Николай Гоголь, пожалуй, один из тех писателей, биография которого окружена фантастическими вымыслами и мистическими тайнами. Однако его творчество, биография и облик способствуют усилению и возрастанию этих слухов. В какой-то мере Николай Васильевич сам дал импульс к порождению подобных разговоров.
Разберемся в некоторых таких тайнах.
Богобоязненность
Уже в детском возрасте Николай Гоголь был мнительным и суеверным ребенком, отчасти из-за своих родителей. Его глубоко религиозная мать, Мария Ивановна, во всех подробностях рассказывала маленькому сыну о судном дне и страшном суде ада, который ждет всех грешников. Эти рассказы оставили большой отпечаток на психике мальчика и мучили его на протяжении всей жизни.
А отец, Василий Афанасьевич, считал, что увидел свою суженую во сне, когда она была еще ребенком. Когда будущей матери Гоголя исполнилось 14 лет, сон Василия Афанасьевича повторился, и он сделал суженой предложение.
Сам писатель так же как и мать был религиозным человеком, часто молился. В последние годы жизни он истязал себя постами, отказываясь от пищи, т.к. боялся чревоугодия. На его состояние также влияло общение со священником Матвеем Константиновским, который осуждал Гоголя за мнимую греховность, и просил отречься от Пушкина, талантом которого Гоголь восхищался. В периоды тяжелой депрессии после сожжения "Мертвых душ" Гоголь собирался уйти в монастырь.
Отношения с женщинами
Нет никаких доказательств его физических отношений с женщинами. Сам Николай Гоголь утверждал, что воздержание от женского пола хорошо сказывается на его работе. Отсюда и появились слухи о его гомосексуальности, которые не имеют под собой никаких доказательств и складываются исключительно из домыслов и предположений.
Биографы писателя утверждают, что Гоголь несколько раз был страстно влюблен в представительниц противоположного пола, но в обоих случаях его чувства были не взаимны. За несколько лет до своей кончины Николай Васильевич якобы посватался к графине Анне Михайловне Виельгорской, но получил отказ от ее родителей. Считается, что после этого Николай Гоголь больше не пытался устроить личную жизнь.
Гоголь жег свои рукописи
Одно из первых его произведений "Ганц Кюхельгартен" было напечатано под псевдонимом "В. Алов". Поэма была раскритикована. Молодой Гоголь был так расстроен непринятием своего творения, что выкупил все непроданные экземпляры и сжег. Чувство стыда и разочарования со временем притупилось, отчасти из-за использованного им псевдонима. Известно, что перед сдачей в печать Николай Васильевич хотел показать рукопись Пушкину для его одобрения, но не застал его, поскольку тот спал после ночной игры в карты.
Причины сожжения второго тома "Мертвых душ" до сих пор остаются загадкой. В ночь на 12 февраля 1852 года писатель после нескольких часов молитв вынул из портфеля свои тетради и велел своему слуге бросить их в огонь. После этого Гоголь долго плакал в своей комнате. Позже были найдены черновые варианты второго тома, а Николай Гоголь пожалел о содеянном.
Фобии
Гоголь был очень застенчивым человеком, вел уединенный образ жизни, хотя и боялся надолго оставаться один, а потому часто гостил у своих друзей. Он некомфортно чувствовал себя в компании постороннего человека, поэтому при появлении незнакомца Гоголь стремительно удалялся.
Николай Васильевич также боялся грозы и долго не мог выходить на улицу после ее окончания. Также во время прогулок Гоголь всегда ходил по левой стороне дороги, в то время как было принято идти по правой.
В детстве оставшись в одиночестве поздним вечером дома, его напугала кошка. Он услышал в темноте ее мяуканье и со страха утопил ее в пруду. После этого проступка он испытывал чувство вины, хотя и считал, что ему привиделся человек в образе животного. В будущем это событие вдохновило его на написание повести "Майская ночь или утопленница", где мачеха по ночам превращается в кошку.
За 7 лет до своей кончины Гоголь написал завещание, в котором просил не хоронить его после смерти в течение нескольких недель, пока не будет совершенно ясно, что он умер. Поскольку писатель периодически впадал в так называемый летаргический сон, он боялся быть похороненным заживо. И именно по этой же причине многие годы он спал, сидя в кресле, и не ложился в постель.
Сюжеты его произведений
Сюжет "Ревизора" и "Мертвых душ" подсказал Гоголю Александр Пушкин. Позже Пушкин шутил, что Гоголь украл у него лучшие идеи.
Сюжет "Вечера на хуторе близ Диканьки" основан на народных сказках, которые Гоголь слышал в детстве. А вот сюжет "Вия" интересен тем, что по признаниям самого Николая Гоголя он основан так же как и "Диканька" на фольклоре, однако исследователи не нашли ни одного народного произведения, хотя бы отдаленно напоминающего мистическую повесть писателя. По другому мнению, сюжеты своих произведений он видел во сне.
Кончина
Вокруг смерти писателя мистики не меньше, чем в его произведениях. Гоголь не принимал пищу в течение нескольких дней до смерти. А за несколько часов до нее впал в беспамятство, и у него начались галлюцинации.
Вокруг причин смерти много домыслов. Согласно писателю Дмитрию Мережковскому врачи предполагали, что у Гоголя брюшной тиф или менингит. Лечение, которому подвергали писателя, было мучительным и бесполезным.
Он стонал, когда его положили в горячую ванну. На нос нацепили несколько пиявок, писатель просил их снят, но его держали за руки, а к голове приложили лед. Притом врачи вокруг постоянно кричали и спрашивали, что у него болит.
Также по одной из версий усугубило состояние Гоголя то, что для лечения ему давали препарат на основе ртути(обычное дело для фармацевтики XIX века). А так как писатель ничего не ел, ртуть из организма не выводилась и попросту отравила его.
Единого мнения нет до сих пор. Многие психиатры считают, что Гоголь страдал душеным расстройством еще с детства, другие считают его кончину следствием перенесённой за границей малярии, которая проявилась энцефалитом.
Похоронили Николая Васильевича Гоголя через несколько дней, не выполнив условия его завещания. В 30-е годы XX века останки писателя были перенесены на кладбище Новодевичьего монастыря. И тут тоже не обошлось без мистификации.
Утверждали, что тело писателя лежало неестественным образом, крышка была исцарапана изнутри, а кто-то говорил, что отсутствовала голова. Однако никаких фактов по этому поводу нет, кроме разнящихся показаний свидетелей. Официальные факты экспертизы оспорили эти противоречивые предания.
Камень изначально установленный на могиле Гоголя, после перезахоронения был выкуплен вдовой еще одного писателя-фантаста Михаила Булгакова и установлен на его могиле.
Вокруг писателей фантастов всегда много мистификации, и в большинстве своем необоснованной. А поскольку Гоголь был чувствительным человеком, его увлекали мистицизм и религия, как следствие его биография окутана сказочными преданиями и легендами.
Как говорил сам Гоголь" В России две беды: дураки и дороги".
Подписывайтесь на канал, комментируйте и читайте другие статьи на канале "Лицо истории"!