Найти тему
Деревянные самоделки

Деревянная люстра. Версия 2.

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу о том, как я собрал на подарок очередную деревянную люстру. Идея конструкции не оригинальна, а подсмотрена на просторах интернета, но мне понравилась форма и её необычный вид.

Сборку люстры я начал с небольшого эскиза. Без него было бы сложно определить размеры и форму деталей. В этом проекте он был просто необходим. По эскизу я смог рассчитать количество и направление пазов на несущих ребрах люстры.

Примерный эскиз на котором видна конструкция люстры.
Примерный эскиз на котором видна конструкция люстры.

Люстра по проекту была большая, почти 1 метр в диаметре и 80 см по высоте. Потолки мне казались у именинника очень высокими и я чуть не промахнулся с высотой – лучше заранее было бы вымерить, но тогда сюрприза не получилось бы.

Первой вырезанной деталью было нижнее кольцо каркаса. Весь каркас собран из фанеры толщиной 6мм.

Большая деталь не помещалась на мой станок с ЧПУ, поэтому резал вручную.
Большая деталь не помещалась на мой станок с ЧПУ, поэтому резал вручную.

Сначала фрезером был вырезан круг, а затем из него кольцо с пазами.

-4

Пазы нужны для крепления ребер. Их 20 штук. В каждом ребре также есть пазы для «листьев», но они расположены в шахматном порядке. Таким образом у меня получилось 2 комплекта по 10 одинаковых ребер.

-5

Для сборки каркаса также нужны верхние крепежи, в которые я сразу добавил крепеж люстры к потолку. Деталей получилось очень много и они требовали точности повторения. Для этой работы я использовал свой самодельный фрезерный станок с ЧПУ. Без него можно было бы воспользоваться ленточной пилой или лобзиком, но времени ушло бы значительно больше, а финишная обработка была бы также более длительная.

Все заготовки перед покраской и сборкой.
Все заготовки перед покраской и сборкой.

В каждом ребре по 6 «листочков» - итого 120 «листов». Использовал фанеру 3мм. Советую брать не ниже 2 сорта, тогда нет проблем с сучками. Размеры у каждого ряда в верхней части люстры получились разные и я вымерял их уже из размеров готового каркаса.

Первая сборка без клея. Чтобы посмотреть что получается.
Первая сборка без клея. Чтобы посмотреть что получается.

Сначала я полностью собрал люстру без клея и покраски. Просто нужно было убедиться, что конструкция складывается правильно. Подключил свет и даже в таком варианте мне люстра понравилась.

Вид снизу без установленной лампочки.
Вид снизу без установленной лампочки.
Лампочка на месте, но пока не очень яркая. Только для проверки.
Лампочка на месте, но пока не очень яркая. Только для проверки.
Запуск до покраски.
Запуск до покраски.

При изготовлении предыдущей версии деревянной люстры я столкнулся с проблемой ее покраски после сборки. Детали были слишком тонкие и плотно расположены. Добраться до углов было сложно. Но там и конструкция гораздо проще. Здесь однозначно нужно было красить до сборки, но как уберечься от потеков клея, когда один слой «листьев» перекрывает второй и место стыка может быть закрыто? Решение оказалось простым. Сначала я покрыл все детали тонированным маслом (цвет выбран исходя из интерьера именинника). После высыхания масла в качестве клея я использовал прозрачный акриловый лак. Большой нагрузки «листочки» не несут, а акриловый лак при плотном соединении очень неплохо работает как клей. Любые потеки от лака удаляются кисточкой. Следы не важны, так как на финише все покрывается этим лаком в 2-3 слоя.

Недостаток такой деревянной люстры, что она имеет непрозрачные детали и свет проходит только через щели. Потребовалась светодиодная лампочка на 40 ватт, но и она дает яркий освещенный круг только под люстрой, но зато интересный рисунок на потолке. Это надо учитывать.

Подарок спешно повешен на планируемое место.
Подарок спешно повешен на планируемое место.

В заключении могу сказать, что подарок мой понравился, люстру тут же повесили и ее яркостью все остались вполне довольны. Я же, кроме положительных эмоций, что работа не прошла даром, получил еще удовлетворение, что смог этот проект сделать.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.