Обряды Мордвин при погребении и поминовении умерших и вероучение их о загробной жизни. (а)
Из всех племен, населяющих отечество наше, племя Мордовское, по недавности просвещения своего светом христианства, едвали не более прочих сохранило свои народныя особенности в языке, образе жизни и религиозных обрядах. Еще во многих местах Пензенской губернии Мордва отправляют свои маляны, в лесу, или в поле у какаго-нибудь стараго дерева и сопровождают своими обрядами важнейшие случаи семейной жизни, тщательно скрывая все это от своих духовных пастырей. Мне удалось собрать сведения о Мордовских обрядах, какие сохраняют они при погребении умерших, в селе Юнках, Краснослободскаго уезда. Обряды сии достойны внимания, потому что из них более, чем откуда либо, можно видеть умственное развитие и религиозное состояние этаго полудикаго племени.
У Мордвов, так же как и у Русских, после смерти те-
-------------------
(а). Печатая сведения о Мордовских обрядах при погребении и поминовении умерших, собранныя молодым автором, Редакция имеет в виду обратить внимание духовенства, особенно служащаго в мордовских приходах, на более подробное раскрытие религиозных обрядов Мордвов. Этим хотя отчасти восполнится пробел в нашей Литературе, — пробел, нельзя не заметить, очень ощутительный, относительно сведений о религиозной жизни наших предков-язычников. А с другой стороны духовенство Мордовских приходов получит более возможности трудиться над истреблением языческих суеверий этаго народа, узнав обстоятельно болезнь, для которой требуется врачевство.
— 77 —
ло умершаго тотчас омывается, и на него надевают саван, или род мешка из белаго полотна, задняя часть котораго простирается выше головы, сшивается в роде колпака и надевается на голову. По всей вероятности, эта одежда получила начало свое уже в христианстве, где ей приписывается такое же значение, какое имеет белая одежда на крещаемом, т. е., что умерший отходит от этой жизни прощенным и разрешенным от своих грехов. Впрочем у Мордвов эта одежда не имеет такого смысла; а большая часть Мордвов надевают саван на умершаго с тою мыслию, чтобы отходящаго от этой жизни на другой свет наделить побольше одеждою.
Одевши мертваго и положивши его совсем готовым в передний угол, Мордва начинают обряд оплакивания. Его совершает одна какая-нибудь женщина, которая бывает представительницею всех родных и знакомых покойника. Она обыкновенно вычитывает, какая потеря совершилась для родных в лице умершаго. Между тем родственники и знакомые, извещенные о смерти, тотчас сходятся в дом умершаго. Каждому пришедшему старший в доме подносит стакан вина, или кваса, или даже воды, смотря по состоянию. Взявший стакан шепчет что-то над ним, потом одну половину содержимой жидкости выливает на пол, а оставшуюся выпивает. Этим пьющий выражает то, что предлагаемый напиток он делит с умершим, в уверенности, что покойник пьет то, что для него отливается.
Когда большая часть родственников соберется, тогда начинается новый обряд: умершаго сряжают к отправлению в другую жизнь. Какая-нибудь старая мордовка берет грош и нож; ножом она скоблит по ребрам гроша, приговаривая в тоже время: „вот тебе двести рублей; гуляй на них по трактирам, кабакам; разъезжай по ярмаркам, базарам; но чтобы деньги были все целы“. Этот грош завертывается в тряпичку и пришивается к одежде умершаго. В пазуху
— 78 —
умершаго кладут блин, или какой-нибудь небольшой пирожок, с словами: „вот этот гостинец отнеси бабушке, дедушке, отцу, матери и т. д., перечисляя умерших родственников покойника. Если умерший — мужчина, то около него в гробе кладут кочадык, для того, чтобы ему было на том-свете чем плесть лапти. Если же мертвец — женщина; то кладут иголку, нитки, чем она могла бы там шить себе одежду. Если умерший курил или нюхал табак, то в карман его одежды кладут принадлежности курения или нюхания, предполагая, что умерший и на том свете сохранит свои привычки и слабости. Возле умершаго кладут также палку, или, так называемый бадог, для того, чтобы этою палкою он мог отбиваться от собак. Вообще приготовления к отправлению умершаго в другую жизнь выражают у Мордвов ту мысль, что другой мир, в который отправляются все умершие, совершенно сходен с настоящим, что там даже есть и собаки.
Мертвый у Мордвов редко остается в доме на ночь, исключая скончавшихся пред закатом солнца, когда могила не может быть приготовлена для погребения: и это нередко подает повод к неприятностям между ими и приходскими священниками, при настоянии последних о соблюдении трехдневнаго срока, указаннаго законом для погребения. Оставить мертвеца на ночь в избе Мордва считают чем то ужасным. В одной из боковых досок гроба Мордва прорубают небольшое отверстие в роде окошка для того, чтобы умерший мог смотреть из гроба. Все сосуды, которые употреблялись при омовении умершаго, постель, или рогожа, на которой омывали, стружки и опилки от гроба, они уносят из дома в след за выносом тела умершаго. Оставить все эти вещи в доме Мордва ни за что не согласятся: они представляют их заразительными, подобно одежде умершаго проказою, и потому оставить их в доме, по их понятиям, значит ожидать еще новаго мертвеца. Вот фак, подтверждающий эту мысль,
— 79 —
котораго я был очевидцем. Это было в 1862 году, когда в селе Юнках свирепствовала холера. Народ делался жертвою болезни ежедневно целыми десятками; но в семействах духовенства никто не только не умирал, но даже и не болел. Мордва начали завидовать духовенству: и вот они, чтобы заразить духовных, решились однажды весь хлам, остающийся от уборки покойника к погребению, свалить около ворот священника. Обыкновенно же этот хлам сваливают в одном месте недалеко от кладбища, куда отвозят его, также, как и крышку гроба, на лошади. При чем, если похороняется женщина, то, вместо вожжей, лошадь взважживается полотном; головы мужчин, несущих гроб, также обвертываются полотенцами, для того, как говорят, чтобы показать трудолюбие умершей. Так совершается у Мордвов погребение!
К обрядам, описанным здесь, можно еще отнести обряд возведения в старшинство, если умерший был старший в доме. Обряд этот очень занимателен. Натапливают жарко баню, и в нее отправляются кандидат на старшинство и другой, старший по нем в семействе. Первый, которому должно принять власть большаго в доме, лезет на полок; а другой берет веник и начинает его парить. Пусти! кричит первый, когда жар начинает захватывать его дыхание. Не пущу! отвечает парящий. Пусти! повторяет первый, штоф вина куплю. Не пущу! отвечает опять парящий, — я тебе сам четверть куплю. И пускает его уже тогда, когда жар и для него самаго становится невыносимым. Это первая честь, оказанная тому, кто должен принять старшинство в доме. Впрочем некоторые дают этому обряду другое значение. Говорят, что в лице старшаго другой парит самаго умершаго, и что честь, оказываемая живому, переносится на умершаго.
Поминовение усопших у Мордвов совершается более всего в 40-й день. В этот день сходятся все родные, и каждый непременно несет с собой что-либо из съестнаго. Когда
— 80 —
большая часть родственников соберется; тогда устраивают чучело из одежды умершаго и кладут или сажают ее в передний угол. Принесенные съестные припасы кладут на стол, и начинается поминовение. От каждаго блюда и пития поминающие выливают несколько ложек на лице чучела, доказывая тем уважение к памяти умершаго и в лице чучела угощая, как, бы самаго умершаго. Некоторые же из Мордвов уверены, что в лице чучела душа умершаго на самом деле принимает пищу. После перваго угощения из дома все отправляются на могилу покойника, неся с собою и все съестные припасы. Чучело оставляется в доме на своем месте. На могиле выкапывают небольшую яму и вливают в нее вина, браги, кладут хлеба, говядины, словом всего, что только есть съестнаго, — это в пищу умершему; оставшуюся часть поедают и выпивают сами. С могилы до дому сетующие об умершем часто возвращаются с песнями, если вино успело отуманить их головы. В доме повторяется тоже: едят сами и кормят чучело. Потом из избы выходят на двор. Здесь недалеко от крыльца привязывают какое-нибудь животное, если умерший мужчина — лошадь, а если женщина — корову, и все кланяются этому животному, выражая этим уважение не только умершему, но и скоту, который особенно находился под его присмотром. Со двора опять со всеми съестными припасами отправляются на улицу. Здесь шагах в пятнадцати от двора разставляют блюда, вино и брагу, и опять начинают поминать. Оставшуюся часть всего съестнаго они не берут домой, а оставляют на улице. Потом все кланяются на восток и говорят, как бы присущему при них умершему: „ну, теперь ступай в свое место; к нам более не приходи; да смотри больше не хворай“. На оставшиеся куски хлеба и мяса сбегаются собаки; и вот в той собаке, которая других отгонит от кусков, они признают самаго умершаго. После сего все расходятся по своим домам.
Относительно вероучения о загробной жизни от Мордвов,
— 81 —
нужно заметить, трудно узнать что-либо положительное. На вопрос: что вы думаете о той жизни, в которую переходят умершие? - всегда получишь короткий ответь: „не знаю; да Бог знает“. Есть между Мордвами некоторые, которые говорят, что умерший совершенно пропадает, уничтожается; таких впрочем можно встретить очень редко. Более же общими понятиями у Мордвов о загробной жизни должны быть признаны те, которыя вытекают из их обрядов при погребении и поминовении умерших: ибо сами Мордва усвояют этим обрядам тот, или другой смысл; чем и дают нам полное право, понятия, вытекающия из них, принять за действительное учение Мордвов о загробной жизни. Из этих обрядов вытекает, что тот мир, в который отходят умершие, совершенно подобен настоящему. Перешедшие в ту жизнь также, как ив настоящей, разъезжают по базарам, ярмаркам; едят, как и мы, для чего и посылаются прежде скончавшимся родственникам гостинцы; гуляют по кабакам, трактирам, для чего живые родственники снабжают их деньгами; любимыя привычки с умершим остаются и за гробом, для чего кладут ему трубку, или табакерку. Душа умершаго до сорока дней находится на земле, ест и пьет вместе с своими родственниками, или в лице какого-нибудь чучела, или даже в лице собаки. После сороковаго дня умерший уже совсем отправляется в ту жизнь, и родственники провожают его с благожеланиями быть ему там вперед здоровым и не хворать. Можно предположить, что такое вероучение о загробной жизни сохранилось у Мордвов еще от язычества, если только у этаго народа в язычестве была вера в существование душ по смерти. А в противном случае вероучение их есть искаженное учение христианства. Просвещенные Евангелием, Мордва, конечно, были познакомлены и с некоторыми главными догматами веры, а в том числе и с истиною бытия душ, по смерти. По своему невежеству, они не могли представить жизни отшедших отсюда душ в виде
— 82 —
более совершенном; почему и представили ее приспособительно своим чувственным понятиям. Пастыри Церкви не могли уничтожить этаго зла потому, что если ныне Мордвам, когда они более обрусели, многое трудно втолковать, а особенно женщинам, большая часть которых почти не понимает русскаго языка: то что можно было с ними сделать пастырю Церкви, если обратиться назад за столетие. Но как бы то ни было, есть ли учение Мордвов о загробной жизни остаток язычества, или в нем скрывается искаженное учение христианское, только настоящее состояние христиан-Мордвов вполне заслуживает сожаления и должно обратить на себя внимание близких к сему делу.
Ученик высшаго отделения Пензенской Семинарии Михаил Иллюстров.
[Пензенские епархиальные ведомости, 1866, № 3, часть неофициальная, стр.76-82]
См.
Мордва: происхождение 1 2, обряды
"Сельский Вестник 1905" Беседы Купчиха
Список участников гражданской войны, награжденных орденом "Красное Знамя" вып.1, вып.2, вып.3, вып.4
журнал Искры 1915 01 и далее
Саратовское Поволжье с древнейших времен до конца XVII века
План города Саратов и список его улиц
Алфавитный список жителей Самара 1911, Саратов 1911
Вся Самара 1911
Список домовладельцев Казань 1910
Все учебные заведения Самара 1911
Весь Царицын 1911
Женская гимназия (институт) Нижний Новгород, Саратов (Аткарск, Вольск, Камышин, Петровск, Хвалынск)
Женские гимназии и институты Квитанции за обучение
Список старших агентов и ответственных служащих Рязанско-Уральской железной дороги 1912
Конторы торгово-промышленных предприятий г. Саратова
Депутаты первой государственной думы Екатеринославская губерния, Казанская губерния, Калужская губерния, Киевская губерния, Самарская губерния, Саратовская губерния, Область Войска Донского
Список городов России 1917
Москва Городские Электрические Трамваи 1915
Город Краснослободск и его уезд до 1700 года, в 18 веке
Вся Волга 1907 Казанская, Костромская, Нижегородская, Симбирская
Волга от истока до устья
Астрахань, Балаклава, Вольск, Инкерман, Казань, Кинешма, Кострома, Нижний-Новгород, Ростов на-Дону, Самара, Саратов, Севастополь, Симбирск, Симферополь, Сызрань, Херсонес, Царицын
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"