Найти в Дзене
Black Maria Кино

Мы снимали кино на ядерном полигоне. Как фильм "Завоеватель" забрал жизни своих создателей

Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.
Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.

Скорее всего вы не видели фильм "Завоеватель" 1956 г. выпуска. Это картина о Чингис-хане с Джоном Уэйном в главной роли. Ее частенько вспоминают как пример нелепого мискаста - внешность короля вестернов и любимчика Америки совсем не подходит к этой роли.

Однако у фильма есть куда более печальные основания для того, чтобы он был вписан в историю кино.

Правительство США взорвало 11 атомных бомб на испытательном полигоне в Неваде в 1953 году. Это не было секретом, все об этом знали. Но съемочная команда "Завоевателя" все равно приехала в Неваду и стала снимать фильм в ста милях от полигона. Просто потому что правительство сообщило о том, что эти территории безопасны.

Рядом с полигоном в городе Сент-Джордж проживало 4800 человек. В год испытаний тысячи овец умерли - пресса обвинила в этом беспрецендентно холодную погоду.

Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.
Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.

Спустя год в город приехала огромная команда кинематографистов. Продюсер Говард Хьюз, владеющий компанией "RKO" (которого многие знают благодаря биографической ленте "Авиатор" 2004 г. Мартина Скорсезе), решился на создание эпичной драмы об азиатском полководце.

Члены съемочной команды заселились в гостиницы и привлекли местных жителей в качестве дополнительного персонала. Никто не переживал о радиации. Даже наоборот, на фото внизу вы можете видеть, что Джон Уэйн со своими сыновьями смотрят на показатели счетчика Гейгера. Его публиковали в прессе тех времен, что несомненно должно было послужить пропаганде безопасности ядерных испытаний.

Джон Уэйн (в шляпе) и его сыновья Патрик и Майкл во время съемок "Завоеватель". Источник фото: theguardian.com
Джон Уэйн (в шляпе) и его сыновья Патрик и Майкл во время съемок "Завоеватель". Источник фото: theguardian.com

Фильм окупился в прокате, заработав почти 12 миллионов долларов, хотя и выглядел до смешного нелепым с пафосными речами о татарской крови.

Прошли годы. И члены съемочной команды стали умирать один за другим.

Режиссер картины Дик Пауэлл ушел из жизни в 1963 г. У него был рак. В этот же год мексиканский актер Педро Армендарис, игравший помощника Чингис-Хана, застрелился, узнав о неизлечимом раке.

Сьюзан Хэйворд, сыгравшая татарскую принцессу, тоже умерла от рака в 1975 году.

У Джона Уэйна тоже была онкология и он ушел из жизни в 1979 году. Два его, посещавшие отца в Неваде во время съемок, тоже болели, но побороли рак.

Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.
Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.

Компанию "RKO" стали называть "Радиоактив Пикчерс". Из-за чувства вины, или из-за каких-то прочих мотивов, Говард Хьюз выкупил все копии фильма "Завоеватель" и в последние дни жизни постоянно пересматривал его.

Журнал People в 1980-х годах провел исследование и выяснил, что из 200 членов съемочной команды фильма, у 91 был обнаружен рак и 46 из них не справились с недугом.

Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.
Кадр из фильма "Завоеватель", 1956 г.

Никто не может сказать однозначно, что радиация виновата в смерти Джона Уэйна - он был заядлым курильщиком. Однако более 100 тыс. человек местных жителей подверглись воздействию ядерных испытаний, куда большему, чем приехавшие на небольшой период кинематографисты. В начале 1960-х шокирующе возросло число детской лейкемии и рака у взрослых. При этом местные жители были мормонами - т.е. людьми не курящими и не пьющими.

В 2016 г. в честь пятидесятилетия выхода ленты "Завоеватель" и в честь умерших кинематографистов, фильм вновь показывали в американских кинотеатрах.

А прикованная к инвалидному креслу Мишель Томас говорит: "Моя мама была беременна, когда правительство проводило опыты в Неваде. Правительство изменило мое ДНК. Правительство переписало мою жизнь. Мне наплевать на Джона Уэйна и его роль в этой истории."

Источник

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )