Найти тему
Abramovich Marya

Краеведческий музей

Как купить тур он-лайн дешевле

Краеведческий музей в Горячем Ключе – одна из достопримечательностей этого города, расположенная на улице Ленина, недалеко от Аллеи тысячи сосен.

Инициатором создания историко-краеведческого музея выступил командир Псекупского полка и историк Попко Иван Диомидович, который владел девятью иностранными языками. Официально музей был открыт в 1864 г. Это был первый на Кавказе музей такого плана. Фактически, краеведческий музей размещался под открытым небом: на местный полковой двор была привезена горная сакля, застелена, обставлена и выставлены экспонаты.

В музее была представлена продукция мастеров XIX ст., шедевры древних греков и генуэзцев, земледельческое орудие, предметы быта. Особо среди всех музейных экспонатов выделялись: аналой для Корана, горские земледельческие орудия труда, в том числе одноручной плуг, станок, предназначенный для нарезки винтовок, оригинальная крышка сундука, украшенная симметричными треугольниками, выполненными с белой кости и многое другое.

В 1866 г. в краеведческом музее впервые были выставлены окаменелые кости древних животных, которые были найдены на реке Псекупс возле станицы Саратовской. Именно благодаря этой находке и было создано палеонтологическое отделение музея.

В 1871 г., после того, как Псекупский полк при Горячем Ключе распустили, музей стал полностью бесхозным. Основную часть его экспонатов передали Майкопскому и Тифлисскому музеям, остальные были утеряны. События 1917 года привели к тому, что строения музея были уничтожены. Решение о создании в городе Горячий Ключ нового краеведческого музея приняли только в конце 1990-х гг. Здание для него было построено к 2000 г., а открытие состоялось в 2005 г. Вход в краеведческий музей украшает памятник А.С. Пушкину.

На сегодняшний день в экспозиции музея представлены материалы, посвященные истории города, геологии, палеонтологии, этнографии и археологии.