Найти в Дзене
РПЛ news

Первые итоги чемпионата России. Ожесточённая гонка за чемпионство и борьба за выживание.

Сегодня в чемпионате России заканчивается 15 тур. А это значит, что наш чемпионат подошёл к своему логическому экватору. В связи с этим, можно сделать первые выводы о том, какие команды будут бороться за медали, а каким предстоит ожесточенная борьба за выживание в РПЛ. Свою статью я начну с менее приятной части, а именно попытаюсь разобраться с нижней частью таблицы. И так на дне таблицы нашего чемпионата обосновались Уфа и Ротор, а исходя из того, какую игру показывают эти команды в лиге, в голову не приходит никаких мыслей, о том благодаря чему они смогут уйти со дна таблицы и спастись от вылета в ФНЛ. Хотя в последнее время в футболе встречаются чудеса, и я бы не стал утверждать о том, что Ротору и Уфе уже не спастись, тем более буквально одна победа, что одной, что другой команде может позволить приблизиться к зоне стыковых матчей. Что ж, от этого борьба за выживание намечается только интереснее. Чуть выше в таблице расположилось ещё три коллектива, которые имеют в своём репертуаре практически одинаковое количество баллов, а именно Химки и Тамбов по 12, Арсенал 13 баллов, при этом в последнем матче 15 тура Химкам предстоит матч с Уфой, и он может, как вывести Химчан из зоны стыков и усугубить положение Уфы, так и помочь Уфе приблизиться к Химчанам и отправить на дно таблицы Ротор. Как раз таки Химки, по качеству игры, из трех вышеуказанных команд, я бы выделил как коллектив, который по итогам чемпионата может напрямую сохранить прописку в РПЛ без использования стыковых матчей. Главным же их соперником в борьбе за 12 позицию, я больше представляю Туляков. Оружейники крайне плохо провели первый круг, результатом чего явилась смена тренера. Пришедший в команду Дмитрий Парфёнов неплохо зарекомендовал себя в нашем чемпионате, выигрывал кубок России с Тосно и выходил в финал этого турнира с Уралом. Поэтому борьба за 12 строчку развернётся между Арсеналом и Химками ожесточенная. Ну и что касаемо Тамбова, то в них, как в команду, которая может занять 12 место, я верю меньше. Скажу даже так, как по мне, то я думаю, что Томбовчане будут пытаться отстоять 14 строчку в таблице и вести борьбу с Уфой и Ротором за место под солнцем, чтобы не вылетит из РПЛ напрямую. Такой вывод я делаю исходя из их состава и конечно же финансового положения, с которым в стане волков существуют огромные проблемы, в сети даже появилась новость, что игроки Тамбова могут бойкотировать ближайшие матчи из-за огромных задержек по зарплате.

-2

В верхней части таблицы сформировался квартет из 3 московских и Питерской команд. И если присутствие в первой четвёрке лидирующего ЦСКА, занимающего второе место Зенита и идущего на третьем месте Спартака мне видится более менее логичным, то вот присутствие на 4 строчке Московского Динамо, для меня стало удивлением, так как давненько динамовцев не было видно в чемпионате в лидирующих позициях. Такому прогрессу бело-голубых способствует довольно-таки приличный подбор игроков, а самое главное присутствие на тренерском мостике специалиста из Германии, Шварца. После прихода в московский клуб немца, динамовцы стали исправно набирать очки и показывать очень хороший футбол, о чем и говорит их серия из 4 побед и 1 ничьи в последнем туре со Спартаком, как итог 4 позиция в чемпионате. И если присутствие динамовцев в лидерах удивляет, то присутствие в верху таблицы других 3 вышеупомянутых команд такого права нам не даёт. Ибо зенит, это чемпион двух последних сезонов, а ЦСКА и Спартак провели перед чемпионатом, как неплохую селекцию, так и внутреннюю работу в своих коллективах, что и позволило им навязать в этом году Петербуржцам борьбу за титул. Исходя из вышесказанного, могу сделать вывод, что главными претендентами на титул в этом году я все же считаю Зенит, ЦСКА и Спартак. Не в обиду болельщикам Динамо, но я предполагаю, что динамовцы пока ещё не готовы к борьбе за первую строчку, и мне больше видится тот факт что они отстоят свою 4 позицию, ну или в лучшем случае поборются за бронзу.

-3

Если брать остальные команды, которые расположены в средней части таблицы, так называемом болоте, то здесь удивляют своим присутствием два коллектива, которые участвуют в ЛЧ, да вы уже догадались, это Локомотив и Краснодар. Их присутствие в этой части таблицы не может не удивлять, потому что оба коллектива обладают приличным составом и очень сильными тренерами. Хочется конечно верить, что они ещё поборются в чемпионате и навяжут борьбу лидерам, но все же я склоняюсь к тому, что они скорее всего будут бороться за право участвовать в Лиге Европы на следующий год, либо через кубок России, либо через чемпионат, заняв в нем 4 строчку, или же 5, если кубок выиграет команда из первой 4! Обсуждая остальные команды, то хочется отметить конечно же прогресс Сочи и Ахмата, которые в настоящее время занимают довольно-таки высокие позиции в чемпионате, здесь же и расположен Ростов, который уже приучил нас к своему присутствию в верхней части таблицы. Но все же положа руку на сердце, я не думаю, что они смогут попасть в заветную четвёрку или пятёрку, а останутся по итогам чемпионата в средней части таблицы. Здесь же, как мне кажется, финиширует Рубин и Урал. Команда Слуцкого ещё только строится и этот сезон они должны использовать как плацдарм на следующий год и провести его с пользой, чтобы в бедующем бороться в чемпионате за высокие места. Ну а Урал, это типичный середняк нашего чемпионата, который из года в год, не смотря на подбор игроков и тренара, постоянно финиширует в средней части чемпионата, это с ними произойдёт и в этом году. Стабильность, залог успеха, как говорится!)))

Вот такой вот у меня получился обзор на первую часть чемпионата. Поживём, увидим с чем я угадал, а с чем промахнулся.