Найти тему
Golubeva Viktoriya

Дом Виельгорских

Как купить тур он-лайн дешевле

Дом Виельгорских, первоначально в Москве, а после в Петербурге, был известным и любимым музыкально-культурным центром города. Его владельцы – дворяне, братья Виельгорские, наследники огромного состояния, меценаты и покровители молодых талантов. Граф Михаил Виельгорский – политик и общественный деятель, прекрасно образованный музыкант и композитор, не ставший профессионалом, поскольку состоял на государственной службе. Его брат, Матвей, прекрасно играл на виолончели и являлся соучредителем Русского музыкального общества.

Братья Виельгорские сыграли огромную роль в развитии и популяризации музыкальной культуры начала XIX века. Они были известнейшими в Петербурге, да и в Европе, просветителями. Михаил виртуозно играл на фортепиано и написал около 100 музыкальных произведений: кантаты, романсы, две симфонии, оратории, оперу по мотивам стихов А.С. Пушкина "Цыгане".

Матвей организовал первую в России Санкт-Петербургскую Консерваторию. Их друзья – поэты, музыканты, писатели – с огромным удовольствием посещали салон братьев Виельгорских, именуя его "многосторонней академией искусств", поскольку в нём находили место не только подлинные почитатели музыки, творцы, проводившие премьеры своих опусов, но и с успехом проходили литературные чтения.

В доме Виельгорских Ф.Лист в первый раз играл «Руслана и Людмилу» по партитуре (с листа). «Академией музыкального вкуса» дом Виельгорского называл поэт Д. Веневитинов, а приезжавший в Россию Г. Берлиоз – «маленьким храмом изящных искусств».

Осенью 1844 года Виельгорские переезжают на Михайловскую площадь в дом № 4, бывший дом табачного промышленника Жукова, расположенный на углу площади Искусств. Первый владелец дворового участка, полковник Ланкри, продал его князю Долгорукову, который в 1830 году занялся постройкой большого здания. Дом был выстроен под руководством архитектора А. Болотова.

По внешнему облику дом подобен расположенному на другой стороне площади, напротив него, дому Жако. Проекты фасадов обоих домов разработал К. Росси. По замыслу К. Росси в центре здания с фасада находился проезд во двор со стороны площади, а по бокам от него – два парадных входа. На сегодняшний день въезды со стороны площади убраны, вместо них сделан отсутствовавший в проекте Росси въезд с Итальянской улицы. Характерная для XIX века периметральная застройка площади в середине столетия была дополнена постройкой отдельных дворовых флигелей.

В просторном новом доме арендовала квартиру Карамзина, находился салон А. Смирновой, жил поэт А. Толстой, потом Виельгорские выкупили 2 нижних этажа, а со временем – и всё здание. В бельэтаже особняка они устроили концертный зал и гостиные, обращенные окнами на площадь. В музыкальных вечерах дома Виельгорских в 1840-х годах активное участие принимал М. Глинка. У Виельгорских бывали именитые гости: В. Жуковский, Н. Гоголь, К. Брюллов, П. Вяземский и много других. Приезжающие в Россию заграничные знаменитости первым делом выступали именно в доме Виельгорских. Стены этого дома помнят игру Г. Берлиоза, Ф. Листа, Р. Шумана, Дж. Рубини. Михаил Виельгорский лично знал Ф. Шопена, Г. Гете, А. Пушкина, Мендельсона, А. Грибоедова, Ф. Тютчева. Его брат, Матвей, собрал богатую коллекцию струнных инструментов, среди экспонатов этого редчайшего собрания были даже пять инструментов работы Страдивари.

В 1993 году некоторая часть дома Виельгорских была передана Российской гимназии при Государственном Русском музее. Теперь в этом знаменитом доме юные гимназисты обучаются основам музыки, живописи, науки и искусства.