Выбор электрического кабеля – один из самых основных и важных этапов организации электропроводки в доме. Но сделать это ой как непросто. На сегодняшний день существует такое огромное количество марок и типов кабелей самого разного сечения, что даже профессионал может растеряться. Тем не менее, решать этот вопрос все равно нужно. В этой статье мы постараемся подобрать кабель для обычной квартиры.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Прежде всего, определимся, на что стоит обратить внимание, выбирая кабель для проводки в квартире. Хотя характеристик кабельной продукции много, нас будут интересовать:
- материал жилы;
- тип жилы;
- сечение жилы;
- тип изоляции;
- расцветка;
- сертификация.
Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.
Материал жилы
Жилы выпускаемых сегодня кабелей и проводов могут быть алюминиевыми и медными. Алюминий, конечно, дешевле меди, но зато медная жила при том же сечении может выдержать как минимум в полтора раза больший ток, чем алюминиевая. Кроме того, алюминий обладает большой «текучестью». По этой причине места соединения, даже качественно выполненные, будут менее надежными.
Важно! Согласно ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) использование проводов с алюминиевыми жилами для квартирной проводки запрещено.
Тип жилы
Жилы, используемые в кабелях, могут быть однопроволочными и многопроволочными. Кабель с однопроволочными жилами более жесткий, с многопроволочными хорошо гнется и может выдерживать постоянные перегибы. Кроме того, многопроволочная жила того же диаметра будет иметь несколько меньшее сечение, чем однопроволочная.
Важно! Не следует путать многожильный кабель с многопроволочной жилой. В первом случае кабель имеет несколько изолированных друг от друга жил. Во втором имеется в виду одна жила, выполненная из множества скрученных тонких проволочек, электрически соединенных между собой.
Сечение жилы
Провода и кабели выпускаются с жилами различного диаметра, проще говоря, разной толщины. Чем больше диаметр, тем больше сечение, которое измеряется в мм2. Жила большего сечения может выдержать больший ток.
Материал изоляции
Очень важный параметр. От качества изоляции будет зависеть долговечность и надежность кабеля, ну и, конечно, пожаробезопасность. Большинство современных кабелей для электропроводки имеют изоляцию из ПВХ пластиката, плимерную или из сшитого полиэтилена. Изоляция из ПВХ может быть:
- обычной (маркировка ВВГ);
- самозатухающей (маркировка ВВГнг);
- самозатухающей с низким дымовыделением (ВВГнг-LS);
Полезно. Существует еще один вид кабеля из ПВХ – ВВГнг FR-LS. Его оболочка тоже не горит и не дымит, но этот тип кабеля имеет дополнительную огнезащиту слюдяной лентой.
Расцветка
Изоляция каждой жилы кабеля должна иметь свой цвет. Это поможет правильно собрать схему электропроводки, не перепутав фазу, ноль и заземление. Конечно, можно выйти из положения при помощи прозвонки, но нерасцвеченные жилы – явный признак дешевой подделки. От такой кабельной продукции лучше держаться подальше.
Сертификация
Любая продукция, в том числе и кабельная, если она не «левая», то должна быть сертифицированной. Если есть хоть малейшие подозрения на подделку, просим показать продавца сертификат. Обычно продукция имеет 2 документа — сертификат соответствия, отвечающий за годность кабеля как электромонтажного материала и сертификат пожарной безопасности.
Какой кабель выбрать
Перейдем непосредственно к выбору кабеля для квартирной проводки.
По материалу жил. Алюминиевый по уже известным нам причинам отпадает – он запрещен ПУЭ. Выбираем медный.
По типу жилы. В принципе, можно использовать кабель с многопроволочными жилами, но, во-первых, в местах соединения каждую жилу придется облудить или обжать специальными наконечниками. А это немалые трудозатраты и дополнительные расходы. Во-вторых, многопроволочная жила при том же диаметре имеет меньшее реальное сечение, чем однопроволочная – ведь между проволоками есть зазор. Следовательно, такой кабель будет толще. Ну и в-третьих, кабели с многопроволочными жилами нельзя класть в штробу или одну гофру пучком. Только отдельные штробы или отдельные гофры. Значит, берем кабель с однопроволочными жилами.
По сечению. Большинство современных розеток рассчитаны на ток в 16 А, а мощность подключаемой к ним нагрузки может достигать 3 - 3.5 кВт. Берем немного с запасом и останавливаемся на жилах сечением 2. 5 мм2, способных выдерживать токи до 27 А (5.3 кВт). Для контура освещения можно взять кабель с жилами меньшего сечения. 1.5 мм2 вполне достаточно даже для полной иллюминации.
По материалу изоляции. Если кабель будет под штукатуркой, то, в принципе, подойдет обычный ВВГ. Если проводка открытая, то стоит взять ВВГнг, а еще лучше ВВГнг-LS. Цена на них несколько выше, но, как говорится, здоровье дороже.
Добавим ко всему этому обязательную расцветку жил и наличие заземляющего провода. Сертификат – само собой.
Итак, для квартирной проводки нам подойдет:
- для розеток – ВВГ (ВВГнг)3х2.5;
- для освещения – ВВГ (ВВГнг)3х1.5.
Важно. Если предполагается подключать к розетке (естественно усиленной) электроплиту, то сечение жил кабеля стоит увеличить до 4 мм2. Он способен выдержать нагрузку мощностью до 7.5 кВт.
Как определить сечение провода по диаметру
В принципе, сечение провода всегда указывается в сопроводительной документации и даже отпечатывается на оболочке кабеля. Но если мы сомневаемся в написанном, то можем определить сечение жилы самостоятельно.
Для этого при помощи штангенциркуля измеряем диаметр жилы (естественно без изоляции). Полученный результат подставляем в формулу:
где:
- S – площадь поперечного сечения жилы в мм2;
- D – диаметр жилы в мм;
- 3.14 – число «пи».
Важно! Заявленное производителем и полученное расчетным путем сечения могут немного отличаться, поскольку кабель сертифицируется по удельному сопротивлению, а не по сечению. Но если расхождения существенны, то это явный брак или подделка.
Вот мы и разобрались, какой кабель подойдет для организации квартирной проводки. Теперь мы справимся с этой, казалось бы, непростой задачей выбора самостоятельно.
Читайте также на lampaexpert: