"Русская ракета" Александра Трусова покоряет мир фигурного катания своими четверными прыжками. Россиянка является рекордсменкой, владеет практически всем набором квадов. Но вот ее последний прокат, в котором она четырежды упала, натолкнул на мысль: а стоит ли овчинка выделки? Все же фигурное катание должно оставаться катанием, а сложность должна быть гармонично вписана во все остальные части программы.
В этом материале попытаемся проанализировать путь Саши Трусовой на взрослом ее этапе карьеры.
Когда спортсменка проводила первый юниорский международный сезон, то равных ей не было совсем. На чемпионате мира она делала два четверных в одной программе. Это была фантастика. Потом стали появляться заголовки: "Трусова первая в мире исполняет четверной лутц", и так далее. И на какой-то момент все воспринимали Сашу как будущую непобедимую фигуристку, а на "звоночки" внимания никто не обращал, а они были. Финал юниорского Гран-при во втором сезоне Саша уступила Алене Косторной. Саша зашла там на три четверных прыжка, а у Косторной даже трикселя не было в арсенале. И ракета тогда не выстрелила. На чемпионате страны в том сезоне золото взяла Анна Щербакова. Но Трусова реабилитировалась на юниорском ЧМ, там она Анну обошла, но та была крайне близка.
И вот вышли все три девушки во "взрослое плавание". И Саша с кучей квадов стала лишь третьей в этой компании.
А сейчас внимание! Вдумайтесь в эти цифры! Мы обратились к статистике и выяснили, что на счету Трусовой во взрослой карьере 16 падений. И это всего-то у нее было 9 турниров. На самом деле, это очень тревожный момент, который требует, наверное, какой-то корректировки.
Полная статистика Александры на взрослом уровне выглядит так:
9 турниров ("бэшки", Гран-при, финал Гран-при, ЧР, ЧЕ, этапы Кубка России)
18 прокатов (короткие + произвольные)
Зашла в программах на этих турнирах на 28 четверных прыжков
Допустила 16 падений.
Не всегда Трусова падала именно с четверных, но чистых прокатов в целом у нее было очень мало. В коротких программах без ультра-си ей удавались такие прокаты, но после них она отставала от лидеров.
Самый первый взрослый турнир Саши – Мемориал Непелы. Там она сумела обойтись без падений. Три четверных прыжка она исполнила, ошиблась на каскаде из лутца и ритбергера (сумела 2 оборота ритбергер скрутить). А дальше все становилось хуже: 1 этап Гран-при, упала с четверного сальхова, на втором этапе дважды падает. Подводят сальхов и каскад с ритбергером. Финал Гран-при – снова два падения (в короткой с попытки трикселя, в произвольной с четверного тулупа, исполненного в недокрут). 2 падения на чемпионате России ( с четверных лутца и флипа в ПП), дважды падает на чемпионате Европы (четверной лутц и тулуп). В этом сезоне ей пока не покорился ни один тройной аксель (правда, с падением лишь последний). Один раз она упала на 1 этапе кубка, дважды упала – на втором, а на этапе Гран-при 5 падений (одно в короткой и 4 в произвольной). Вывод: лишь раз за полтора сезона Александра сумела обойтись без падений.
Для сравнения возьмем двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. В ее арсенале нет квадов, но выступает на взрослом уровне Женя с 2015 года. И за все это время она не сумела столько нападать, сколько раз упала Саша.
*Женю мы выбрали для сравнения лишь потому, что 1) катается на взрослом уровне она давно (показать, что за 5 лет можно столько не нападать, как за полтора года) , 2) фигуристка также долгое время ставила и била мировые рекорды, 3) фигуристка тоже меняла тренера
Вот ее цифры (Евгении Медведевой)
Провела 27 турниров на взрослом уровне (считали аналогичные – "Челленджи", Гран-при, финалы, ЧР, ЧЕ, ЧМ, Олимпиада).
Прокатала программы на них соответственно 54 раза.
Допустила 12 падений.
Выводы напрашиваются сами: Саше нужна корректировка. Понятно, что она, пожалуй, одна из самых способных на четверные, но это не соревнование по прыжкам: фигуристки должны уметь исполнять ПРОГРАММУ со сложными элементами, а не СЛОЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ в программе. Суть в этом! Когда-то все ахали от того, что в короткой программе Медведева все прыгала во второй части. Но работала это, потому что прыгала. Затем все начали восхищаться тем, как Алина Загитова в обеих программах исполняла все во второй части, а еще и каскад с ритбергером. И Олимпиаду она выиграла, потому что все это она исполнила прекрасно, а не просто зашла.
Да и Лиза Туктамышева в 15-ом году чемпионкой мира стала, потому что помимо акселя в 3,5 оборота она еще остальное запланированное в программе исполнила на плюсы. Четверные- это зрелищность, они нужны. Они украшали программы Камилы Валиевой, Анны Щербаковой. Стабильный триксель выделял Алену Косторную. У девочек не наблюдалось погони за элементами, хотя бывали и ошибки. У Саши уже просто сложно говорить об ошибках…Еще немного и начнется то, что было с Анной Погорилой, которая буквально билась и разбивалась об лед с прыжков. Не хочется, чтобы "русская ракета" прославилась тем, что так много падает.
А что вы думаете по ситуации с четверными Александры Трусовой? Нужно ли прыгать их в таком количестве, если чистых прокатов не выходит совсем? Может ли это сломать спортсменку?