Если честно, эта статья "висела" в черновиках больше года. Меня банально опередили: о философии платья и понимании красоты в творчестве Карен Ламонт очень хорошо рассказано на канале Artifex. И говорить о самих платьях - это попытка пересказать содержание их статьи. Но, чёрт возьми, я же занимаюсь стеклом, поэтому могу рассказать то, чего не знает ни один критик и искусствовед - как делаются эти платья.
Поэтому, давайте заглянем за двери её мастерской.
Если очень сильно огрублять, то существует три технологии горячей обработки стекла:
- дутьё - самая зрелищная технология, когда мастер достаёт из раскаленной печи сгусток стекломассы и начинает придавать её форму;
- спекание - то, чем занимаемся мы, режем листовое стекло и запекаем его в печи.
- литьё - когда из гипса или иного жаропрочного материала создаётся форма, в которую заливается расплавленное стекло.
Считается, что мастер, как правило, придерживается какой-то одной технологии. Метаться туда-сюда не только сложно технически, но и очень дорого.
Карен Ламонт перепробовала все и остановилась на последней. Дело в том, что только литьё позволяет создавать большие и объёмные фигуры. Но, в тоже время это самая тяжёлая и затратная по времени и материалам технология.
Всё начинается с... эскиза.
Для будущей работы мастер выбирает традиционное национальное платье. Естественно, к платью, чтобы придать работе объём и красоту, требуется тело. Женщин подбирают очень и очень долго, исходя из "средних национальных пропорций", у антропологов есть даже специальные таблицы.
После нахождения женщины с нужными пропорциями с неё снимают гипсовый слепок.
Процедура не из приятных бррррр!!!!
К тому же слепков могут сделать не один и не два а, например, три.
После этого, мастер-стеклодув садится за... швейную машинку. Ради создания своих платьев Карен тщательно изучила все премудрости кройки и шитья.
Она даже ездила в Исландию и фотографировала лежащие на земле огромные сети рыбаков - её интересовало, как сминается длинная ткань.
Сшив очередное платье, она пропитывает его воском. Получается настоящая восковая скульптура, которую можно разрисовать и выставить в галерее просто так. Само по себе получается очень красиво.
Правда есть одно но!
В такой скульптуре не видно женского тела, а ведь именно оно - основная задумка мастера.
Поэтому на восковой фигуре мастер не останавливается. Пропитанное воском платье заливается жаропрочной массой - получается форма для будущего шедевра.
В высокотемпературной печи платье и воск выжигаются, после чего образовавшиеся пустоты заливаются расплавленным стеклом.
Уже только за это можно поставить памятник. Но на самом деле, это всего лишь половина дела. Будущее стеклянное платье может остывать в форме больше недели, но это не гарантирует того, что не будет трещин - остаточное напряжение может разорвать фигуру в любой момент.
После остывания форма разбивается, и стеклянное платье...
отправляется на шлифовку.
Всё делается вручную, сантиметр за сантиметром абразивом разного зерна вплоть до получения полной прозрачности или нужной степени матовости.
На шлифовку платья может уходить несколько месяцев, даже современный инструмент не большой помощник в такой тонкой работе. Первые работы Карен состояли из нескольких частей, но уже этого было достаточно, чтобы покорить публику.
Со временем швы исчезли и мастер начал выплавлять фигуры целиком. Фотографии самых красивых платьев вы можете посмотреть в галерее.
Что ещё можно добавить к сказанному?
Можно было бы рассказать о красоте платьев, заложенном в них смысле, культурном коде, философском основании... это всё, конечно, здорово.
Но, нет.
Я хотел бы сказать немного другие слова.
Посмотрите на фото ниже.
Догадались, почему на фото для галереи искусств мастер спрятал руки за спину?
Потому что от бесконечной шлифовки, работы с абразивом, гипсом, воском, высокой температурой у мастеров нет красивого маникюра и холёных пальцев. Красота платья, которое стоит за мастером, отняла красоту у женских рук.
И так со многими мастерицами, не обязательно стеклодувами. В следующий раз, когда вы будете идти по ярмарке ручной работы присмотритесь к рукам мастериц. Посмотрите на исколотые, обожженные, пораненные, окрашенные глиной или другим материалом руки - они сделали для вас красоту.
Даже если не хотите ничего покупать, просто улыбнитесь и похвалите работу. Это настоящий бальзам для рук мастера.
Спасибо ему и вам за это...