Матчи против «Ахмата», который навсегда будет для нас «Тереком», скоро действительно войдут сначала в золотую коллекцию жанра «триллер» на лучших фильмовых ресурсах, а заодно и в пособие для арбитров «как делать не надо». Не знаю, что должно произойти в этом мире, чтобы хотя бы одна игра прошла, словно ножичком по маслу, потому что пока, по крайней мере, в последние лет пять, это выглядит как ножичком по сердцу и ещё покрутить.
Причём до этого в орган, отвечающий за поддержание жизнедеятельности всего организма, уже успели потыкать иголочками в виде сообщений о тех, кто выступать не сможет – Вендел, Круговой, Оздоев, Азмун, Дриусси выпали из гнезда. Кто-то уже давно и уже учится заново летать: Азмун и Дриусси. Кто-то уже давно сидит в дупле, подальше от товарищей, чтобы мало ли не заразить, имея сомнительные пятна на оперении: Круговой, а вот Оздоев (у него видимо психологическое потрясение от игры Йовича, как и у всех болельщиков «Реала») и Вендел по объявлению тренерского штаба испытывают небольшие повреждения после игры в сборных. Надо порадоваться хотя бы тому, что не как Дивеев, вернувшегося с корабля «Родина» с переломом носа со смещением и сотрясением мозга.
Таким образом, стартовый состав одновременно и удивлял отсутствием вечно там пребывающего Оздоева, но делал это как если бы спустя 50 лет совместной жизни, супруга сделала карэ, и единственной реакцией на это было бы: «кончики подстригла, да?». Вот и здесь, вроде и не присутствует, но реакции вызывает мало. Вместо него (именно номинально, а не функционально) в стартовом составе вышел товарищ Сутормин. Он, конечно, мог быть физически готов после такой встряски голевой в матче с «Краснодаром», но всё-таки общий уровень идёт не на чашу весов в плюс, а больше в нейтральные степи, в которых ни пользы, ни вреда, хотя отдельно моментами похвалить его будет за что.
Всего за матч «Зенит» по уверению многих сменит три схемы.
В начале матча это будет 4-2-3-1, и это действительно будет приносить пользу, потому что именно в первой половине первого тайма будет иметь место острота, при которой, сочетание с одним нападающим, будет меняться под исполнителя. То есть Дзюба уже не является перманентно прикрепленным к своей позиции, а теперь «танцуют все», кто хотя бы может не наступать сам себе на ноги. Таковым окажется сначала Кузяев, забивший на 16-й минуте матча. Абсолютно шикарным пасом порадовал всех присутствующих во всех Галактиках у телевизора и на стадионе, Дуглас Сантос, который он передал словно дитя Далеру Кузяеву, и тот на скорости прокатив его дальше, убрав под удобную ногу, чтобы головка не падала, пробьет точно в перекладину, будто спев идеальную колыбельную для усыпления не только бдительности соперника, но и чтобы песня помогала оформить первый гол в матче.
Очень активно в этот промежуток времени смотрелись Ерохин и Сутормин, которые помогали двигать мяч вперёд, отвечая за мобильность флангов, но без потери качества при отходе назад, кроме этого Сантос, выдвинувшийся вперёд, всегда знал, что его подстрахует месье Жирков, который действительно пьёт кровь единорогов, чтобы столько играть и так надежно двигаться, пусть даже его не хватает на весь матч полностью. Дело в том, что Юрий Валентинович вернулся из расположения сборной набегав под 260 минут в матчах, причём довольно ответственных, и смотрелся там если не блистательно, то пара блесток всё равно сверкнула.
И всё было бы хорошо и весело с этой схемой, только если уже к 26-й минуте она не стала разваливаться на глазах. Причём беда пришла откуда не ждали. Именно с защиты. Ярослав Ракицкий уже на 10-й минуте матча банально не успевал реагировать на передачи партнёров и подборы мячей, которые в итоге доставались соперниками, и именно он по сути стал именно тем советским будильником, мерзко зазвонившим над ухом и выдернувшим из прекрасного сна преимущества в первом тайме.
Сначала на 24-й минуте от него чуть не убежал Полярус на рандеву, но нога Ракицкого лучше любого шлангбаума, а потом на 26-й минуте с Жирковым, они по какой-то причине не стали накрывать того же Поляруса, позволив ему «вырезать» прекрасный навес в штрафную, где уже Бериша, стоящий как тополь одинокий посередине ёлочек, просто выпрыгнул и сравнял счёт. Кержаков пытался закрывать ближний угол, а Караваев пытался увести мяч на угловой, но в итоге помешали друг друга и сложились как домик, который сдул серый злой волк.
Спихнув все грехи по пропуску мяча на игровую схему, и исключив индивидуальные ошибки, дядь Сережа перестраивает команду в 4-4-2, в ту самую «зону комфорта», которая позволяет ракушке схлопнуться и переждать нападение врага, и это действительно помогло дожить до конца первого тайма без голевых потерь, но оно и не позволило снова выйти вперёд, так как подобная схема совершенно не работает при нападении. Происходит это за счёт предсказуемости и если у вас отсутствуют мобильные крайние полузащитники, а также отсутствует насыщенность у центральных полузащитников. Был бы Оздоев или на край Вендел, с тем функционалом, который они предоставляют, то возможно это принесло бы какие-то результаты, но у несчастного Барриоса и так были проблемы со сдерживанием соперника, что не позволяло ещё и предполагать помощь в организации позиционных атак.
Была бы надежда на Сутормина и на Ерохина как в начале игры, но Алексей стал западать: 2 грубые ошибки на протяжении отрезка с 29-й минуты до 34-й минуты, а также упустил выгодный момент на 41-й минуте, рассчитав удар на силу, а не на полезность. Так что, новая схема позволила лишь дотянуть время до конца первой половины встречи и уйти на перерыв. Лизнув несколькими словами ещё пару личностей: Дзюба к всеобщему сожалению только 2-3 раза добрался до мяча за весь тайм, а вот Ловрен отлично отрабатывал впереди, не забывая про оборону, хотя на деле пару раз почувствовал напряжение в прессинге от игроков «Ахмата», давивших на центральных защитников за счёт преимущества в контроле мяча.
Хотя всё самое интересное было впереди словно у «Бременских музыкантов», которые хотели «смех и радость» принести людям, но первое получилось нервным смешком, а радость сменилась лиричной грустью. Но обо всём по порядку.
В начале второго тайма состоялась замена из разряда того, если бы вдруг в традиционный рецепт борща вместо свеклы добавили бы манго и ещё попытались представить это ноу-хау. Дело в том, что дядь Сережа произвел замену Караваева на Чистякова, а учитывая, что в прошлый раз товарищ новенький ничем не запомнился, то честно говоря, стало намного тревожнее, что в пору говорило «тащите валерьянки, котов поливать будем», но надо сказать, что данная операция была вынужденной. У Славочки оказалось повреждение, о котором пока ничего не слышно. Хоть я и желаю здоровья, но всё-таки пояснить за замену было бы неплохо и официально.
«Зенит» перестроился на схему 5-3-2. Я эту схему лет эдак 150 не видела, и честно говоря думала, что она канула в лету, но оказалась она живее всех живых. Нужно пояснить, с чего вдруг она взялась. Дело в том, что Семак, будучи в «Уфе» очень её полюбил и пытался расшифровать тот момент, при котором схема, рассчитанная на плотную оборону, могла бы сыграть на пользу нападению. Надо упомянуть то, что недаром именно дядь Сережа стал тем, кто пытался это сделать. Дело в том, что зная о их дружбе Бердыева, который потрясающе жонглировал этой схемой в 2014 году будучи тренером «Ростова», то можно понять откуда у неё ножки растут.
Но в «Уфе» не вышло из-за того, что нужно было два элемента, необходимые для успеха: классные исполнители на флангах, которые могли мобильно перестраиваться, помогая создавать пространство, при этом, не теряя структурность линии, а также как минимум один форвард, обладающий плавностью движения просачиваться через линии, что-то в стиле футбольного Каспера, но обладающего телесной плотностью.
Для этого и были сделаны замены, не считая Чистякова, хотя он позволил перестроиться Сутормину, на более удобную для себя позицию справа. Кроме этого на 67-й минуте вышел Мостовой вместо уставшего Жиркова, сместив Ерохина в центр, а затем Малком сменил Сутормина, позволив Андрею перейти на его позицию, а самому бразильцу занять место второго нападающего, что помогло бы схеме одновременно обороняться и атаковать. Это всё произойдет во второй половине второго тайма, а вот после возобновления игры вроде как прозвучали свадебные колольчики в сторону ещё действующей 4-4-2, а точнее последних минут её доживания.
На 48-й минуте Деян Ловрен, словно использовав навыки хорватского великана, решил, что никто из нападающих не хочет, значит, может он, и удвоил счёт на табло, позволив «Зениту» выйти вперед. И снова Дуглас Сантос раздаёт голевых «малышей» и в этот раз такой же прекрасной передачей, как и в первом тайме, но уже со стандартного положения. Мяч после его удара прилетел в центр штрафной, где никто не мешал Ловрену пробить в дальний угол. Точнее пытался красиво парировать Швец, но ударился в театральность своего падения, мол «Ловрен меня обижает и отбирает мой горшок», но Карасёв решил не вестись на подобную гамлетовщину, и засчитал гол.
Хотя гамлетовщина в итоге не заставила себя ждать и случилось буквально через 3 минуты после того как питерцы забили гол. Дело в том, что VAR, усмотрел где-то пенальти и вынудил главного арбитра остановить игру. Честно говоря, в недоумении были все. Как оказалось, что в штрафной «Зенита» выискалось нарушение, да не на копейку, а на целый рубль. Была подача к линии штрафной, где Чистяков опередил Ильина, выбил мяч, но задел рукой соперника. Вдумайтесь: задел рукой соперника. При любом просмотре эпизода (не тот который нам крутили аки макака шарманку, а полноценный с самого начала момент, доступный во всех подборках моментов матча) видно, что Ильин, заметив, как Чистяков взмывает в воздух, специально подставился под него, и когда зенитовский игрок возвращался, в буквальном смысле, с небес на землю, то естественно не мог контролировать своё тело, и приземлился на того, кто решил постоять прямо перед ним. Дорогой Ильин, ты не Ньютон, а Чистяков не яблоко. Причём вас даже не объединяет сама ситуация, а её выдумка, ведь многие полагают, что Исаак в свою время придумал такую красивую легенду для своего эксперимента.
Вот и тут Карасёв разинул ушки от красивой легенды, и решил войти в историю, назначив пенальти в ворота «Зенита». Кержаков его не отбил, и «Ахмат» сравнял счёт, сохранившийся до конца игры. Подобно Григорию Остеру, вот вам вредный совет: включите повтор, потому что правды в решении VARящего нет, и лучше проникнуться истиной в вашей собственной глазной инстанции.
Ой, а забил, кстати, Бериша, по которому тоже немного льет слезы VAR, а точнее по его балерунским подкатам под всех на поле. Жаль, проигнорировал Семака, а то бы собрал всю коллекцию. И чтобы не быть голословной, можно вспомнить момент на 56-й минуте, поучаствовавший в моменте с тем, чтобы завалить Ракицкого.
Потом команды обменялись моментами, и на 70-ю минуту матча их было 1:2 в пользу «Зенита»: сначала потопался на возможности забить Жирков перед своей заменою, а затем и господин Ерохин.
Владение мячом перешло «Ахмату» вместе со скоростью, мобильность, движением, грамотной игрой в один пас и хорошим индивидуальным прессингом соперника в стиле «бей - пусть лежит».
Следующим моментом, в котором «строчит пулеметчик за синий платочек», стал эпизод на 81-й минуте в котором Ерохин с метра пробивал по воротам «Ахмата», но, к сожалению, он неудобно принял мяч корпусом, всячески прижимая к себе свои ручоньки шаловливые, чтобы орлы вдруг не зачирикали от возмущения, поэтому немного потерял равновесие и как возможность спокойно пробить по воротам.
На 87-й минуте Семак выпустил на замену Карпухина, коего мы раньше даже на скамейке в глаза не видали, вместо Александра Ерохина. Вместо человека, который мог в концовке матча что-то решит, и человека, который впервые за линию матчей, смог сохранить силы на оба тайма. ЧуднО, чуднО однако дядь Сережа. Уж тактически могли бы поменять, ну не знаю, Ракицкого например, который вот уж чудил так чудил, зато замена и тот, кого меняют, хотя бы сошлись в своём сочетании.
А теперь минутка предыстории: на 55-й минуте матча Ярослав Ракицкий получил совершенно необязательную желтую карточку за то, что много разговаривал и спорил насчёт пенальти. Вот никогда не понимала. Чего с судьями разговаривать в такие моменты? Они что, выслушают твою аргументацию и такие: ой, правда, всё отменяем! Держи карман шире, а рот на замочке, аки хорошие джинсы по фигуре.
Вот он её получил, хранил под сердцем, а потом за минуту (!) до конца матча получил вторую желтую карточку. И конечно на уроках ИЗО вам скажут, что желтый+желтый не дают красный цвет, и не дают даже птенца, но в российском футболе такой коктейль даёт дисквалификацию и коммт ту плиз раздевалка. А дали за то, что Ракицкий красиво бутсой наступил в вальсе на ногу оппоненту, и Карасёв увидел. В отличие от того, как он веером прикрывал глаза на нарушении со стороны «Ахмата», у которого за весь матч не было ни одной (!) желтой, красной, да хоть пурпурной карточки.
Хотя, согласно видео предоставленному неравнодушной стороной, видно, как после удара головой игрока «Зенита», мяч попадает в руку футболиста «Ахмата», причём уже ниже того места, которое считается безпенальтьевым, а считается тем, которое «милорд, на 11 метров пожалуйста», но веер у Карасёва в этот вечер услужливо прикрывал петербургскую сторону вопроса. Причём не только его, но и VARа был отдельный веер конечно же. Видимо вееры хорошие, качественные, итальянские. Видео можно посмотреть вот тут.
Матч закончился в ничью, и если смахнуть всю эту котовасию с судейством, то можно и нужно сказать, что «Зенит» за неочевидностью моментов наиграл именно на 1 очко, которое и было вчера заработанное. Оно не стыдное в игровом плане, если не касаться вопроса с хаосом схем. Я всё-таки настаиваю, что администрация хаоса должна нам выдать скидочную карту. Понятное дело, что тебе нужно проводить замены и попытаться обеспечить результат, но я не вижу ничего страшного, если бы оставалась «зона комфорта» в 4-4-2. Хотя возможно у Семака, как и у меня, есть такая картиночка с надписью «Твоя зона комфорта тебя убьет». Дядь Сереж, такие картиночки лучше всерьез не воспринимать, а лучше трактовать немного иначе.
Хотя надо отдать должное, что схему 5-3-2 попробовать стоит, но с полноценными здоровыми товарищами, которых не было. Это было бы интересно.
Время лучших и худших, начнется, наверное, с лучших. И им будет Дуглас Сантос. У него самая высокая оценка матча практически на всех статистических ресурсах: по проценту владения мячом он второй после Ловрена; первый среди зенитовцев по успешности процента передач – 90%, 2 голевых ассиста, а также общее впечатление прекрасной работы между линиями по всему полю. Шляпу бы сняла, если бы она у меня была.
Худшим принято считать тех, кто команду подвёл: за привычку поговорить (хотя при этом на клубную камеру он всегда молчит) и потери во время матча, а также неумение адекватно оценивать происходящую ситуацию, медаль антигероя достаётся Ракицкому, но Сутормина и Дзюбу я тоже хочу пожурить. Отдельными моментами Алексей ещё радовал, а вот Дзюба очнулся только во втором тайме на мгновение, а в остальном больший процент проигранной борьбы на верху, всего 1 удар и 1 передача, но не имеющие решающего значения.
Подводя общий итог, хочется сказать, и настоять на том, что несмотря на потерянные два очка, кричать «позор» и кидаться помидорами стоит аккуратнее, потому что даже дядь Сережа пытается что-то придумывать, а имея на «вылет» большую часть полезных игроков, это довольно сложно. У меня порой ощущение, что все кто ругает команду, считает, что она выступает оптимальным составом и кондициями, хотя это совершенно не так. Стоит подождать возвращения великих и креативных, посмотреть, что с ними представляет команда, а потом уже и заниматься сожжением или восхвалением, а сейчас просто поддержать надо, ибо в плохие времена только болельщики именно та опора, на которой держится команда.