«Посади орла в клетку, и он будет кусать ее прутья,
все равно – будь они железные или золотые».
Г.Ибсен
Восстаний рабов было очень много на протяжении развития человечества, но подавляющее большинство из них сходили на «нет». Одним из наиболее известных является восстание рабов-гладиаторов под предводительством Спартака: оно произошло более 2000 лет назад, а имя Спартака до сих пор известно всему миру.
Кровавые бои гладиаторов были излюбленным зрелищем римлян. Гладиаторами, как правило, были специально подготовленные рабы, выступающие на потеху публике. Учитывая то, что, в принципе, любой бой мог для них закончится смертью, понятно, что такая участь у них особого восторга не вызывала. Однако, и избежать своей участи им было сложно, т.к. профессионально подготовленные гладиаторы были очень дорогим товаром, поэтому в лудусе, школе гладиаторов, они жили под усиленной охраной.
За всю историю было всего три побега гладиаторов, и два из них закончились неудачей: одно при императоре Нероне в 64-м гг. н.э., другое - в III веке н.э. Но, честно говоря, итог восстания Спартака, фактически переросшего в гражданскую войну, тоже вряд ли можно назвать особо удачным, зато молва об этом восстании пронеслась сквозь года и эпохи.
И вспыхнул бунт…
Восстание под предводительством Спартака относят к 73 – 71 гг. до н.э.
Спартак был продан в частную школу гладиаторов, расположенную в Капуе и принадлежащую Лентулу Батиату. В основном школа занималась подготовкой и продажей гладиаторов богатым людям для участия боях.
Началось все с того, что в недрах лудуса созрел заговор гладиаторов, который был раскрыт: на любой заговор, как правило, находится свой предатель. Однако от 30 до 78 гладиаторам (разные источники дают разные данные) удалось, вооружившись кухонными ножами и длинными железными вертелами перебить охрану и сбежать из лудуса.
По дороге они ограбили обоз, по счастливой случайности везший вооружение гладиаторов в другой город. Кроме того, по дороге беглецы не стеснялись отбирать кинжалы и дубины у случайных путников. Ряд историков считает, что никакой случайности не было: побег был организован заинтересованными в нем людьми, соответственно, и обоз с вооружением не просто так попался на пути группы сбежавших рабов.
За беглецами послали погоню, но бежавшие гладиаторы не только отбили нападение, но и еще сумели захватить значительную часть воинского облачения.
Сбежавшие рабы укрылись на давно потухшем вулкане Везувий, наверх которого вела только одна извилистая тропа.
«Белые пятна» истории
Восстание Спартака принято воспринимать как красивую сказку о борьбе за свободу с печальным концом. Но если мы обратимся к историческим фактам, то можно выявить много непонятных моментов:
- был ли Спартак фракийцем по национальности или это была его кличка, отражавшая его роль на арене;
- был ли он дезертиром или пленным, проданным в рабство;
- по одной из версий, причиной восстания стало то, что Спартаку сказали, что через неделю он выйдет на арену; по другой же версии: он задолго до восстания начал выступать на арене в качестве мирмиллона;
- а было ли это реально восстание рабов? В армии Спартака были не только рабы, но и свободные люди, причем последних было большинство. Так, 80% войска Спартака составляли италики, которые после восстания получили гражданские права. Вполне возможно, что восстание Спартака было специально организовано влиятельными людьми, преследовавшими свои политические цели.
Интересен следующий факт: один из римских патрициев вооружил 12.000 своих рабов и отправил воевать против Спартака. Теоретически они могли перейти на сторону Спартака, но почему-то не перешли. Оставшиеся в живых из этих 12.000 рабов впоследствии, после подавления восстания, получили свободу от своего господина.
Характер или талант полководца?
Спартаком была полностью перенята структура римской армии, что не удивительно, т.к. он сам служил в ней и знал ее порядки изнутри.
И все же крах…
Перед боем к Спартаку подвели красивого белого коня, которого он, неожиданно выхватив меч, убил со словами: «Если мы победим – у нас будет много коней; а если проиграем, то мне он не понадобится».
В решающем сражении рабы дрались до конца: практически никто не был убит в спину. О многом говорит даже тот факт, что после битвы в лагере рабов насчитали 5 (!!!) орлов (символом римского легиона). Потеря такого орла приводила к роспуску легиона.
Но силы были не равны: на этот раз восставшим противостояли не новобранцы, а лучшие отряды римской армии, с которыми они не могли сравниться в плане боевой подготовки.
Спартак всю битву рвался к Крассу, но добраться до римского полководца ему так и не удалось. Зато удалось убить двух центурионов, что отражает силу сражения, т.к. командиры в римской армии в бой вступали только в крайнем случае. Но в итоге Спартак был убит сам. Тело его так и не нашли, хотя искали специально. Есть три версии:
- во время боя тело Спартака было изрублено в куски;
- соратники вынесли его мертвое тело с поля боя;
- сбежал и остался жив (хотя эта версия вряд ли соответствует действительности: как Спартак дрался – видели многие, а как сбегал – не видел никто).
Восстание рабов под предводительством Спартака было подавлено, кресты с распятыми рабами были выставлены вдоль всей Апиевой дороги, но отдельные отряды, оставшиеся от армии Спартака, воевали еще, как минимум восемь лет после разгрома восстания, а Спартак на все времена остался символом борьбы за свободу.