Сейчас просто абсурд какой-то с безумной гонкой за религиозностью! Так много людей стало хотеть выглядеть религиозными, быть адептами конкретной религии. Прямо кичатся тем, что они посещают церковь, носят кресты, отстаивают службы, освящают куличи на Пасху. Даже люди, которые по сути отвергают проявления сверхъестественного, не верят в бога, не верят в бессмертие души, являются по убеждениям атеистами, все равно считают себя принадлежащими к определенной религиозной традиции, чаще всего к православному христианству в культурном смысле. Появился даже такой термин "православный атеизм". Религия стала в значительной степени модой.
Что же влияет на порыв представителей российского общества примкнуть хоть к какой-то религиозной традиции? Пропаганда клерикализма, которая ведется на государственном уровне, и из-за которой во многом внерелигиозные люди начинают себя чувствовать выброшенными за пределы общества, жизни в социуме и поэтому внутри определенной официальной религиозной группы чувствуют себя более спокойными и "нужными".
Влияет коллективное мышление, отсутствие ощущения чувства свободы, понимания того, что человек может сформулировать свои убеждения сам, без "пастырей", без следования вековым традициям.
Я же такой подход НЕ РАЗДЕЛЯЮ. Зачем я буду относиться к какой-то религии? Зачем я для чисто формально буду совершать то, что моей натуре в корне чуждо? Я ведь придерживаюсь идей светского гуманизма и гностических убеждений (гностицизм - это скорее философская концепция, чем религия, об этом подробнее я расскажу в своих следующих публикациях)и уверена, что не обязана быть религиозной в каноническом смысле, следовать любой из религиозных традиций.
И если я отрицаю базовые постулаты, скажем, христианства (я не верю в Троицу, не считаю Иисуса Сыном Бога), то я считаю, что и не должна делать вид, что я придерживаюсь этих догм, пусть даже в рамках "традиции".
Не с "традициями" я желаю жить и оставаться, а со своими убеждениями.
Мне совершенно не нужно, чтобы меня считали христианкой, буддисткой или находящейся официально в еще какой-либо религиозной системе. Для меня религиозность - абсолютно не маркер чего-либо действительно необходимого и положительного. Искать истину невозможно в рамках какой-то жесткой догматической системы. Лучшая опора в поисках истины - человеческий разум и способность к анализу. И напротив, у человека, свободного разумом от навязанных духовенством предрассудков, больше поля для поиска ответов на волнующие его вопросы.
Я стремлюсь быть свободной духом, и искать истину самостоятельно, без опоры на авторитет священнослужителей, а не находиться во власти нелепых, ни к чему по-настоящему Высокому не ведущих, заставляющих стопориться на одном месте постулатов и канонов.
Я никогда не относилась и не буду относиться к канонической традиции,и я желаю другим людям тоже быть свободными внутренне и независимыми от декларируемых религиозными деятелями и церквями установок!
И пусть критериями выбора мировоззрения для Вас будет не навязчивая клерикальная пропаганда, не так называемая "мода на религию", но Ваши собственные устремления и то, к чему тянется лично Ваша душа!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!