Посещая музеи и узнавая многообразие исторических, культурных и научных ценностей, задумываетесь ли вы, что представляет собой сам музей? Какую работу проделывают музейные сотрудники, чтобы накопить, обработать и ввести в оборот объекты наследия народов, то есть представить их вам, посетителям музеев?
А ведь этому предшествует многодневный труд. Чтобы сохранять, например, предметы старины, изучать их, связывать их бытование с историей различных событий в музеях ведется научно-исследовательская работа. Это и многие другие направления музейной деятельности освещаются в изданиях по музееведению, которые поступили в нашу библиотеку.
Алакшин А.Э. Наука в музее. – СПб.: ИД «Петрополис», 2019
Современный музей сильно расширил базу собственных предназначений, говорится в издании. Наряду с иллюстративной, воспитательной и прочими функциями жизни народа, серьёзную роль в его деятельности играет исследовательская работа сотрудников. Столкнувшись с вопросом развития науки в музеях и выяснив, что литературы по этому вопросу почти нет, автор книги предпринял попытку анализа основных сфер научной музейной жизни.
Юренева Т.Ю. Музееведение. – М.: Институт Наследия, 2020
В книге излагаются не только теоретические основы музееведения и методика музейной работы, но и история музеев мира. На обширном фактическом материале автор анализирует причины и обстоятельства возникновения музеев в различных регионах мира, прослеживает становление и развитие музея как социокультурного института. В издании рассматриваются функции музеев, вопросы экспозиционной и культурно-образовательной деятельности, менеджмента и маркетинга.
Джордж Э. Справочник куратора: музеи, галереи, независимые пространства. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2017
Современный куратор не только отбирает и интерпретирует произведения искусства, демонстрируемые на выставках, но порой занимается также планированием и организацией выставок, заказывает произведения для них и руководит всем ходом подготовки. Эндриан Джордж в своей книге последовательно характеризует все стороны профессиональной кураторской практики от рождения замысла выставки до ее осуществления.
****
Материал подготовлен гл. библиотекарем Е. Шамоновой
****