О том, как сбываются наши мечты, и как отличается взгляд туриста на Камбоджу от взгляда экспата, живущего в ней.
1. Первое знакомство
Пятнадцать лет назад, когда Камбоджа еще не представляла интерес как место для пляжного отдыха, я отправилась туда знакомиться с новыми партнерами и открывать неизвестные места для своих туристов, которые к тому времени объехали большую часть туристических стран. Собиралась я в это путешествие долго, потому что информация о Камбодже на тот момент была скудная и противоречивая. Самолет из Бангкока приземлился в маленький аэропорт города Сием Риеп, в котором и начала раскрываться загадочная Кхмерская душа. В очереди на визу стояло человек 10 европейцев, которые шепотом делились информацией, полученной из сомнительных источников. Каждому предстояло переходить из окошка в окошко, где важные Кхмерские пограничники, наряженные как генералы на параде совершали свои не хитрые манипуляции с паспортом. Один принимал документы и делал пометки. Если у вас не было фотографии, а у нас ее не было, то дяденька в окошке с важным видом сообщал, что вы не можете в таком случае получить визу и проходите дальше в другое окно. Все по очереди переходили к другому дяденьке, который сжалившись над неразумными европейцами соглашался взять один доллар и передать паспорт дальше без фотографии. Это представление длилось примерно полчаса, в течение которых паспорт перемещался из окна в окно, и мы двигались вслед за ним. Наконец виза была получена и за стеклянной дверью ждала таинственная Камбоджа. Встречали меня на новеньком джипе "Lexus", который пользуется особой любовью в Камбодже. И в отель поселили 5* "Le Meriden". На этом изыски закончились и закрутился калейдоскоп маленьких отельчиков с эксклюзивной мебелью, вырезанной из цельного дерева, местных ресторанчиков, проселочных дорог из красной глины и маленьких рынков с разной дешевой утварью.
Но все эмоции перекрыло посещение Ангкор Ват. Это чудо света описано в миллионах статей и книг. Там снимаются фильмы, проводятся ежедневные экскурсии, ученые со всего мира изучают историю возникновения и пытаются сохранить для потомков этот шедевральный памятник архитектуры. Гигантские корни деревьев обхватывают и разрушают каменные стены, но это наоборот придает таинственности. Моя подруга Ольга говорит, что Камбоджа таит в себе какую-то волшебную энергетику, которая не отпускает даже тогда, когда ты вернулся домой.
Вечером меня привезли в огромный ресторан, специально оборудованный для просмотра туристами национальных танцев, самый известный из которых "Апсара". Маленькие девочки годами тренируют кисти рук, чтобы получались изящные движения. И костюмы тоже не оставляют никого равнодушным. В главном храме Ангкор Ват можно сфотографироваться с группой кхмерских юношей и девушек в национальных нарядах.
Но город Сием Реп это еще не вся Камбоджа. Моя цель была найти новый пляжный курорт, и партнеры повезли меня в Сиануквиль, практически единственный город в Камбодже пригодный на тот момент для пляжного отдыха.
Городом то место, в которое меня привезли можно было назвать с трудом. Скорее это была небольшая группа одно-, двух- и трехэтажных домов между которыми проходила дорога из красной глины. С приближением к морю, дома по обочинам дороги сменили заросшие бурьяном участки земли, огороженные причудливыми заборами, которые можно кое где увидеть и по сей день. Говорят, правительство разделило землю на участки и распределило между всеми жителями Камбоджи после окончания войны, но азартные кхмеры проиграли большую часть участков в казино, и теперь банк и владельцы казино продавали эти земли за очень смешные деньги. Такое чудо цивилизации как казино досталось кхмерам в наследство от французов, после распада колонии. От французской же элиты остался целый мертвый город Бокор с разрушенными виллами, отелями и казино в горах Кардамон провинции Кампот.
Два места в Сиануквиле, напоминающие курорт были: обшарпанный, практически не действующий правительственный санаторий, который сейчас известен всем как отель 5* "Independence Hotel Resort & Spa" и только что построенный отель 5* "Sokha Beach Resort", который Китайцы на сегодняшний день превратили в заурядный отель 4* для китайских туристов. Меня поселили именно в нем, и я еще успела ощутить себя "белой госпожой". Вообще становится очень приятно, когда все тебя называют "мадам", тебе сразу хочется надеть шляпку и раскрыть кружевной зонтик. Единственное, что не изменилось с тех пор в Камбодже - это изобилие дешевых морепродуктов.
2. Камбоджа 5 лет спустя глазами туриста
Через пять лет я вернулась в Камбоджу для того, чтобы показать ее моему другу Валерию, но сама была поражена как она изменилась. Сием Риеп разросся и в нем даже установили 3 светофора, о чем нам поведал наш кхмерский гид Добробот :)) Имя его нам сразу понравилось, и мы на протяжении всей поездки умилялись его стеснительности, наивности и доброте. Но как профессионал, Добробот был на высоте. Ангкор Ват предстал перед нами в более разрушенном состоянии, чем я видела его раньше, но наш гид сообщил, что один богатый Вьетнамец кхмерского происхождения взял его в аренду на 100 лет и приступил к реставрации. Мы объехали в этот раз маленькие отдаленные храмы, до которых не доезжают многие туристы и , хочу сказать, что некоторые из них представляют большой интерес.
Добробот выполнял все наши желания, а мы были рады стараться.
Мы пили кровь кобры, ели суп из черепахи в закрытом, запрещенном ресторане, в котором столы закрывают конусообразные соломенные крыши до земли. На закуску-большое блюдо с жареными кузнечиками и жуками.
На полигоне за городом, нам предложили пострелять из пулемета, автомата и еще, бог знает, чего. Стрелял конечно Валерий, а я, ошалевшая от грохота, пыталась выяснить как относится к таким развлечениям правительство. После традиционного кхмерского ужина с танцами мы были приглашены в гости. Где-то в закоулках Сием Риепа, проехав через несколько кордонов, мы приехали к большому красивому дому, освещенному огнями и охраняемому как королевский дворец. В гости мы ехали к тете Добробота, которая по совместительству оказалась хозяйкой публичного дома. Но поняли мы это только когда, направляясь в красиво обставленную гостиную, прошли через просторное помещение с диванами на которых сидели милые девушки всех калибров в красивых нарядах. Между прочим, девушки, приехавшие из провинций за большими деньгами, вяжут и вышивают в перерыве между работой :). Найти эти места не просто и охраняются они очень тщательно. Но имея такого гида как у нас при желании можно себя развлечь экзотическими забавами.
Сиануквиль тоже нас встретил с распростертыми объятиями. В городе, (а теперь его уже можно было назвать город) кипела жизнь, по центру была проложена асфальтированная дорога, по бокам которой кое-где возвышались здания банка или гостиницы и конечно же казино. Особое скопление всех этих новоиспеченных зданий было вокруг центральной площади с золотыми львами, от которой начиналась пляжная, туристическая, развлекательная зона. Конечно уровень многих заведений и отелей и до сих пор оставляет желать лучшего, но Камбоджа развивается семимильными шагами и меняется на глазах, особенно с приходом китайского строительного бума.
Поселились мы в уже знакомый отель Индепенденс, который убил меня своими переменами. Огромный парк вокруг отеля привели в порядок, построили новые корпуса, обустроили подвесные мостики между валунами на берегу и поставили стеклянный лифт, который опускал гостей на пляж. Очень даже мило было гулять по дорожкам парка, который выходил за пределы территории отеля и плавно переходил в прибрежную зону с местными кафешками.
В общем, мы увидели, что в Камбодже есть перспективы очень хорошего развития.
3. Мечта или бизнес
Прошло еще пять лет, которые я провела между перелетами на мой любимый Самуи и другие интересные места, и решила вернуться в Камбоджу. Но вернулась я туда уже не как турист или туроператор, а как человек, который собрался там открыть бизнес. Мечта иметь свой отель на берегу моря посещает, наверное, многих людей, но у меня она стала навязчивой идеей и многолетний опыт путешествий и общения с туристами позволил воплотиться этой мечте в реальность. Моя семья поддержала меня, и я снова поехала в эту удивительно притягательную страну. Поехала я не одна, а с моим любимым попугаем Кешей, которого привезла 20 лет назад из ОАЭ. Кеша, судя по всему был рад оказаться в теплых краях.
Прилетели мы в Паттайю, а оттуда переехали на машине до наземной границы с Камбоджей Haad Lek, где нас встретили все такие же важные кхмерские пограничники. Коррупция в стране конечно процветает и это напрягает, но какие-то моменты она позволяет быстро решать, как в наши 90е. Сейчас самые влиятельные в стране - военные, они ходят в черной форме и устанавливают свои правила. Кеше сказано было сидеть в рюкзаке тихо и не возмущаться. Пообщавшись с нарядными дяденьками, мы перешли границу, я официально, а Кешка - не легально.
На Камбоджийский стороне нас ждал микроавтобус, в который перегрузили наши чемоданы. Тайские машины довозят только до границы, а Камбоджийские водители встречают на своей стороне. Когда я попыталась выяснить причину почему те и другие не переезжают в соседнюю страну и не делают полноценный трансфер, выяснилось, что кроме того, что движение в странах разностороннее, у водителей просто нету загранпаспортов. Поэтому вещи через нейтральную полосу между двумя границами перевозят специальные возчики на телегах с большой сеткой.
Дорога до Сиануквиля до сих пор не очень идеальная, но с каждым годом все в стране меняется и дороги тоже превращаются потихоньку в современные трассы. Но 4 часа по горным дорогам в окружении красивой растительности и в кондиционированной машине ехать не проблема. Уж что что, а автомобили у кхмеров отличные. Они могут жить в не очень презентабельном доме, но машина должна быть "крутая", желательно "Lexus".
Сиануквиль встретил меня как похорошевший, повзрослевший старый знакомый. В центре на основных дорогах лежал асфальт, открылись какие ни какие 2 супермаркета с европейскими товарами, в пляжной зоне возвышались новые отели и рестораны. Так как жить нам предстояло долго, нужно было найти дом. Кхмерские риелторы - очень милые ребята, только-только начинающие обучаться всем премудростям этого нового для них бизнеса. Нам нашли дом с огромным садом, на территории которого располагались еще 2 больших хозяйских дома. Но сами хозяева живут во Франции и в свой дом приезжают только в праздник Пчум Бен, когда в Камбодже почитают предков.
Второй дом сдавался ребятам из России, работавшим над созданием проекта очень дорогого отеля Six Senses Krabey Island на острове Кoh Ta Kiev. Проект длился на тот момент уже несколько лет и владелец периодически менял дизайнеров, архитекторов и строителей и никак не мог определиться с окончательным вариантом. На сегодняшний день проект завершен и отель открыт для посетителей, правда для тех, кто может до него добраться в наше не простое время закрытых границ.
Пара месяцев ушло у нас на поиск подходящего отеля. Мы выбрали пляж Отрес 1 с еще не очень развитой инфраструктурой, но зато с прекрасным пляжем. Отель мы взяли на стадии строительства и могли корректировать строительство, дизайн и благоустройство. С трудом у кхмеров плохо. Они совсем не привыкли работать, а если ты пытаешься потребовать нужного исполнения, могут развернуться и уйти совсем. Они запросто могут не выйти на работу, сославшись на то, что нужно ехать к родителям, детям, мужу и т.д. в деревню. Большинство из них приехали на заработки из деревень и с рисовых полей и в принципе не понимают, что от них требуется. Но поработав месяц другой, они начинают входить во вкус городской жизни, покупают модные, хотя и подержанные айфоны, парни отращивают ногти на мизинцах, как знак принадлежности к не работающим физическим трудом, красят волосы и даже меняют походку.
От этого они не начинают лучше работать и учить английский язык. Но есть конечно молодые кхмеры, которые стремятся получить образование и сделать карьеру или открыть свой бизнес. Но в основном это молодежь из обеспеченных семей, родители которых занимают какие-либо государственные посты или имеют землю и недвижимость. Кхмерские парни стремятся поступить на службу в армию или полицию, потому что тогда вся их большая семья будет обеспечена до конца дней.
Пока я ждала окончания строительства отеля, я колесила по Сиануквилю на машине и даже поняла, как нужно двигаться в этом хаосе на дорогах. Кхмеры едут куда хотят, когда хотят, и кто на чем может, и ты должен предугадать все их маневры.
Оформление документов на отель и рабочую визу заняло не столько много времени, сколько много денег. Как я уже писала, коррупция в Камбодже процветает, и это позволяет иностранцам решать вопросы с нужными документами. Тебе не надо даже заморачиваться и изощряться, размер взятки озвучивается громко и ясно.
Пока я вникала во все тонкости общения с государственными чиновниками, Кеша прекрасно общался с местными насекомыми и птичками в нашем саду.
К середине ноября отель был готов, и первые гости начали заселяться к нам. Интерьер мы собирали по всему Сиануквилю, так как выбор мебели и аксессуаров был не велик. Помогла моя теперь уже подруга Наташа, которая нашла для нас и заказала в свой магазин настоящее отельное белье, мебель и разные мелочи. Наташа сейчас живет в Сингапуре, счастливо замужем и тоже с теплотой вспоминает годы, проведенные в Камбодже.
Сад и территория перед отелем конечно не утопали в зелени, которая благоухает сейчас, но кусты Бугенвиля и Жасмина около каждого номера придавали уют.
Я помню всех гостей, которые первые приехали в отель без рейтинга и отзывов и которые стали для нас настоящими друзьями в последствии. И большое спасибо новым Сиануквильским друзьям, которые разделили с нами радость открытия и поддерживали потом. (Володя и Таня, процветания вашему кафе Del Mar Pastry and Coffee).
Да, моя мечта сбылась, я стала хозяйкой отеля на берегу моря и целый год постигала премудрости отельного бизнеса. По утрам я плавала в море, потом готовила завтраки для гостей, днем уже Кеша развлекал наших посетителей и показывал мини представления, а вечером мы наслаждались волшебными закатами.
Новый Год, мы устроили в лучших Русских традициях с дед морозом и снегурочкой и все дети и взрослые из Франции, Германии, Японии и некоторых других стран с восторгом искали по всему отелю Деда Мороза, чтобы потом всем вместе посидеть за бокалом шампанского.
Эта сумасшедшая энергетика моря, солнца, позитивных эмоций, общения с людьми со всего света придает уверенность в том, что ты все можешь, что будет еще лучше, что ты сделал это!
Маленький? да, но первый и очень дорогой моему сердцу! Он навечно связал меня с Камбоджей, подарил людей, ставших мне очень близкими и дорогими.
Но мечте не суждено было длиться вечно, наступил Китайский бум. Толпы Китайцев хлынули в Камбоджу скупать землю, строить огромные отели-казино и даже целый Китайский город в городе с домами, отелями, магазинами, ресторанами и скверами. Началась грандиозная стройка и город поглотила красная пыль, краны, большие грузовики и Китайские рабочие. Я хорошо отношусь к Китайцам и очень уважаю многих из них, но, когда их много, это начинает напрягать. В результате таких изменений многие отели рядом с нашим стали перестраивать для Китайских туристов, на пляже снесли привычные глазу кхмерские кафешки и появились китайские рестораны, в общем жизнь пошла по-другому сценарию, и европейские туристы стали объезжать Сиануквиль стороной, а на пляжах плескались китайские рабочие.
Пока "Sun Leo", мы отправляемся за другой мечтой в привычный уже Таиланд, но не знакомый город Районг, но про него - в следующем рассказе.