Найти в Дзене
ADELSTAND

Борьба за Олимпийскую велотрассу

Коллаж автора
Коллаж автора

Велоспорт в России всегда бы не прямо чтобы лидирующим видом, но одним из неотъемлемых и любимых не только у профессиональных гонщиков, но и у "частников". По сути для этого много ли нужно: двухколесного друга, шлем, хорошую погоду и ровное покрытие. И вот уже и настроение повысилось и погоняли хорошо и уставшие пришли домой с позитивными впечатлениями.

Для профессиональных занятий велоспортом, особенно трековой дисциплиной, у нас в стране есть 2 специально построенных по Олимпийским требованиям сооружения: велотрек в Москве и Санкт-Петербурге. Об особенностях трековой дисциплины и об этих велотреках я писала в одной из статей.

Сегодня же я хотела поднять тему об открытой велотрассе, расположенной в Крылатском, недалеко от крытого велотрека, которая является уникальным спортивным объектом. Про нее мало кто из "неместных" знает, но борьба вокруг происходит нешуточная. По своей сути - это кольцевая велосипедная трасса, построенная на месте каменоломен, двух деревень и птицефабрики в 1979 году специально к Летним Олимпийским играм 1980 года. Ее покрытие ощутило на себе огонь, пот и слезы от более 200 установленных мировых и европейских рекордов. Длина этой исторической закатанной красноватым с крупным щебнем асфальтом гоночной трассы составляет 13,64 километра, ширина - 7 метров, в районе финишной прямой - 14 м.

Около половины трассы приходится на подъемы и спуски с крутизной от 5 до 15 градусов, при этом осуществляется суммарный подъем на одном кольце до 240 метров. Трасса рассчитана на скорость до 70 км в час. При её строительстве удачно использован сложный рельеф местности: трасса включает в себя около сотни резких и плавных поворотов, а также многочисленные подъёмы с различным уклоном.

Фотография с просторов Интернета
Фотография с просторов Интернета

С 2002 года трасса принадлежит частникам и не используется как специализированный спортивный объект. Лишь фанаты от велоспорта постоянно гоняют по его изрытому временем, изношенному от дождей и эрозии покрытию. Гуляют пешеходы, собачники, разминаются бегуны. Меры безопасности на трассе не принимаются, покрытие ремонтировалось в последний раз 40 лет назад, должная и какая-либо инфраструктура для гонщиков на всем протяжении маршрута также отсутствует. По сути место стало представлять из себя петляющую "заброшенную дорожку в лесу" на площади около 1 гектара, на которую уже зарятся вездесущие строители и девелоперы, страждущие до лакомых кусков земли.

В стране, да и в целом мире,- нигде больше такой специальной трассы для велосипедистов как здесь, которая была бы одновременно и закрытой от автомобилей, и безопасной для тренировок, не найти. И в этом ее уникальность и ценность. Бытует, правда, мнение о том, что на частную компанию "Лата Трэк", владельца расположенного неподалеку горнолыжного и разноспортивного всесезонного комплекса, она оформлена незаконно. Интересно, что эта компания пытается отсудить у Москвы право на землю, на которой трасса расположена, а Москва, в свою очередь, эту трассу - у "Лата Трэк". Территория уже потихоньку "подъедается" объектами самостроя, нарушающими границы велокольца. Одним из таких объектов является общество, управляемое компанией, входящей в состав холдинга Романа Абрамовича. Между этом обществом и "Лата Трэк" проходят судебные тяжбы за 1200 м финишной прямой.

Любители велоспорта пытаются всеми силами сохранить этот объект в целостности и защитить его от посягательств хищников от недвижимости, а также обеспечить себе на него доступ. В частности, 25 июля 2020 велогонщики "обняли" кольцо в ходе очередной тренировки, чтобы показать свое единство и то, что их много и "они в шлемах".

Что ждет это наследие прошлого СССР в 21 веке пока не известно. Будет ли оно со временем "раздербанено" стервятниками-дельцами и похоронено под фундаментами экономически выгодных объектов (типа паркингов), либо сохранено и превращено в активный облагороженный спортивный объект. Время покажет. А пока...битва в самом разгаре.