Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Недавняя статья про "барыг авито" может оставить много вопросов:
Как же это - собрать комп на Ryzen 7 + GTX 1070? за 40К? Это же невозможно! Хах, еще как возможно... Но не за 40, а за 45 тысяч рублей. Собирать буду в ДНС, который в принципе - один из самых дорогих магазинов. Если заказывать железки в разных "Регардах" и "Никсах", то его можно будет собрать еще дешевле. А сейчас - сборка ТОП-ПК за 45К.
Платформа
Сердцем нашего компьютера выступит Ryzen 7 2700 (уж всяко лучше i3 6100, представленного в той горе-сборке под апгрейд). Расположится он на материнской плате ASRock X370M-HDV R4.0. Эта плата поддерживает разгон по множителю, но он нам вряд ли понадобится. Главное - достаточный для работы R7 2700 питальник.
Платформа обойдется нам в 17500 (около того), так что экономить придется, и придется немало.
Кулер для процессора
Им станет Aerocool Vercho 4, который по заявлениям отводит до 100 ватт тепла, чему верить я бы не стал. Между тем, диаметр кулера - 90 мм, присутствует PWM. В общем - топ за свои деньги (500 рублей).
Видеокарта
В роли видеокарты выступит GTX 1070 с Б/У рынка (ну в той сборке она же по сути тоже Б/У, так?), а на Б/У рынке ее цена - около 15К рублей. Сразу скажу, что есть варианты дешевле, есть дороже, но я опираюсь на среднюю цену по своему городу. В Москве, например, можно 1070 урвать и за 12К.
Стоимость сборки на данном этапе: 32500 рублей. И кстати, чтобы не было вопросов: видеокарту в моей сборке (она будет доступна по ссылке) я взял только чтобы вы прикинули стоимость. Ее в данную сборку брать не стоит.
Оперативная память
Так как на материнской плате можно не просто выставлять XMP, но и полноценно разгонять память, было решено взять два самых дешевых планки KingMax на 2400 МГц, которые мы в последствии разгоним до нужных нам 3000+ МГц.
Цена всего комплекта тут - 5К рублей.
Накопители
Вот тут наш компьютер далеко не так хорош, как хотелось бы. Один SATA SSD на 120 гигабайт - маловато как-то. Но увы, игры придется скачивать и удалять последовательно, так как мы пожертвовали дисковым пространством в угоду мощности. Диск - Silicon Power Slim S55.
Цена - 1500 рублей.
Блок питания и корпус
Экономить на блоке питания я не решился, поэтому взял Deepcool DN 550. Этот блок я постоянно пихаю в виртуальные сборки, и не просто так: за свои деньги он очень даже неплох.
В прочем, наша система едва ли будет кушать больше 250-300 ватт, поэтому можно было сэкономить еще сильнее (если вы сторонник экономить на БП, чего я делать не рекомендую).
А в качестве корпуса выступает Deepcool Matrexx 30. Маленькая и не очень продуваемая коробка, которая стоит соответствующе - 2300 рублей. В прочем, глаз особо резать не будет, и на том спасибо.
Что получается? Сборка обойдется в 45700 рублей, однако повторюсь, если покупать не в ДНС, а поискать железки в разных магазинах, найти Б/У корпус дешевле, а также попытаться найти видеокарту дешевле 15К, то такую сборку вполне можно впихнуть и в бюджет в 40К.
Как всегда - критика, предложения, доработки сборки - все в комментарии.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?