Найти в Дзене

Ножи с горбатой спинкой

Увлечение металлопоиском у меня давнее, и возможность просто что-то найти, пусть даже очень интересное, уже не привлекает. Находка начинает накладывать на тебя ответственность: ее надо атрибутировать, постараться привести в порядок, сохранить. Как-то незаметно я стал больше реставратором и реконструктором, чем поисковиком.

С недавних пор в реконструкции мне близка тема бытовых ножей разных времен. Находят их довольно многие и часто, но относятся к таким находкам довольно пренебрежительно. Вот это хочется исправить.

Несколько лет назад я написал на эту тему статью для альманаха «Деньга». Меня тогда интересовала реконструкция ножей средневековых, бытовавших на Руси в IX-XVI веках. При написании той статьи я вскользь упомянул ножи предыдущего исторического периода, раннего железного века в центральной России; просто отметил тогда, что они очень сильно отличались от средневековых. В итоге сделал с десяток средневековых реконструкций, которые разошлись по знакомым любителям истории.

Вот фотография ножа с городища Бабушкино.
Вот фотография ножа с городища Бабушкино.

Сегодня я хочу рассказать об опыте реконструкции ножа как раз раннего периода, так называемого «ножа с горбатой спинкой». Не могу точно сказать, где и когда мне попался этот термин. Используют его применительно к археологической культуре раннего железного века окско-московского бассейна. Присутствовал он в описании комплексов находок с археологических памятников. Как-то, показывая свои находки знакомому археологу, я обозвал так один из средневековых ножей, но по его усмешке понял, что чего-то не то сморозил. Пришлось штудировать литературу. Оказалось, что термин относится к совершенно определенному типу.

-3

После неплохих результатов реконструкции средневековых ножей я решил взяться и за нож с горбатой спинкой. Вадим Рыбаков (DOC) ножевую тематику поддержал.

Материала в литературе и интернете оказалось крайне мало. Поиск информации привел к изучению ножей других регионов этого периода, затем возник интерес к истории античности, особенно древнего Рима, одновременно с которым и существовала наша культура раннего железного века. Жители нашего раннего железного века, оказывается, и есть те самые варвары, о которых писали античные историки. А германские племена, бывшие давними врагами римских легионеров, по сути, наши соседи в те времена.

Фотография еще одной интересной ручки с Мутенковского городища. Лично мне она очень нравится.
Фотография еще одной интересной ручки с Мутенковского городища. Лично мне она очень нравится.

Итогом затяжного литературного поиска стали не только несколько реконструкций ножей, но и ряд мыслей о связях приокских земель с народами Европы. В моих представлениях античный мир видится как бы целым, тесно связанным с «нашим» ранним железным веком.

В поиске материала для реконструкций мне очень помогли знакомые профессиональные археологи и работники музеев. Обидно, что они просили не ссылаться на них в силу непонятного положения любителей истории в настоящее время. Надеюсь, время расставит все по местам. Большое им спасибо.

В общем, удалось собрать разрозненный материал по встречающимся в наших местах ножам начала новой эры, и сложилась некоторая картинка.

-5

Размер рабочей части ножа в основной массе составляет от 10 до 7 см. Есть несколько экземпляров длиной до 13 см, а также и коротких - 4,5 см. В основном ножи имеют прямое лезвие и выпуклую спинку.

Некоторые ножи выделяются заметной вогнутостью режущей части. Авторы публикаций называют их серповидными, но это вызывает сомнение: нож, который постоянно используется, от заточки неизбежно становится серповидным. А точили часто, потому что металл, из которого изготовлены ножи, довольно мягкий по сравнению с современным. Делать специально вогнутый нож? Не ясно, зачем - вогнутые ножи весьма специфичны в работе и имеют узкую специализацию (например, садовый нож). Для использования в качестве серпа они маловаты и серпы существуют отдельным классом в находках. Скорее, исходно нож был не серповидным, а просто с прямым лезвием.

-6

С начала нашей эры среди ножей появляется весьма оригинальная форма клинка с резко изломленной спинкой и прямым лезвием, причем со временем эта форма становится наиболее распространенной. Это и есть нож с горбатой спинкой. Такая форма спинки случайной расковкой куска металла не получается - было проверено на одном из реконструкторских фестивалей. Она образуется вследствие вырубания зубилом из уже раскованной полосы железа.

-7

Такой нож весьма напоминает современный канцелярский нож с обламываемым лезвием или всем знакомый перочинный нож. Можно предположить, что нож работал и плоскостью, и кончиком. Им что-то вырезали. Помните детские надписи на скамейках или деревьях?

Подобные специфические ножи есть у резчиков по дереву (богородский нож) и у мастеров по художественной обработке кожи. Возможно, в лесной зоне в большом ходу были береста, лыко, а нож служил для снятия коры с деревьев, резьбы по бересте или коже.

Особенностью ножей раннего железного века является отсутствие уступов при переходе от клинка к черешку, которые четко определяют границу, где начиналась рукоять, на более поздних типах ножей. На сводной картинке я старался определить именно рабочую часть ножа, хотя это, конечно, очень субъективно.

Но для реконструкции ножа нужна еще и рукоятка. Основная масса ручек во все времена была деревянная, и, конечно, они не сохранились. В ряде случаев заметны следы истлевшей древесины на черешках ножей. Среди находок есть только редкие костяные ручки и их фрагменты. Предполагаю, что деревянные были такими же. Ручки были двух типов: тонкие удлиненные рукояти с загнутым кончиком и цилиндрические со своеобразным грибовидным навершием. Результаты я свел в картинку, где артефакты приведены в едином масштабе. Теперь можно составить общее представление о размерах ножей и рукоятей.

Зачастую в публикациях приводится общая длина находки с учетом черешка, а длина рабочей части не определяется. Да и сами иллюстрации, как правило, приведены не в натуральном масштабе. Кроме того, даже на одной иллюстрации зачастую масштаб предметов различается. Правда, рядом есть масштабные линейки, но общая картина смазывается.

Целых ножей в находках этого периода почти нет, ручки и клинки обычно находят по отдельности. Исходя из размера клинков и ручек, я предположил, что ножи с горбатой спинкой имели грибовидные рукояти. Позже удалось найти подтверждение – в литературе встретил описание находки Николая Рериха на городище раннего железного века. К сожалению, приведен рисунок только рукояти, но упоминается, что нож был целым с небольшим лезвием с округлой спинкой. Целый нож с костяной ручкой происходит с городища Бабушкино, а также есть нож из окрестностей Каширы с изогнутой ручкой и, судя по всему, тоже горбатый, с длиной ручки 110 мм.

По части крепления в рукояти можно предположить, что использовалась прокипяченная смола хвойных деревьев, канифоль, в смеси с воском или жиром. В реконструкторском лагере на Беломорье моя дочь делала кремневые ножи. Крепились они в ручке смолой с жиром и неплохо держались, ими вполне можно было пользоваться.

Для реконструкции материала оказалось достаточно. Делал форму лезвия и ручки на основе собранных материалов. Ручки из дерева вклеивал на эпоксидную смолу с наполнителем. Получившиеся реконструкции представлены на фото ниже. Реконструкции интересны тем, что можно вертеть изделие в руках, работать им, проверять, для чего нужна та или иная форма ножа, инструмента.

Совершенно нет сведений о возможных материалах и форме ножен. Можно только предположить, что это были простые чехлы из бересты или кожи.

Я попробовал ножи в качестве инструмента по снятию коры с поваленной березы. Получилось хорошо. Попробовал сделать ножны из этой бересты - тоже получились вполне рабочие, но корявенькие, поэтому не стал фотографировать.

-8

Нормальные, в общем, рабочие ножички оказались. Висели на поясе, всегда под рукой на все случаи жизни. Веточку, гриб срезать, рыбу или зайца разделать. Как ни странно, грибовидные рукоятки удобно сидят в руке, кольцо оказывается между мизинцем и указательным пальцами и удерживает нож от выскальзывания. Наверное, про реконструкцию все сказано, но вот тема оказалась для меня незакрытой.

Ножи с горбатой спинкой бесследно исчезают в VI веке вместе с носителями культуры. Какой-то временной разрыв в заселении наших мест на двести лет образуется. С IX века в наших подмосковных местах проживает уже славянское население и повсеместно бытуют ножи с прямой спинкой и скругленным лезвием, почти не изменившиеся до нашего времени, про них и была предыдущая статья в альманахе.

Но вот что интересно: есть в Европе народ, оставивший яркий след в истории - саксы. Назван он по специфическому этническому ножу - саксу, и выходит на историческую сцену позже дьяковцев, в VI - IX веках. Наиболее известны их самые большие боевые ножи - скрамасаксы. Это вообще страшная «рубилка» до полуметра длиной. Вот фото Ситиборгского сакса, найденного в Темзе.

-9
А вот короткие саксы из раскопок в той же Англии.
А вот короткие саксы из раскопок в той же Англии.

Что это - случайное совпадение форм? Или все же зародившийся в наших краях нож ушел на запад, став их национальным ножом? Или дьяковцы были родственны с северогерманцами? Они же были балтоязычным народом, а ареал их заселения достигал Одера. Древние пруссы тоже были балтами, кстати. И этот период истории не зря называется эпохой переселения народов.

Хотя такие рассуждения весьма спорны, а знакомые археологи мою версию не поддержали, обозвав фантазером. Ну что же, придется дальше изучать историю, искать и сопоставлять факты. Может, что-то еще интересное удастся найти. А сделанные реконструкции уже ждет музей города Обнинска для использования в качестве интерактивных экспонатов на экскурсиях для школьников.

Алексей Степанов, член Союза краеведов

России, участник археологических экспедиций

Альманах ДЕНЬГА №1 (18) Декабрь 2017