Найти в Дзене

"Маленькая несчастная свинья", или Гимн Революции

Леонид Андреев. Источник: Яндекс Картинки
Леонид Андреев. Источник: Яндекс Картинки

Сегодня мы поговорим об одном из самых запоминающихся рассказов Леонида Андреева - писателя Серебряного Века, гения, которого сейчас помнят разве что филологи и литературоманы.

Рассказ «Марсельеза» был написан Андреевым в 1903 году и опубликован два года спустя. Существовали ли реальные события, оставленные за границами рассказа? Время и место действия остаются неизвестны. Однако, авторская дата – «август 1903 г» наталкивает на мысль о днях русской действительности накануне штурма самодержавия 1905 года. (Первую русскую революцию Андреев встретил с воодушевлением: проводил на своей квартире тайные собрания ЦК, имел связи с революционно настроенным студенчеством; в это время появляются рассказы «Иван Иванович» и «Губернатор».)

Итак, маленький француз-буржуа, оказавшийся на чужбине и по злой ошибке попавший в мрачные, непримиримые ряды арестантов, каждый день доказывает заслуженность своей безымянности – ни имен, ни фамилий Андреев своим персонажам не дает, а главному герою – маленькому трусливому буржуа, он так и вовсе отказывает в имении личности, называя его «оно».

«Это было ничтожество: душа зайца и бесстыдная терпеливость рабочего скота.»

Малодушное «оно» с приступами экзальтации - без самоуважения и гордости, полное инертности, приспособленчества и страха. Но обобщенность и безымянность образа обуславливаются не столько поведением персонажа, или авторским отношением к нему, или неважностью этой детали для сюжета, сколько его синекдотичностью.

«Мне неважно, кто «он» — герой моих рассказов... ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними страданиями и в великом безразличии и равенство сливается воедино перед грозными силами жизни.» -  Андреев в письме к К. Чуковскому. Источник: Яндекс Картинки
«Мне неважно, кто «он» — герой моих рассказов... ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними страданиями и в великом безразличии и равенство сливается воедино перед грозными силами жизни.» - Андреев в письме к К. Чуковскому. Источник: Яндекс Картинки

Не персонажи-образы, но персонажи-явления доминируют в творчестве Андреева, но об этом будет сказано позднее.

За свою выдрессированность и послушность перед начальством, за страх, плаксивость и отвращение к нему он удостаивается своего единственного прозвища – «маленькая несчастная свинья».

Андреев рисует образ не просто сытого и избалованного обывателя, чья окружающая действительность зиждется на «носовых платочках» да на текстах его «любимых книжечек» - злой рок, придавивший маленького, тщедушного буржуа, в контексте социально-общественных настроений воспринимается как метафора на народные волнения начала 20 века и гнет царского самодержавия. К этому отсылает и название рассказа, к которому вернемся чуть позже, и, как упоминалось ранее, изначальная вера Андреева в идею революции.

«Когда началась голодовка, его охватил ужас - невыразимо-комичный ужас. Ведь он очень любил покушать, бедная свинья, и он очень боялся милых товарищей…»

Безвольное и трусливое «Я» героя контрастирует со смелым и сильным «Мы» арестантов (революционеров?). Герой, потрясенный их сдержанностью и стойкостью духа, решает присоединиться к голодовке – и сталкивается с презрением «милых товарищей».

«Милые товарищи! Я тоже буду голодать с вами. И был общий ответ: - Голодай один. И он голодал!»

Голодовка – первый переломный момент рассказа – герой отказывается от философии своих книжечек-платочков; общее дело становится главным его принципом, за что он и платит своим здоровьем, а затем – жизнью.

Сознание к нему возвращается только перед самой смертью и лишь на мгновение – это второй переломный момент всего рассказа, его предкульминация. В этот момент происходит переосмысление героем своего мироощущения уже на уровне его прошлой сущности – происходит внутренний отказ от трусости, сытости, комфорта – отказ от своего «Я».

Он просит петь над ним Марсельезу, когда он умрет, а мужчины восклицают: «Что ты говоришь!», «содрогаясь от радости» своей ошибки и «закипающего гнева», присущего каждому человеку в момент истинной несправедливости и бессилия перед ней.

И вот те самые «Мы», мужчины, чьи слезы подобны раскаленной лаве, чьи нежные руки несут черный гроб, поют над ним Марсельезу, выполняя не только последнее желание умершего – они поют за умершего, за себя и для себя, поют за «одну великую, всеразрешающую правду».

«Мы пели. На нас смотрели ружья, зловеще щелкали их замки, и острые жала штыков угрожающе тянулись к нашим сердцам - и все громче, все радостнее звучала громкая песня…»  Источник: Яндекс Картинки
«Мы пели. На нас смотрели ружья, зловеще щелкали их замки, и острые жала штыков угрожающе тянулись к нашим сердцам - и все громче, все радостнее звучала громкая песня…» Источник: Яндекс Картинки

Они пели Марсельезу – не песню, но гимн Свободе, которой, кажется, никогда и не было, Равенству, которое в сопутствующих условиях необходимо заслужить, и Братству, в которое это ничтожество с великою душою человека было принято посмертно. Гимн свержения монархии, гимн новой жизни, гимн новому поколению деятельных и молодых – Гимн Революции, в которой Андреев в 1905 году еще не успел разочароваться.

Вместо послесловия: прочитайте этот рассказ - это не будет домашним заданием, но станет упражнением в прекрасном.