В прошлой статье я рассказала об объектах дальнего космоса, а в этой расскажу про то, до чего совсем рукой подать - про планеты Солнечной системы.
Садитесь поудобнее, вас ждёт очень увлекательное путешествие: много невероятных картинок, фотографий и немного чертовски интересного текста :)
Итак, в начале было нет, не слово, а туманность, состоящая из межзвёздного газа и пыли. О туманностях я очень интересно рассказывала вот здесь. Эта туманность - родительница Солнечной системы - была облаком газа и пыли , химический состав её был преимущественно из водорода и гелия. Примерно 4,5 млрд лет назад по соседству туманностью взорвалась сверхновая. Ударная волна от взрыва дошла до туманности, и она начала сжиматься. Это послужило причиной превращения туманности в Солнечную систему.
Сегодня рассмотрим четыре планеты, находящиеся во внутренней области Солнечной системы, или землеподобные планеты: Меркурий, Венеру, Землю и Марс.
Внутренняя область Солнечной системы
Внутренняя область включает в себя планеты земной группы. Их всего четыре: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Планеты земной группы плотные, имеют схожее строение: ядро, мантия, кора. Ядро состоит из железа и находится в центре планеты. Далее идёт мантия из силикатов, а верхний слой - это кора.
Меркурий. Такой ли ретроградный?
Он практически один на один с Солнцем. Расположен прямо перед ним и не имеет друганов-спутников, которые могли бы придать ему уверенности. Вдалеке маячит Венера, но у неё свои заботы. Ходят легенды, что когда-то Меркурий был в два раза больше, но и Солнце было горячее. Оно расплавило планету и оставило ей лишь немного мантии и ядро. По другой версии, такое строение Меркурия является следствием столкновения с массивным объектом. Коры у Меркурия нет совсем. Если представить, что Солнце размером с дверь, то Меркурий будет размером с горошину.
Эта планета самая маленькая в нашей системе, её масса составляет лишь 5% земной. Температура поверхности колеблется от -190 градусов Цельсия до +430 - это результат отсутствия атмосферы, которая когда-то может и была, да почти вся испарилась Солнцем. Остаток атмосферы Меркурия состоит из кислорода, водорода, гелия, натрия, магния и калия. Вряд ли в таких условиях может существовать жизнь.
Несмотря на жестокие погодные условия Меркурия, возможно он содержит воду в виде льда, который расположен под поверхностью. Хотя есть вероятность, что это не вода, а сера.
У Меркурия есть большое железно-никелевое ядро, которое составляет аж 87% от общего объема планеты. Оно состоит из жидкого и твёрдого слоёв. Жидкий слой ядра образует очень слабое магнитное поле, слабее земного в сто раз. Зато оно такое же постоянное, как у Земли. Больше ни у одной каменной планеты, кроме Земли и Меркурия, нет постоянного магнитного поля.
Один год на Меркурии длится всего 88 дней, так что любимое желание землян "поскорей бы прошёл этот чёртов год", исполняется здесь куда быстрее. Да, это самая быстрая планета Солнечной системы. Зато один день на ней длится 59 земных дней. Получается, что один меркурийский год длится почти 1,5 меркурийских дня.
Меркурий сложно наблюдать с нашей планеты. Направлять телескопы на него опасно для самих телескопов, так как планета находится очень близко к Солнцу, которое с лёгкостью может повредить оптику. Подлететь к Меркурию тоже проблематично вновь из-за Солнца, которое создаёт гравитационную воронку. Всё же несколько зондов долетало до планеты, но информация о ней у нас до сих пор скудна. Это самая наименее изученная планета земной группы.
Но нам хорошо знакомы шуточки про ретроградный меркурий, который является причиной всех наших неудач. Даже если ретроградный меркурий не несёт в себе прямую опасность (а он не несёт), несут её люди, уверенные в фатальности тех трёх-четырёх недель, случающихся раз в 3-4 года. Свидетели ретроградного меркурия, не портите жизнь себе и окружающим! В своих неудачах чаще всего виноваты мы сами. Да и вообще, неудачи - это более чем нормально, и они не есть плохо. Расслабьтесь! :)
Венера: есть ли на ней жизнь?
Вторая планета нашей системы. Загадочная планета, названная в честь богини любви, обладает не менее загадочным строением, вызывающим споры. Скорее всего у неё есть ядро, весящее 25% от массы планеты, мантия и кора толщиной 16 км. По размерам Венера очень близка к Земле, её масса составляет 81,5% от земной.
Как и у Меркурия, у неё нет спутников. Есть вероятность, что Меркурий когда-то был спутником Венеры, но что-то пошло не так, и они превратились в две разные планеты. Вообще, среди планет Солнечной системы спутников нет только у Венеры и Меркурия.
Есть также гипотеза о том, что то, что разъединило Меркурий и Венеру, также было причиной того, что Венера вращается вокруг Солнца против часовой стрелки, а вокруг своей оси - по часовой стрелке. Такое вращение приводит к тому, что год на Венере длится меньше (примерно 227 земных дня), чем один день на Венере (примерно 243 земных дня).
Вращение планеты против часовой стрелки относительно Солнца и по часовой стрелке относительно своей орбиты может являться причиной того, что у Венеры очень слабое магнитное поле. Есть предположение, что когда-то на Венере были моря-океаны, однако из-за слабой магнитной оболочки они были выветрены Солнцем. Была вода, значит, вероятно, была и жизнь... или есть и сейчас?...
У Венеры есть атмосфера, она даже плотнее, чем у Земли и преимущественно состоит из углекислого газа и азота. Такая плотная атмосфера создаёт парниковый эффект. Раскалена планета огого как! Температура может достигать +477 градусов. Да и вообще погодка как в Питере - постоянные дожди, только кислотные. Если человечество не устроит парниковый эффект на Земле, то температура Венеры так и будет самой высокой среди планет Солнечной системы. Надеюсь, мы не побьём рекорд. "Горящая планета" является третьим по яркости объектом при наблюдении с Земли (после Солнца и Луны).
Недавно мир сотрясла новость о вероятности жизни на Венере. И это предположили не какие-нибудь маги-экстрасенсы-астрологи, а самые настоящие учёные. А всё из-за того, что в атмосфере планеты был найден фосфин. Фосфин, который есть на Земле, производится либо микробами из бескислородных сред, либо на производстве у человеческих заводов. Фосфин не гарантирует, что на Венере есть жизнь, однако найти другие убедительные источники его производства на Венере пока найти не удалось. В октябре этого года был найден второй признак существования жизни на Венере, а именно - глицин. Предположительно, в атмосфере Венеры могут существовать ранние формы жизни. Посмотрим дальше, что скажут нам новые исследования этой планеты...
Земля.
С этой планетой мы хорошо знакомы. Хотя, никто не отменял парадокс о том, что чем лучше мы что-то знаем, тем хуже мы это что-то знаем. Действительно, Земля полна загадок и сейчас.
Мы живём на третьей планете Солнечной системы. Она имеет естественный спутник - Луну и множество искусственных спутников, например, МКС. Земля имеет кору, мантию и ядро, которое состоит из жидкой и твёрдой частей, что гарантирует нам устойчивое магнитное поле, как у Меркурия.
Атмосфера нашей планеты состоит из азота (78%), кислорода, аргона и углекислого газа. Температура на Земле колеблется от -89 до +56 градусов Цельсия.
Пока что Земля - единственная планета, где абсолютно точно существует жизнь. Пока что мы знаем, что на Земле есть 8,7 миллионов видов. Но возможно их больше. Земля образовалась 4,5 млрд лет назад, а жизнь на Земле зародилась 3,9 млрд лет назад.
Также Земля единственная планета в Солнечной системе с подвижными тектоническими плитами. Периодически такая подвижность приводит к образованию суперконтинента, а потом к образованию материков и снова суперконтинентов. Тектонические плиты движутся со скоростью 1 см в год.
Вода. Её здесь много. Более 70% планеты покрыто водой. А её круговорот в природе необходим для существования жизни. Благодаря Луне на Земле есть приливы и отливы. Это также очень важно, и по одной из версий, рыбы обзавелись конечностями и эволюционировали до людей именно потому, что во время отливов оставались на суше и пытались добраться по ней до воды.
Марс: наш новый дом?
Человеческий инстинкт к колонизации не знает границ, и, увидев мало-мальски пригодную для жизни планету, стремится её завоевать. Наверно в этом нет ничего плохого, только не нужно при этом считать, что что-то сможет заменить нам Землю. Это невероятно уникальная планета, наша колыбель. Нигде нам не будет так удобно и хорошо жить, как там, где мы появились. После Земли - Марс самая исследованная планета. Сейчас на ней находятся марсоходы «Opportunity» и «Curiosity».
Марс - четвёртая планета Солнечной системы, следующая прямо за нашей Землёй. Его масса составляет лишь 10,7% от земной, а то, что у нас на Земле весит 100 кг, на Марсе будет весить около 37 кг. Погодка там тоже так себе, хотя не так сильно отличается от земной, как на других планетах: минимум -153 градуса, максимум - +35 градусов. Климат меняется в зависимости от сезона: на планете есть что-то вроде наших лета и зимы. Атмосфера в основном состоит из углекислого газа (больше 90%), но также включает азот, кислород, аргон и другие элементы.
Марс - любитель рекордов. На нём можно найти самые крупные вулканы Солнечной системы: крупнейший вулкан имеет площадь, сопоставимую с площадью Африки (при том, что Марс гораздо меньше Земли!). Также на Марсе есть самый крупный в системе каньон - долина Маринера.
Сутки на Марсе длятся всего на 1,5 часа дольше, чем на Земле. Правда год почти в 2 раза дольше: он состоит из 687 земных дней.
У Марса есть спутники Фобос и Деймос (страх и ужас). Сама планета тоже выглядит немного устрашающе-красно, всё из-за оксида железа на её поверхности.
Очень вероятно, что раньше на Марсе была плотная атмосфера, магнитное поле и жизнь. В пользу того, что давным-давно у Марса существовало магнитное поле, свидетельствуют намагниченные участки в коре. А некоторые исследователи считают, что жизнь и вода на Марсе существует до сих пор, только не на поверхности, а под ней.
Вода на Марсе
19 век был воистину чудаковатым. Высказывалось много невероятных гипотез, одна из которых была об "оросительных каналах" Марса. Один итальянский астроном посмотрел на Марс в свой телескоп и увидел множество линий на его поверхности. Другой американский астроном, Персиваль Лоуэлл, не растерялся и решил, что эти каналы создали марсианские инженеры, чтобы перекачивать воду с полюсов в более населённые районы Марса, испытывающие большую нехватку воды! В 1908 году Лоуэлл написал труд "Марс как обитаемая планета", в котором предположил, что марсианской цивилизации скоро придёт конец, так как она слишком активно использует воду и уже почти всю её исчерпала!
В общем, до 1965 года считалось, что на Марсе есть жидкая вода, но проверить это было сложно, пока в этом же году к Марсу не подлетела станция Маринер-4. Она не обнаружила жидкую воду. В 2008 году к Марсу отправился космический аппарат Феникс, который нашёл-таки воду, правда в виде льда. Дальнейшие исследования с помощью марсоходов Спирит и Опортьюнити показали, что когда-то на Марсе было очень много воды: реки, моря, океаны. Однако климат почему-то изменился, вода постепенно испаряется и в основном находится в полярных шапках Марса и под поверхностью планеты. Считается, что, если растопить весь этот лёд, всю поверхность Марса можно будет покрыть слоем воды толщиной несколько десятков метров. Сейчас вода на Марсе продолжает "убегать" в космос. Хотя есть учёные, предполагающие, что вода с Марса не испаряется, а просто уходит под поверхность, и, если искать жизнь на Марсе, то тоже под его поверхностью.
Что за катастрофа произошла с Марсом и лишила его всех "земных" благ? Никто пока не знает ответа. Вероятно, Марс столкнулся с чем-то очень массивным. Такой вывод напрашивается из-за его асимметрии: южное полушарие планеты покрыто кратерами, а северное - гигантской низменностью, названной Великая северная равнина.
"Остатки цивилизации" на поверхности Марса
Группа энтузиастов ищет на фотографиях поверхности Марса, сделанных марсоходами, следы якобы вымершей цивилизации. Благо к этим снимкам есть доступ у всех, и вы тоже можете присоединиться, хорошенько погуглив такие сообщества.
Сейчас были "найдены" такие предметы, как "ложка", "бедренная кость человека", "фигура женщины в платье", "кусок золота" и много чего ещё.
Самым известным случаем, пожалуй, является найденное на поверхности Марса "человеческое лицо". Снимок был сделан в 1976 году. Когда изобрели марсоходы и спутники Марса с более совершенными камерами, вновь засняли это "лицо" и увидели, что это всего лишь скала с кучей камней.
В том, что люди, а также другие приматы, видят в облаках, пятнах и прочих случайных объектах знакомые предметы, виновато такое явление, как апофения. Апофения очень важна для нас, так как она помогает в том числе определять съедобные предметы, опасные или безопасные для нас явления и предметы. Апофения хорошо развита у людей творческих профессий. Но это тема для другой статьи...
А пока оставляю вас, переваривайте полученную информацию, задавайте вопросы, подписывайтесь и не пропускайте новые интересные материалы :)