Всем привет.
Для начала расскажу немного о своем опыте в строительстве.
Занимаюсь строительством уже 13 лет за свою карьеру строителя пристроили порядка 200 террас и за этот период мы научились строить террасы минимум на 30-40лет.
К строительству террасы нужно подходить основательно и со знанием всех нюансов, малейший недочет или использование материалов не надлежащего качества и террасу будете менять через 3-5 лет.
В данной статье мы рассмотрим пристройку открытой (без крыши)террасы на свайном фундаменте .
Для начала нужно определится с типом и размерами желаемой террасы сделать разметку. Дальше нужно понять на каком расстоянии от земли будет основание террасы (минимальное расстояние 10см) , свая должна войти в землю минимум на 1,5м но конечно все зависит от типа конструкции террасы. Соответственно когда мы знаем расстояние от земли до основания террасы, мы можем приступить к выбору длинны сваи. Оптимальный диаметр свай для террасы 89мм, но стоит учитывать тип и конструкцию пристраиваемой террасы. Сваи желательно монтировать с расстоянием между собой до трех метров (оптимальное расстояние 2,5м). Расстояние от дома до сваи зависит от того есть ли отмостка или нет. Если отмостка имеется тогда свая вкручиваится по краю отмостки, если ее нет то свая вкручивается как можно ближе к дому ( зачастую получается 25-30см от дома)
Дальше у нас идет основание(обвязка) террасы.
Для основания террасы лучше всего использовать брус 100х150 лиственница или импрегнированный сосновый . Монтаж производится следующим образом:
Каждый оголовок сваи промазывается мастикой, не помешает промазать мастикой и брус.
Дальше брус прикручивается саморезным(сантехническим) болтом через шайбу и тоже промазать мастикой, оптимальный диаметр 10мм, длинна 100мм.
В углах брус запиливается в лапу.
Промежуточные брусья обвязки впиливаются в основную обвязку по периметру. Скручиваются между собой оцинкованными саморезами длинной 150мм.
Следующим этапом будет монтаж лаг под террасную доску. Для лаг лучше использовать доску 50х150мм, лиственница или импрегнированная сосновая .
Расстояние между лагами 450мм(45см).
Лаги можно крепить двумя способами:
1. Подвесить лаги на опорах в уровень с обвязочный брусом
Монтаж производим следующим образом прежде всего в местах монтажа опор промазываем мастикой (нам нужно избежать прямого соприкосновения металла с деревом), монтируем опоры. Напиливаем в размер доску, прежде чем начинать монтаж лаг, нужно промазать мастикой лагу с двух концов , потом производим монтаж.
После монтажа лаг промазываем мастикой опоры с наружной стороны. Саморезы используем оцинкованные.
2. Смонтировать лаги на обвязочный брус с использованием оцинкованных крепежных уголков.
Монтаж производим следующим образом: напиливаем в размер доску, раскладываем ее и начинаем монтировать. В местах монтажа уголков промазываем мастикой, монтируем лаги, промазываем мастикой уголки с наружной стороны. Саморезы используем оцинкованные.
Пропитываем обвязку и лаги льняным маслом в два слоя.
Дальше выбираем террасную доску.
Берем для примера доску из лиственницы. Размеры бывают разные доска вельвет толщина 28,32мм, ширина 120,145мм, клубная доска толщина 28,32,38,45,48мм, ширина 90,96,110,120,145мм. Есть два вида террасной доски:
1. Вельвет
2. Палубная доска
Дальше выбираем тип крепления скрытое или открытое.
Я рекомендую скрытое крепление Гвоздэк дуэт и рассматривать будем его.
Доску и крепления выбрали.
Прежде чем монтировать доску, определяемся будут ли ограждения на террасе. Решили что ограждение будет. Прикидываем Где у нас будет лестница на террасу и устанавливаем стойки по углам и в проходе, расстояние от угла до прохода делим на равные части с учетом толщины стоек. Монтируем стойки к обвязке. Материал для стоек это строганный, сухой брус оптимально 145х145 можно сосновый ( в последующем будет покрыт краской)
Следующим этапом будет пропитка террасной доски маслом на один слой с двух сторон перед монтажом.
Дальше производим монтаж террасной доски на скрытый крепеж, после монтажа доску покрывает вторым слоем масла.
Накрываем покрытие пленкой и приступаем к изготовлению ограждений , возьмем как пример х-образное ограждение
Для Х и рамки мы используем доску 45х96 сухую, строганную, для поручня используем доску 45х145 строганную, сухую. Напиливаем материал в размер и красим на один слой вместе со стойками, производим монтаж и красим на второй слой. Для монтажа используем оцинкованные саморезы.
Если вам было интересно прочитать данную статью ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Я в свою очередь постараюсь писать интересные статьи для вас.
Задавайте темы в коментариях для следующих статей.
P.S. это моя первая статья так что сильно не ругайте меня)