Найти тему
Алессандро Федоридис

Сыграем в бильярд!

Далеко не в каждой школе есть секция по бильярду. Но в нашем случае мы имеем дело с исключением из правил. В московской школе 2086 такая секция существует и руководит ей Олег Владимирович Тараторин - один из ведущих тренеров бильярдной школы "Pool School".

- Олег Владимирович, как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Четвертый год. Когда-то я пришел на тренировку в школу спортивного бильярда «Pool School» и после длительного курса обучения, получил сертификат тренера и начал работать.

- Как много ребят в данный момент принимают участие в тренировках?

- Восемь человек в трех разных возрастных категориях и уровня подготовки. И я бы отметил, что приходят заниматься не только мальчики, но и девочки тоже.

- Что включает в себя тренировка?

- Это зависит от уровня ребят. Если работаем с новичком, то первым делом объясняются базовые вещи. От техники безопасности до того, как правильно стоять у стола, регулируем "мост", выстраиваем постановку удара, ну и сам удар. Сначала играем одним шаром без битка, а потом уже с битком.

На фото представлен один из вариантов постановки "моста".
На фото представлен один из вариантов постановки "моста".

- Мы ведь сейчас говорим об «американке»?

- «Американка» - это устоявшийся стереотип, но на самом деле мы давно тренируемся на так называемом «европейском» бильярде – его еще называют «пул». Просто с годами привыкли к таким названиям как «американка», русский бильярд, пирамида, снукер, карамболь и так далее.

- Мне всегда казалось, что русский бильярд очень сложный. Шары большие, а лузы маленькие…

- Я бы так не сказал. Конечно, у каждой разновидности бильярда есть свои особенности. Техника отличается, удар «на забитие», минимальный контроль битка – все это, безусловно, сильно отличается от «пула», где при помощи удачных серий вы не пускаете соперника к столу.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя". Бильярд всегда популярен в нашей стране и отметился в целом ряде классических советских картин.
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя". Бильярд всегда популярен в нашей стране и отметился в целом ряде классических советских картин.

- Оцените уровень популярности бильярда в нашей стране.

- Мне кажется, что популярность растет. Несколько лет тому назад у меня такого ощущения не было. Но совсем скоро этот вид спорта должен стать олимпийским, да и сейчас по ТВ можно легко найти трансляции «пула».

- График турниров существует?

- Понятно, что нынешнюю ситуацию мы оставляем за скобками – сейчас все турниры запрещены. Но в мирное время регулярно проводятся соревнования в СШОР «Москвич» на Юго-Востоке Москвы. Можно приехать, зарегистрироваться и принять участие в турнире. И если добиваться результатов, то получать соответствующие разряды. До мастера спорта доиграться можно, так что наши тренировки – они не только «на интерес».

- Кого из ребят вы бы отметили в своей секции?

- Все тренируются с большим старанием. Желание прогрессировать видно у всех, но выделять пока кого-то я бы не спешил – нам нужно побольше времени и тренировок, чтобы выделять кого-то персонально. А пока, пользуясь случаем, приглашаю всех интересующихся в нашу секцию!

Записаться на тренировку можно ЗДЕСЬ.