Автор: Hoomkeen.
Представьте себя простым жителем Рима в 409 году. Вы пережили первую осаду города, перетерпели заоблачные цены на хлеб, поучаствовали в сборе средств для выкупа готам, и, после снятия осады, с надеждой ждали вестей от переговорщиков из Равенны. Вместо сообщений о мире и каких-то новостей о новом устройстве жизни в империи вы узнаете о том, что разгневанные готы возвращаются и снова берут Рим в осаду.
Что же теперь нужно этим варварам? От вас - ничего. Всё, что нужно Алариху это ваши страдания, всё что нужно варварам это как можно сильнее ужаснуть Гонория, и наконец заставить императора подписать мир. Ваша роль - жертва варваров, ваша перспектива - мучения или смерть. Олимпий и Гонорий безразличны и готовы "воевать" до последнего жителя вашего города, а вы сами совершенно не горите желанием сражаться за других. Записаться в солдаты?
Надеюсь читатель в курсе, что дезертирство и уклонение от армии достигли такого масштаба, что солдат в легионах клеймили подобно преступникам? Это чтобы было проще их ловить и возвращать в армию. Не забывайте, что все привилегии бывшим легионерам давно сошли на нет, государство постепенно отказалось от социальных гарантий для бывших солдат, по причине оскудения казны. Нет, воевать за свою жизнь и честь своей страны не вариант.
Римляне совершенно не хотели повторения первой осады, но кто согласится собирать второй выкуп, если ничего не мешает варварам взять его и не снимать осаду? Впрочем, на этот раз выход из положения был найден очень быстро.
Что было нужно Алариху? Мир от императора. Могли ли Римляне воздействовать на Гонория? Нет. Но они решили выбрать нового императора - того, кто выполнит все требования варвара, того, кого поддержит всё население вечного города, того, кто свергнет Гонория и сможет избавить Италию от кошмарного присутствия Алариха.
После переговоров, с согласия готов, римский сенат объявил Гонория низложенным, и префект города Аттал, одетый в пурпур и диадему, был возведен на трон в дворце цезарей. Аларих немедленно присягнул новому императору, и тут же получил от него звание генералиссимуса империи, а муж сестры Алариха Атаульф был назначен префектом конницы.
Римский плебс встретил Аталла пожеланиями благополучия, рукоплескал ему и ожидал игр и щедрых пожертвований. Мнения аристократии разделились, так как новый император был открытый язычник, хотя и принял от готского епископа крещение в арианское христианство. Впрочем, он всё равно разрешил открыть древние храмы и убрал с золотых монет изображение креста, вернув римскую Викторию. Таким образом, в империи появились пять императоров одновременно, причём четверо претендовали на западную половину.
Аталл был креатурой и марионеткой Алариха, но поддержка готов и расположение в Риме давало ему преимущества, которыми он вполне мог воспользоваться для обретения полного могущества, если бы не был ленивым и заносчивым аристократом времен упадка империи. Избранный варварами, путешествующий с варварами, он, тем не менее, презирал варваров и не находил нужным следовать указаниям того, кому был обязан своим возвышением.
Так, например, когда африканская провинция под управлением Гераклиана узнала о смене власти, там заявили - не знаем никакого Аталла, наш император Гонорий (Гераклиан, как мы помним, был один из главных участников убийства Стилихона), после чего прекратили поставки хлеба. Аларих предложил послать 500 своих бойцов для захвата провинции, но Аталл предпочел послать своего человека Константа с небольшим отрядом и деньгами для подкупа африканцев. Констант был схвачен и убит, и Африка осталась верна Гонорию, то есть перестала кормить Рим. Зерно кстати стали продавать в Константинополь, который в те года страдал от голода из-за неурожая в Египте - житнице востока.
Готы объединились с армией из Рима и вновь подошли к Равенне, где Гонорий полностью потерял бодрость, и был уже согласен на признание Аталла соправителем, но варваров это не устраивало. Опять начались долгие и унылые переговоры, во время которых из Византии морем прибыли шесть когорт на помощь осажденным в Равенне. Это приободрило Гонория и Аларих понял, что его опять водят за нос. Он сорвал с Аталаа пурпур и диадему, отослал их в Равенну, показав своё отношение ко всем этим вашим императорам и, спустя год, в 410 вновь двинул на Рим...
409г. н.э. Что ещё произошло за этот тяжелый для империи год? Во-первых на западе трещала по швам половина империи Константина III. Не обладая никакой армией, кроме гарнизонов в городах и той, что он выставил на перевалах в альпах, Константин ничем не мог помочь британскому острову, жители которого прогнали чиновников самозванца после налета пиратов варваров - саксов.
Да, Британии никто не помогал, так что после ухода армии через пару лет остров покинула и всякая римская администрация. Собирать налоги можно только если ты что-то даешь в ответ, увы... Никогда с тех пор Британия не управлялась из Рима, но мы не будем забывать про этот благословенный остров и обязательно проследим, что там будет происходить. Хотя это и сложно - после 410 года всякие письменные источники на острове умолкают, как если бы вместе с чиновниками и солдатами остров покинули учителя, священники, почтовые службы и прочая интеллигенция, после чего население всего острова многие годы было безграмотным.
В том же году вандалы, аланы и свевы, несколько лет разорявшие Галлию, прознали про то, как легко была захвачена Испания и двинулись из холодной и разоренной страны в теплую, сытую и ещё не тронутую бедами Испанию, без проблем преодолели Пиренеи и испанцы впервые познали ужас варварского нашествия - современники приводят жуткие картины разбоя, убийств, грабежа, когда в открытую лежащие тела поедали потерявшие страх дикие звери, а жители в ужасе бежали в укрепленные города и молили небеса о спасении.
Местный полководец Константина Геронтий был единственный, кто обладал хоть каким-то войском, он разбил один из отрядов грабителей. после чего заключил с варварами мир, аналогичный тому что заключал Константин - разрешил им оставаться в Испании и творить всё, что захочется. Варвары признали сына Геронтия Максима императором и даже обещали военную помощь, так что в империи появились шесть императоров одновременно.
Третья осада началась без переговоров - Аларих приступил к ней с мрачной решительностью показательно продемонстрировать свою силу перед строптивым Гонорием...
Ссылки на начало нашего экскурса по тёмным векам:
- Рим перед своим падением