Сколько современные левые не изучают "Тюремные тетради" Грамши, никаких позитивных выводов из этого Никогда не получается. Почему? Потому что идея Грамши не нова и заезжена. Ещё во времена Маркса - господствующий класс обязательно господствует в идеологии, имея к своим услугам рептильную культуру и искусство.
Единственный вывод из этого - марксизм должен стать значимым философски и культурным фактором в обществе, и здесь полезней изучать не Грамши, а "Что делать" Ленина.
В западной традиции "левой традиции социальной мысли" есть тщательно развиваемое положение о том, что правящий класс не просто определяет господствующую идеологию, но и транслирует желаемую модель поведения через культуру и массмедиа, приписываемое Грамши.
Но заслуги Грамши, собственно, в ней нет ни грамма. Грамши не ставил себе задачей исследовать проблему, каким образом господствующий класс господствует в умах пролетариата. Это вполне ясно и без него.
Пролетариат неспособен сам разработать ни одну собственную мировоззренческую систему, которая выходила бы за рамки господского мировоззрения, следовательно, только идейная и пропагандистская слабость марксизма есть причина тотального оппортунизма в массах. Для Грамши была неясна роль интеллигенции в революционном процессе. Для Италии (и не только) 20-30 гг. XX века интеллигент был от основной массы населения настолько оторван, что для Грамши было нелегко встроить его в тетрис революционного процесса.