Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Наверняка вы слышали, что качество дешевым быть не может, стало быть нужно покупать только дорогие видеокарты? На самом деле нет, и сейчас я расскажу, почему.
Чем вообще бюджетные линейки отличаются от дорогих?
Давайте посмотрим на разброс цен на примере RTX 3070.
Возникает вопрос - а нужно ли переплачивать, если даже в бюджетных моделях разброс может достигать 5К рублей? Все зависит от того, какую видеокарту вы берете.
Для того, чтобы понизить цену, производитель вынужден на чем-то экономить, например - на подсистеме питания или охлаждении. Иногда (например в случае с МСИ), имеет место переплата за бренд. Тем не менее, основная часть переплаты идет на компоненты платы видеокарты, или ее охлаждение.
И вот тут-то и кроется ответ на наш вопрос. Для недорогих видеокарт на немощных ГП не нужна сверхмощная система охлаждения, ровно как и супер мощная цепь питания, поскольку их ГП просто не потребляет много энергии, и, как следствие, не выделяет много тепла.
Покупка какой-нибудь GTX 1650 с парой вентиляторов, подсветкой и мощным питальником - чистой воды переплата, в случае с которой платите вы за что угодно, но не за мощность (ну или если хотите побаловаться с разгоном, но я вам не советую).
С другой стороны, для топовых видеокарт переплата за хорошую цепь питания, как и за хорошее охлаждение - это скорее необходимость. Вы сбережете гораздо больше нервов, если однажды переплатите (условные) 5 тысяч рублей за более дорогую версию видеокарты, после чего она спокойно отработает 5 лет, после чего уйдет на авито.
А вот мощная видеокарта с урезанным питальником и слабым охлаждением (привет, 780Ти от гигабайт), доставит в вашу жизнь много новых, но не всегда приятных ощущений. В моем случае - писк дросселей, шумные (полностью обслуженные) вентиляторы, и 95 градусов в нагрузке с лимитом мощности в 85%.
Таким образом, можно вывести такую формулу:
Дешевые версии видеокарт покупать можно, но лишь в том случае, когда речь идет о не самых мощных решениях (до 1660Ti, хотя даже 1660S я взял не самую дешманскую, считаю, что RTX стоит брать как минимум среднего ценового сегмента), в идеале - и там переплатить за качество, однако даже если этого не сделать, все будет отлично.
Другое дело, если вы берете дорогую видеокарту. Тут купить самую дешевую версию - обеспечить себя головной болью, которая усилится после прохождения гарантийного срока.
Б/У видеокарты настоятельно рекомендую брать только ТОП-версий, поскольку неизвестно, что с ними делали, а различные издевательства явно лучше переживет карта без экономии на элементах платы.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?