек  - рецензия на книгу известного буддолога Пятигорского, сделана по всем правилам дзенской сентенции: «Встретишь Будду – убей Будду!».

-4

"Искусство легких касаний"

Этот роман Пелевина состоит из трех неравных частей. Мне лично больше всего понравилась первая - и не тем, что она самая короткая, а тем, что наиболее художественная и оптимистичная. Она легко и красиво написана, к тому же вызывает много личных ассоциаций, потому что рассказывает о походе в горы, а это любимое мое занятие с юности.

Правда, весь этот природно-мистический антураж нужен автору только для того, чтобы познакомить нас с идеей жертвоприношений божеству Времени. Даже если рассматривать эту идею не прямо, а аллегорически и метафорически, то все равно становится жутковато: время постоянно пожирает своих детей - нас. Хотим мы этого или нет. И, несмотря на то, что все умерли, впечатление от новеллы "Иакинф" удивительно светлое. Автор старался, чтобы нам не было больно. Пока.

Виктор Пелевин, Глеб Успенский, неизв., Евгений Лунгин; circa 1997; из личного архива Татьяны Щербины
Виктор Пелевин, Глеб Успенский, неизв., Евгений Лунгин; circa 1997; из личного архива Татьяны Щербины

Гораздо более неприятные ощущения настигнут нас в конце второй части - собственно, "Искусства легких касаний", когда после целого ряда манипуляций с инпринтами-ноофресками мы все равно окажемся в... большой Ж. Не помогут тут ни знания о революции Разума, ни горгульи-химеры, ни даже химемы (читайте сами!).

Что касается Пелевина, здесь он ближе всего к Кастанеде. Я в юности читала про "летунов" и даже пыталась добиться "осознанных сновидений", правда, безуспешно. Была молода и неопытна. Вообще все эти игры разума меня всегда занимали. И если честно, я думаю, что Пелевин, в общем-то продолжает исследовать тему вампиров ( и иллюстрацией я бы выбрала фильм Джармуша), которой писатель  посвятил серию романов.

Только пьют они, конечно, не кровь, или не только кровь, увы. А муж говорит про расколдовывание мира - он считает, что пора мир обратно заколдовать, но нужно найти метод, потому что старые методы не работают. В общем, мыслей много, пока все они вьются как тот "сон разума" над моей головой, и рождают чудовищ, как и положено. По опыту прошлых лет знаю, что послевкусие романа будет долгим и обязательно - полезным.

Чоток и дерзок) Чертаново
Чоток и дерзок) Чертаново

Но апофеозом экзистенциального ужаса стала все-таки часть третья - маленькая новелла "Столыпин", названная так по имени вагона, в котором перевозят зеков на постоянное место жительства. Если такова наша теперешняя действительность, то это полный зашквар, ребята...

Итак, Пелевин, как всегда, актуален и остер. Как у него всегда получается держаться на гребне волны, не скатываясь в голимое политизирование, но оставаясь тонким сатириком и неожиданным провидцем, я не знаю. Но он опять попал в точку сегодняшнего момента и надавил на самую больную мозоль.

Вообще все последние произведения Пелевина напоминают мне один длинный и необычный сериал – скажем, первый сезон «Твин Пикс» - там и мистика, и мыльная опера, и рабочая безысходность. Все, как положено. Но все время мучительно ощущаешь, что сам автор от этого сериала немного устал и хочет побыстрее с ним покончить, выйти уже наконец из этой удушающей дурной бесконечности «нарратива», прастити.

А вы что думаете про эти книги? Лайк, коммент и подписка - приветствуются!