которое можно посадить дома...
В Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее не так уж много растений, которые уживаются с человеком и которые можно жевать, задумчиво глядя в огонь, не боясь, что к утру от тебя останется лишь хладный труп. Ну рис там, маниок, прочие аналоги нашей с вами любимой картошки...
А вот пока эти вкусные вещи не завезли белые люди, местное население поступало просто: отыскивало саговую пальму (не путайте с саговниками, они этого не простят), срубало ствол под корень, раскалывало его и промывало сердцевину, вычерпав её ковшом или специальными граблями. Получившуюся крахмалистую массу ели сразу или превращали в тесто, которое начинялось всем подряд, словно пельмени; ну ещё кашу можно было сварить или в пирог затолкать в качестве начинки, саго оно такое... универсальное. Вкуса своего не имеет, белка, то есть клейковины, в нём очень мало, навредить ничем не может даже тем, кто белок не переносит.
Всё хорошо, только белок, растительный или животный, людям тоже нужен, и это самое местное население съедало и жирненьких личинок, которые порой в пальме заводятся, и очень радовалось этому деликатесу, особенно та его часть, которая жила вдали от воды и рыбу ловить не могла, а куры со свиньями были недоступны. Это сейчас там в каждой семье есть десяток кур, пара хрюшек (если семья не мусульманская) и какая-нибудь откормленная собачка, а также небольшая рощица пальм, ведь крупа, которую из них добывают, пользуется огромным спросом среди тех, кто увлекается экзотической кухней или просто сидит на диете без белка.
Конечно, малайцы и прочие саговладельцы с трудом управляются с добыванием столь ценной крупы, потому европейцы начали саго подделывать, используя любой крахмал, который попадётся под руку — и картофельный, и кукурузный, и ещё какой-нибудь... в общем, нужно внимательно читать этикетку, и смотреть на ценник. Настоящее саго не может стоить столько же, сколько рис!
Что же касается варварского обращения с пальмой... она монокарпик, то есть цветёт и плодоносит раз в жизни, потом умирает, так что приходится её срубать, пока не зацвела (это на 15-м году жизни), и использовать всю целиком. Древесину сушат на топливо, сердцевину едят, а из листьев делают крыши, утепляют ими стены или вяжут плоты, на которых ловят рыбу. Эта пальма превосходно приживается дома, можете устроить небольшой заводик по изготовлению саго, только кому его продавать будете? Малайцам, наверное, которые уже скучают по традиционной пище... впрочем, дело ваше, мы за вас ничего решить не можем...
На этой задумчивой ноте #книгаРастений прощается до следующего выпуска. Спасибо, что вы с нами, оставайтесь на связи!