Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Противотанковые ружья Красной Армии - от 1941 до 1945.

Противотанковое ружье (ПТР) было ошибочно списано со счетов перед Великой Отечественной войной командованием Красной Армии - считалось, что броня танков "потенциального противника" будет противоснарядной и огонь легких средств ПТО станет неэффективным. Это явилось заблуждением в квадрате. Даже в 1945 году, когда в бой уже давно пошли и "Королевские тигры" и "Пантеры" и "Фердинанды", а наши войска располагали артсистемами 76, 85, 100, 122 и 152 мм, способными уверенно поражать тяжелые немецкие танки и САУ, противотанковым ружьям было достаточно работы - главным образом за счет использования противником в значительных количествах БТР и легких САУ, для которых огонь советских ПТР был вполне себе фатальным даже "в лоб".

В качестве примера предлагаем читателям следующий документ 1945 года: Приказ начальника штаба 200-го СП. Документ датирован 2 января 1945 года.

Архив: ЦАМО, Фонд: 6621, Опись: 0137922с, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 22 Авторы документа: 200 гв. сп, гв. капитан Мальков, гв. ст. лейтенант Резанов.
Архив: ЦАМО, Фонд: 6621, Опись: 0137922с, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 22 Авторы документа: 200 гв. сп, гв. капитан Мальков, гв. ст. лейтенант Резанов.

В тексте отмечается применение противником большого количества БТР (к концу войны локальные контратаки ТОЛЬКО с БТР или с одним-двумя танками и несколькими БТР стали для немцев обычным приемом ведения боевых действий), с которыми могут успешно бороться ПТР, батальонная и полковая артиллерия. Приказано полностью укомплектовать взводы ПТР из полученного пополнения.

Кроме того, ПТР успешно применяли партизаны для обстрела вражеских эшелонов, автоколонн и пр. с больших дистанций, т.к. немцы обычно вырубали растительность вдоль дорог и укрыться в пределах 200-300 метров от полотна было часто просто негде. А удачный выстрел из ПТР вполне мог вывести из строя паровоз, привести к взрыву цистерны или грузовика с боеприпасами.

Вполне успешно боролись расчеты ПТР с огневыми точками противника в населенных пунктах и в полосе полевых укреплений.

Отдельно отметим использование групп "бронебойщиков", обученных вести огонь залпом по команде с разным упреждением в качестве средств ПВО, что присутствовало в стрелковых частях в массовом порядке еще в 1944 году, а возможно и позже. Этот момент подробно рассмотрен в статье на нашем канале с документами, само собой. Для сомневающихся приведем дополнительно еще один документ (ссылка - синий шрифт):

Стрельба из ПТР по снижающимся самолетам.

Описывает период с 21.03.1944 по 31.03.1944 г.

Авторы документа: 150 УР. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 21.03.1944—31.03.1944г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 2353, Опись: 0000001, Дело: 0011, Лист начала документа в деле: 26.

Но мы вернемся сейчас в 1941 год и рассмотрим подлинную инструкцию того времени, которая дает реальное представление о возможностях этого вида оружия и, как всегда, не до конца совпадает с творениями современных специалистов, всегда знающих "как все было на самом деле".

Ссылка на оригинал будет дана в конце статьи, он датирован 11 января 1942 года (в описании цифровой копии ЦАМО ошибка в дате).

Серийное производство первых ПТРД было начато 22 сентября 1941 года, первая партия в 300 единиц отправлена в войска в конце октября, т.е. до момента издания рассматриваемой Инструкции (11.01.42) прошло два месяца с небольшим "интенсивной эксплуатации" ПТР системы Дегтярева, ПТР Симонова (самозарядные) выпущены в 1941 всего в количестве 77 штук. Сам же текст Инструкции написан и вовсе по результатам месяца боевого применения - 10 ноября 1941 года. Документ составлен штабом 52-й Армии.

Сопроводительная записка к Инструкции содержит указания направлять замечания по результатам изучения в войсках до 21.01.1942. Сам текст  (см второй лист) датирован 10 ноября 1941 года.
Сопроводительная записка к Инструкции содержит указания направлять замечания по результатам изучения в войсках до 21.01.1942. Сам текст (см второй лист) датирован 10 ноября 1941 года.

Прежде чем мы начнем рассмотрение текста, сразу хочется обратить внимание критиков на один аспект. В статье "Танковый сюрприз 1941 года" мы писали о трагических последствиях ошибочной оценки состояния танкового парка Вермахта в Наркомате обороны СССР, в результате чего такой крайне необходимый элемент ПТО как противотанковые ружья на момент вторжения войск Германии и ее союзников 22.06.1941 в нашей Армии отсутствовал.

Данное утверждение вызвало шквал возражений у комментаторов в части достаточности насыщения боевых порядков войск противотанковой артиллерией, а катастрофические результаты первых месяцев войны объяснялись при этом общим низким уровнем командного состава Красной Армии.

Ну, автор статьи на самостоятельное мнение по данному вопросу не претендует, а просто процитирует мнение командиров, получивший свой тяжелый опыт в том самом 1941 году (цитата из Инструкции дословно):

"... любой боец в борьбе с танками использует прежде всего свое основное оружие: противотанковое ружье, противотанковую гранату, бутылку с горючей смесью, винтовку."

Данное утверждение наглядно демонстрирует суровую правду войны того времени: успех в отражении танковых атак определяется ПРЕЖДЕ ВСЕГО наличием в боевых порядках ПЕХОТЫ в необходимом количестве надежного и легкого оружия, способного уверенно поражать вражескую бронетехнику. Противотанковая артиллерия не могла решать всех задач организации ПТО - просто ее столько не было, чтобы перекрыть все танкоопасные направления. Не было в необходимом количестве средств ее быстрой переброски. Неизбежные потери, особенно с учетом большей уязвимости противотанковых орудий от огня артиллерии и атак с воздуха, чем переносных пехотных систем, приводили к тому, что рано или поздно вражеские танки появлялись там, где кроме пехотных окопов и собственно пехоты других средств обороны не было и вопрос решал ближний бой.

Советские бронебойщики. Фото ПОСТАНОВОЧНОЕ! В реальности расположение ружей рядом, как на снимке, могло привести к поражению всех бойцов одним разрывом  мины или снаряда, о чем в частности прямо сказано в обсуждаемой Инструкции.
Советские бронебойщики. Фото ПОСТАНОВОЧНОЕ! В реальности расположение ружей рядом, как на снимке, могло привести к поражению всех бойцов одним разрывом мины или снаряда, о чем в частности прямо сказано в обсуждаемой Инструкции.
Фото, конечно, тоже постановочное, но ближе к описываемой Инструкцией реальности.
Фото, конечно, тоже постановочное, но ближе к описываемой Инструкцией реальности.

Ниже оба листа документа в виде фотокопий, а также схема боевых порядков ПТР и далее мы коротко рассмотрим их содержание для тех, кому сложно увеличить фото или формат отображения статьи не позволяет изучать печатный текст на иллюстрациях (по просьбам читателей).

-5
-6
На схеме изображены рекомендованные варианты боевых порядков ПТР. Во всех случаях предлагается использовать специфику местности, разного рода заграждения и мины - противотанковые и противопехотные, чтобы иметь возможность отразить фланговые атаки при охвате противником позиций группы.
На схеме изображены рекомендованные варианты боевых порядков ПТР. Во всех случаях предлагается использовать специфику местности, разного рода заграждения и мины - противотанковые и противопехотные, чтобы иметь возможность отразить фланговые атаки при охвате противником позиций группы.

Инструкция определяет следующий порядок применения ПТР:

  • против всех типов немецких танков на дистанции до 400 метров;
  • только группой, рассредоточенной по фронту и в глубину так, чтобы расстояние между расчетами было не менее 50 метров (рекомендуется 100-200), при этом подступы к огневым позициям должны простреливаться с соседних позиций (расчеты поддерживают друг друга огнем), образуя "огневой ёж, недоступный танкам противника ни с каких направлений";
  • при выборе огневых позиций избегать шаблона, активно применять маскировку и учитывать условия местности.

Далее приводится расчет времени нахождения танка в зоне поражения огнем ПТР, исходя из средней скорости в 15-20 км/ч и расстояния порядка 400 метров - 1.2 - 1.6 минуты, что при скорострельности 10 выстрелов в минуту дает возможность теоретически произвести 12-16 выстрелов по танку. В свою очередь, применяя вероятность попадания в цель (танк) в районе 10%, делается вывод, что группа ружей может остановить атаку танковой роты противника, а одиночное ружье в состоянии поразить максимум два танка. Рекомендовано сосредотачивать огонь нескольких ружей на головных танках (однако, при этом возникает вопрос, каким образом осуществлять управление группой бронебойщиков, распределенных "по фронту и в глубину" на расстояние, исключающее в условиях боя подачу команд голосом - данный факт в Инструкции никак не определен). Если противник охватывает опорный пункт с флангов, следует (по тексту Инструкции) выбивать в первую очередь танки, совершающие обход.

"Противотанковые ружья действуют в тесном взаимодействии с саперами-истребителями танков, с отдельными противотанковыми пушками, с подразделениями пехоты, в совокупности образующими противотанковый опорный пункт".

Значительное внимание уделяет инструкция инженерному обеспечению позиций противотанкового опорного пункта - в частности рекомендовано минными полями и заграждениями препятствовать обходу с флангов, при этом бронебойщики поражают в борт остановившиеся или замедлившие движение танки.

Дается расчет необходимого количества материалов и мин для оборудования одного ОП: "500 ПТМ, 500 ППМ и 18 пакетов МЗП". Время на устройство заграждений в боевой обстановке оценивается в 2-4 часа, установка "отдельными группами в наброску" может быть выполнена в более сжатые сроки (1-2 часа). Табельные материалы перевозятся для одного ОП на 10 подводах или 2 автомашинах ГАЗ-АА.

Регламентирует Инструкция также применение ручных гранат и бутылок с зажигательной смесью. Гранаты связками по 5 штук с дистанции 20-30 метров из окопа, бутылки КС - с дистанции 15-20 метров "на моторную часть танка или на башню". Для поражения танка требуется 2-3 бутылки.

Как все происходило в реальности и как менялись требования и руководства по боевому применению ПТР, мы расскажем в продолжении статьи.

Ссылка на Инструкцию.