Согласитесь интересно найти что-нибудь таинственное и непонятное прямо там, где ты много раз бывал. Вот так произошло и на этот раз. В самом центре нашего старинного города Томска я нашел очень интересное здание! Точнее то, что от него осталось!
Хочу сразу-же сказать, что мимо этого места я ходил много раз, но эти руины никогда не замечал. Они закрыты от посторонних глаз со всех сторон другими зданиями. Но начнем по порядку.
Много раз я проезжал мимо этого места на машине. Заметить с дороги это интересное здание весьма сложно. Но в этот раз я шел пешком. Все дело в том, что в здании, расположенном по соседству с этим у меня была важная встреча, а парковка располагалась с другой стороны здания. И вот, идя пешком, я и заметил какие-то странные руины во дворе.
В течении важной встречи я конечно-же думал не об этих развалинах, но всё-же мысли о них не давали мне покоя. И вот, выйдя со встречи, я первым делом отправился рассматривать найденное.
Первое, что бросилось в глаза - высокие сводчатые окна. Само здание с этой стороны весьма хорошо сохранилось. Интересная конструкция - как будто это был какой-то зал. Подошел поближе.
Стены сложены из старинного, ещё дореволюционного, кирпича. Здание хоть и выглядит старинным, но построено в прошедшем веке и не так давно, как многие другие в Томске. А ещё я заметил, что построено оно из кирпича, уже бывшего в употреблении на каком-то другом здании. В голове пронеслись мысли: А не из этого ли кирпича был построен Троицкий собор Томска, взорванный в 1930-х годах? Ведь много зданий в Советское время было построено из того кирпича. Но для меня это осталось загадкой.
Обошёл интересное здание со всех сторон. С обратной от полукруглых окон стороны я увидел остатки от большой кирпичной трубы. В голове стала вырисовываться картинка. Похоже это здание раньше было котельной. Основание трубы около метра в диаметре - неслабо. Похоже, до появления центрального отопления эта котельная отапливала расположенные рядом дома и учреждения.
Стало понятно и то, почему это здание сейчас никому не нужно. Сейчас все отапливается более современным способом. Надпись "помянем" на бытовке, возле восточной стены бывшей котельной как-бы говорит сама за себя.
Но самое интересное было конечно-же внутри бывшей котельной. На входе висит современный замок, ключа от которого мне конечно-же никто не давал. Но в щели окон, забитых старыми досками, мне удалось рассмотреть, что же находиться внутри. А там было достаточно интересно.
Первое, что бросилось в глаза, это развешанные шарики на натянутой через всё помещение веревке. Потом я заметил картины на стенах. Очень интересно. Как-будто кто-то праздновал что-то в этих руинах.
А дальше я заметил в щель окна еще и импровизированные столики из больших катушек от проводов. Рядом с ними находились и стулья. Похоже празднующих не смущало отсутствие крыши над головой. Хотя в углу со "столиками" крыша ещё сохранилась. Похоже сюда вернутся посетители, ведь просто так не стоило бы обустраивать пространство в руинах.
Было очень интересно, кто облюбовал себе эти руины. Ведь хоть они и скрыты от посторонних глаз, место достаточно проходное. Оказалось все довольно просто. Здесь облюбовали место местные начинающие художники. И назвали его "Арт пространство котельная". Весьма оригинально!
Но об назначении этих руин в настоящее время я уже узнал дома. На улице было достаточно холодно и я быстро замерз, разглядывая руины снаружи и внутри. Сделав достаточное количество фотографий, я отправился отогреваться в машину. А затем поехал дальше по своим делам!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше будет только интереснее!
И спасибо, что дочитали до конца!