Найти тему

Грязевой вулкан Карабетова сопка

Как купить тур он-лайн дешевле

Одной из многочисленных достопримечательностей Таманского полуострова является грязевой вулкан Карабетова сопка. Другие местные названия вулкана – Карабетка, Карабетова гора, но если спросить у местных жителей, как найти грязевой вулкан, вам подскажут независимо от того, как вы его назовете.

Карабетова сопка расположена примерно в четырех километрах восточнее станицы Тамань. Его абсолютная высота (высота над уровнем моря) составляет 152 метра при диаметре конуса больше 800 метров, но вы не сразу заметите его среди других сопок этой холмистой местности. Сам грязевой вулкан не всегда проявляет активную деятельность и большую часть времени представляет из себя серо-белый грязевой конус, но побродив вокруг можно найти так называемые «сальсы», боковые грязевые источники, постоянно дующие грязевые пузыри, лопающиеся с завораживающим бормотанием. Сам вулкан по мере накопления газов и поверхностной грязи с шумом извергается с периодичностью в 15-20 лет, предупреждая местных жителей сильным подземным гулом. Среди разлетевшихся обломков туристы находят образцы горных пород с четкими отпечатками древних растений.

Вокруг Карабетовой сопки расположено множество небольших озер с чистой водой и илистым (грязевым) дном, пользующиеся популярностью среди местных жителей и отдыхающих как источники целебной грязи.

В описании извержения Карабетовой сопки от 1876 года упоминается вспышка пламени с густыми клубами дыма, которые достигли значительной высоты и находились в воздухе несколько минут. Огромные массы земли были подняты в воздух. За первым взрывом последовали второй и третий, извержение продолжалось около трех часов. Крупные извержения последнего времени были в 1968 и 2001 годах. Они сопровождались сильным подземным гулом и взрывом, усилением излияния грязи и выделения газов, возникновением и ростом новых боковых конусов – все как при извержении настоящих вулканов, только вместо расплавленной лавы из кратера вытекает грязь. Застывая, грязь образует новые и новые слои, таким образом, конус растет. В северо-восточной, самой активной в настоящее время части сопки насчитывается до двух десятков конусов и бугров выпирания, некоторые из них достигают 2,5 метров высоты. Здесь же расположено одно из самых больших грязевых озер, диаметром около десяти метров. В нем постоянно выделяется газ, грязь перемешивается, находится в жидком состоянии и медленно перетекает в ближайший овраг. На склонах Карабетовой сопки повсюду видны следы интенсивной эрозии – разрушения и переноса рыхлых осадочных пород, в результате чего образуются многочисленные овраги и конусы выноса осадочного материала, в основном состоящего из легкоразмываемой сопочной брехчии.

Грязевой вулкан Карабетова сопка в виду наглядности природных процессов имеет научно-познавательное значение и в 1978 году был отнесен к памятникам природы регионального значения.